Страна дураков

Когда слышу подобное словосочетание — не согласен с этим. Люди, сделавшие себя заложниками нежелания знать законы и исполнять их, стали жертвами предприимчивых людей, которые применяют законы, часто искажая их, в своих мошеннических целях и делают людей дураками. К сожалению, знания закона на уровне передовой статьи газеты «Правда», как было раньше, сейчас недостаточно. Необходимо помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности, но и применение закона, искажая его в своих интересах, преступно.

Да, я снова говорю о законах в сфере ЖКХ, которые наиболее выгодны поставщикам. Уже было такое: управляющим компаниям потребляемую воду начисляли по нормативу, а жители рассчитывались по приборам учёта, что значительно меньше норматива. Разница в оплате долгом ложилась на управляющие компании.

Есть понятие «непосредственное управление домами». Это когда поставщики (ресурсоснабжающая организация — РСО) напрямую поставляют воду, тепло собственникам жилья и непосредственно получают оплату за услуги (как в магазине). Из цепочки исключены управляющие компании. До перехода в непосредственное управление все жилищно-коммунальные услуги по договору отпускались УК, которые в свою очередь, тоже по договору, отпускались жильцам. Все услуги по бумагам проходили через УК, а оплата за них поступала в расчетно-кассовый центр, минуя УК. Управляющие компании к этим деньгам не имеют никакого отношения, однако постоянно слышно, что именно они разворовывают деньги. Это возможно сказать в обществе, где не знают законов, да и не хотят знать. Зато долги, образованные неплательщиками, ложились на УК. Для благоденствия одного бизнеса под нож ставится другой. Это объяснимо, если знать, кому принадлежит бизнес по поставке газа, нефти, электроэнергии, тепла, воды. Это люди из высшего эшелона власти либо приближённые к ним. Если поставщики захотят получить образовавшийся долг, они по суду получат его. Он будет оплачен из денег, собираемых на ремонт и содержание, крайними останутся собственники жилья. Этот бизнес без потерь и рисков по закону.

При переходе домов в непосредственное управление поставщики теряют такую выгоду, так как долги жильцов ложатся на них. Поэтому, когда люди интересуются, что такое «непосредственное управление» или «прямые договоры», работники РСО, мягко говоря, лукавят. Они говорят, что управляющие компании не хотят работать. Это ресурсники не хотят терять прибыль, ничего не делая по работе с должниками, за которых раньше долг можно было получить с УК.

Наконец Правительство РФ поняло, что подобная практика недопустима, и приняло закон, где предусматривается процедура принятия «прямых договоров». Это практически то же самое, что и непосредственное управление. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя. Закон вроде как принят, но время вступления его в силу не обозначено. Указываются два случая, как можно оформить переход на «прямые договоры»:

— собственники принимают соответствующее решение на общем собрании;

— РСО по собственной инициативе прекращает договорные отношения с УК (при наличии подтвержденной задолженности за два месяца) и заключает автоматически со всеми жильцами договор об оплате ресурсов напрямую.

Но то, что РСО не будет этого делать, — это, несомненно, в силу указанных выше условий. А вот необычайное доверие народу, которому в очередной раз необходимо перелопатить массу бумаг, бегать по этажам и собирать подписи, налицо.

Виталий Изместьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =