Будем ждать чуда?

МУП «Спектр» продолжает готовить городские сети к отопительному сезону. После опрессовки во многих местах в тепловых сетях образовались протечки, которые спешно ликвидируются. Одна из них выявлена во дворе дома №12 по улице 50 лет комсомола, где недавно проходило собрание по включению дворовой территории в программу благоустройства на следующий год. Но все хлопоты активистов могут пойти прахом из-за того, что сети во дворе ветхие, а капитально ремонтировать их, похоже, не собираются — только бы перезимовать.

На прошлой неделе во дворе вскрыли несколько траншей, в понедельник начали копать под самым домом, на том же месте, где в прошлом году, в это же самое время, сети уже ремонтировали. То есть ежегодно копают в одном и том же месте вместо того, чтобы один раз заменить аварийный участок и забыть о нём. Получается, что опять сделают кое-как, чтобы в следующем году снова вскрывать сети. И так до бесконечности. Во всяком случае, по словам жильцов, работники, присутствовавшие на месте раскопок, якобы пояснили, что капитально ремонтировать их не будут, так как времени мало, рук не хватает, и они не успевают. Действительно, до отопительного сезона остаются считанные дни. Но как тогда объяснить тот факт, что работы по ликвидации протечки во дворе были прекращены во второй половине пятницы, никого не было и в субботу, хотя погода позволяла? И в понедельник работы ограничились раскопками. То ли всё отремонтировали, то ли отложили до лучших времен, непонятно.

По словам директора управляющей компании «Ремкос» Вячеслава Суровцева, с ними «Спектр» работы не согласовывал, впрочем, так было всегда. Кто руководит ремонтными бригадами, к кому обращаться жильцам, неизвестно. Взять комментарии у начальника участка сетей МУП «Спектр», к сожалению, не удалось, что неудивительно — время горячее, и в кабинете он не сидит. Правда, жителям, наблюдавшим за рабочими, показалось, что определение объёма работ отдано на откуп бригадиров ремонтных служб, которые вовсе не заинтересованы в качестве произведенных работ, лишь бы не текло.

Конечно, зиму мы переживём, были времена и похуже. Но вхождение двора в программу благоустройства под большим вопросом, так как никто, находясь в здравом уме, не будет тратить миллионы рублей на асфальтирование двора, где ежегодно требуется латать сети. Мало того, что система отопления, судя по нынешней ситуации, остаётся черной дырой, в которую утекают деньги потребителей тепла, так ещё и жители лишаются возможности жить в комфортных условиях, потому что после таких ремонтов дворовая территория напоминает полигон боевых действий. То, что и в этот раз «Спектр» просто засыплет экскаватором подремонтированные сети, не особо заботясь об удобствах жителей, можно не сомневаться, потому что в следующем году снова придётся копать. В лучшем случае сделают подсыпку щебенкой или песком. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом.

Но в этом году ситуация может поменяться коренным образом. По просьбе жильцов на место раскопок прибыл советник главы города Евгений Клейнбурд, который своей властью потребовал заменить все входящие в дом трубы, чтобы больше к ним не возвращаться хотя бы ближайшие несколько лет. Так что при известной активности жителей города чудеса случаются. Нужно только сильно этого захотеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 9 =