«Крыша» нарушителей закона

К светлому будущему, как известно, идут не от хорошей жизни. И многие из участников этого шествия, из-за созданных местными властями условий, не отвечающих требованиям действующего законодательства, выбирают криминальный путь личного обогащения, нанося тем самым соответствующий урон интересам государства, общества и закона.

На днях сотрудники полиции поделились со мной забавной, с их точки зрения, информацией о происшествии в бывшем Нагорьевском поселении. Но эта история высвечивает еще раз актуальную проблему — рост незаконного предпринимательства, который местные бюрократы упорно не замечают и не реагируют на ситуацию. Да и очередей из числа сотрудников правоохранительных органов, желающих задать им вопрос — на чём основано их бездействие, тоже замечено не было. Поэтому я решил сам попробовать найти ответы на эти вопросы.

Итак. В один из дней этого месяца в дежурную часть полиции обратилась жительница села Дмитриевского, сообщив о незаконном проникновении в её частный магазин и краже продуктов питания из него. Прибывшими на место преступления сотрудниками оперативно-следственной группы было установлено, что сия торговая точка под громким названием — «магазин», была расположена на веранде частного деревянного дома (на площади около 6 кв.м), а сама заявительница, как оказалось, занималась незаконной предпринимательской деятельностью, продавая в том числе и контрафактную алкогольную продукцию. То есть, позвонив в полицию, она не только заявила о противоправных действиях неизвестных, но и констатировала факт (вероятно, в силу незнания законов) своей незаконной торговой деятельности. Но, как говорится, — незнание закона не освобождает от ответственности.

В результате грамотных оперативно-разыскных действий часть похищенного имущества пострадавшей была обнаружена и изъята в пустующем доме соседней деревни. А сами подозреваемые в совершении кражи, коих было трое — двое мужчин и женщина, установлены и задержаны уже в Москве. Также решается вопрос о привлечении заявительницы к ответственности за незаконное предпринимательство.

Для сотрудников полиции всё закончилось довольно удачно — раскрыли два преступления, благодаря, конечно, и самой заявительнице с её неосознанной «явкой с повинной», что в практике полиции встречается крайне редко. Но можно с большой долей вероятности предположить, что аналогичные многочисленные факты нарушения закона существуют лишь благодаря «крыше» чиновников местной власти. Возьмем хотя бы этот факт. Разве специалист администрации Н.Кузнецова, проживающая в этом же селе, не знала о незаконной торговой точке с алкогольным фальсификатом? Уверен, что знала. Она же не на Луне живёт, а в этой же деревне, где все знают всё и про всех. У меня возникает другой вопрос — в чём заключался её интерес, если она своим молчанием фактически способствовала нарушению закона?

Также можно вспомнить и о случайно обнаруженном цехе промышленного розлива контрафактной алкогольной продукции в поселке Кубринске, который вольготно расположился через дорогу от здания администрации. Местные жители тогда уверенно заявляли, что, надо полагать, без содействия чиновников сей фокус провернуть было бы невозможно. Не будь обоюдной договоренности, этих «бизнесменов» сдали бы со всеми потрохами на первой же партии розлива, так как запах алкоголя на улице трудно было спутать с запахом парфюма. Но сколько работал этот цех — год или два, и сколько выпустил ядовитой продукции, об этом официальной информации нет, как и нет ответа — по чьей вине он беспрепятственно функционировал, находясь в центре населенного пункта.

Сегодня ничего не изменилось, и уже в самом центре села Нагорья стоит сколоченный из фанеры сарай — жалкая пародия на торговый ларек, где люди с южным акцентом торгуют фруктами по завышенным ценам. Большой вопрос – есть ли у них медицинские книжки, лицензии на предпринимательскую деятельность и разрешения на размещение этой коробки на центральной площади. Вы думаете, что чиновники не замечают этого фанерного позора? Его видят все жители и тысячи туристов, следующих через Нагорье в исторические места Ярославии. Видят их и чиновники, в числе которых и В.Астраханцев, и В.Волков, не раз посещавших Нагорьевскую администрацию, не говоря уже о А.Стенине, Г.Соколовой и других дежурных «патриотах» администрации. В чём их интерес? Об этом история умалчивает. Я уже не говорю о еженедельных рынках в поселении, где нарушаются всевозможные требования Федерального закона «О торговле», Правила дорожного движения, и не задаюсь вопросом — куда уходят деньги от сбора за аренду торговой площади.

В чём причины открытого попирания чиновниками норм закона? По-моему, их несколько. Одна из них политическая — попытки чиновников сохранить и увеличить административный ресурс для его последующего использования на выборах. Ведь на селе трудоустроены люди лишь в бюджетной сфере. Есть, правда, единицы официальных предпринимателей и десятки работающих на них жителей. Но другая половина трудоспособных граждан, из-за отсутствия работы, занята ежедневным поиском любых способов выживания — от сбора ягод до торговли алкоголем. Чиновникам, полагаю, выгодно иметь под рукой «армию» людей, сидящих у них на бюджетном, административном или уголовном «крючке», включая их родственников. Поэтому многие безропотны и легко управляемы. В то же время всегда есть возможность достижения обоюдно выгодных условий при заключении трудовых договоров с некоторыми из них. К примеру, разовые договоры на обрезку деревьев и кустарников, расчистку зимних дорог, вывозку «июльского» снега, фиктивное трудоустройство личных водителей и т.д. Определить объём выполненных ими работ и количество затраченных на это бюджетных средств можно лишь по отчетам бухгалтерии самой администрации, а не по факту. А полет фантазии чиновников на этом празднике жизни ограничен лишь суммой соответствующей статьи бюджета. Например, подсыпка песком трубы через просёлочную дорогу в Дмитровском округе (при наличии песчаного карьера в шаговой доступности) обошлась бюджету поселения в 70 тысяч рублей! Вероятно, песок был использован не простой, а золотой с прямой доставкой самолетом из Якутии. Таких примеров можно перечислять ещё много и долго. Поэтому возможность дополнительного обогащения за счёт налогоплательщиков — материальная, не менее важная причина их бездействия. Ведь в мутной воде даже рыбу ловить легче. А «мутить» нашу жизнь им пока никто не мешает.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − семь =