Последнее слово — за археологами

На месте так и не построенного микрорайона в Маловском саду работают археологи.

Земельные участки в этом районе города были отданы в аренду в 2012 году ООО «Лесная сказка-строй», которое собиралось возвести на этом месте малоэтажные дома. Когда стали рыть котлованы, наткнулись на старое захоронение — черепа и кости. Работы были прекращены, аренда расторгнута, а котлованы брошены.

Из истории. Согласно картам Переславского уезда 1811-1898 гг. на этом месте было сельцо Святые Отцы. От помещиков Лешуковых сельцо перешло во владение надворного советника Пышницкого, затем к титулярной советнице Курзаковой. Последним владельцем был дворянин Феодосий Петрович Малов. Именно с этой фамилией связано название улицы — Маловский сад.

Главный архитектор города Артём Цымбалов отметил, что официальной информации о захоронениях в этом месте нет.

— Сказать с уверенностью, что это яма для забоя скота, расстрельная траншея, курган, грунтовый могильник или иное древнее погребение, нельзя, — подчеркнул он. — Необходимо провести мероприятия, предусмотренных законодательством по охране объектов культурного наследия. Данный вид работ сейчас и проводится. Указанные участки в границы объекта археологического наследия регионального значения — «Культурный слой г. Переславля-Залесского, XII–XVII вв.» не входят.

В 2016 году прокуратура обозначила необходимость решения вопроса о возможности или невозможности дальнейшего использования данных земельных участков, в том числе по целевому назначению. Для окончательного решения нужно заключение археологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + четыре =