Суета вокруг забора. И не более того…

В сети интернет выложили фотографию, на которой запечатлено возведенное несколько лет назад в центре микрорайона Чкаловского недостроенное здание обнесенное новеньким забором. Честно говоря, наше внимание привлёк не столько сам факт возведения забора, сколько оживление вокруг недостроя. Неужели после стольких лет забвения работы на объекте будут возобновлены, и здание, которое изначально планировался как торгово-культурный центр, начнёт функционировать?

Немного истории. Идея строительства центра возникла в 2003 году, когда войсковая часть и администрация города предложили предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории микрорайона Чкаловского, принять участие в его благоустройстве. Через месяц между руководством части в лице начальника домоуправления №5 и ИП Колобов Л.В., владевшего сетью социальных магазинов в Переславле, был заключён договор о совместной деятельности, призванной упорядочить существующую на тот момент хаотичную застройку мелкими торговыми точками в виде строительства единого торгового и культурного комплекса с благоустройством прилегающей территории. Проект был согласован с командиром части и мэром Переславля-Залесского, которым в то время был Евгений Мельник. Через два года было получено разрешение на строительство комплекса. Здание было построено в довольно короткие сроки. После ликвидации домоуправления №5, второй стороны договора о совместной деятельности, решением суда объект незавершенного строительства был передан ИП Колобов. Но начались сложности с отводом и переводом в частную собственность земли, которая сначала принадлежала Министерству обороны, а потом была передана городу. В конце концов, вопрос был урегулирован.

10 лет здание, которое в документах значилось уже как Молодежный центр досуга, стояло с заколоченными окнами и дверями, а недавно вокруг него началось движение, которое сначала порадовало жителей микрорайона, так как было воспринято ими как намерение собственника завершить проект.

На участке появились рабочие, они скосили траву, убрали залежи многолетнего мусора, засыпали прудик, который продавцы соседних ларьков использовали в качестве отхожего места. Но потом по периметру участка начали устанавливать забор из профнастила. В огороженную зону попала часть общественной стоянки у магазина «Магнит», что вызвало уже возмущение местного населения.

Мы связались с собственником здания, предпринимателем Леонидом Колобовым, и он рассказал, что пару месяцев назад Стройнадзор, организация, осуществляющая, в том числе надзор за объектами капитального строительства, работы на которых приостановлены, выдал предписание — возвести ограждение участка, препятствующее проникновению на территорию и внутрь недостроенного здания посторонних. Срок исполнения — 21 сентября. За неисполнение собственник будет привлечён к административной ответственности, что чревато солидным штрафом.

Леонид Колобов, как человек законопослушный, приступил к исполнению предписания. Для начала пригласил геодезистов, чтобы определить границы участка. Оказалось, что участок вылезает одной стороной на парковку, другой — почти вплотную прилегает к торговым рядам. Понимая, что возведение забора вызовет негативную реакцию его коллег-предпринимателей и жителей микрорайона, он обратился в городское Управление муниципального контроля за разрешением пересмотреть границы участка без изменения его площади. Но в муниципальном контроле ответили, что они в такие вопросы не вмешиваются. В Управлении муниципальным имуществом, которое выделяло участок, тоже отказались что-либо менять. Тогда Леонид Колобов отправился в отдел архитектуры в надежде, что градостроители, которые должны следить за обликом городского пространства, подскажут, как развернуть участок так, чтобы он выглядел по-людски и забор никому не мешал. По словам Леонида Колобова, специалистов отдела форма и границы участка не заинтересовали, зато сообщили, что разрабатывается положение об ограждениях в городе и, если его забор не будет соответствовать требованиям, он должен будет его снести.

Таким образом, собственнику ничего не оставалось, как поставить забор по точкам в соответствии с кадастровым паспортом и требованиями Стройнадзора, понимая, что забор создаёт неудобства жителям микрорайона. В частности, предпринимателям, которым мешает подъезду к их торговым точкам. Но с ними он договорился — специально для них предусмотрел закрывающуюся на замок калитку. А вот жители высказывают претензии в адрес собственника, который огородил ранее общедоступную территорию.

— Я их прекрасно понимаю, но сделать ничего не могу, — признается Леонид Колобов. — Строение, в котором осталось сделать только внутренние работы, никакой опасности не представляет, но не исполнить предписание, значит, нарваться на штраф, а потом всё равно заставят огородить территорию.

Что касается непосредственно центра досуга, то в настоящее время собственник ищет инвестора, который взял бы на себя оставшиеся работы, чтобы здание можно было использовать по назначению. Предполагалось, что там будут работать кружки и объединения по интересам для детей и подростков. Правда, теперь Леонид Колобов сомневается, что занятия в кружках будут по карману родителям школьников, потому что администрация города подняла кадастровую стоимость участка, исходя из которой исчисляется налог, в пять с половиной раз. Так что один квадратный метр составляет порядка 2600 рублей, в то время как рыночная цена в микрорайоне Чкаловском — порядка 500 рублей. Но, как сказал Леонид Колобов, он не теряет надежды, что город пересмотрит кадастровую стоимость земельного участка с учётом того, что объект предназначен для организации досуга жителей города и, прежде всего, детского и подросткового.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 3 =