Критиковать — не делать

Остановки в Переславле давно уже стали предметом далеко нелицеприятных разговоров. Переславцы, обсуждая их неприглядный вид, винили руководство города, что не ставят новые. Своё мнение высказывали и гости города. По их словам, торговые павильоны, некоторые из которых напоминали забегаловки, вкупе с остановочными павильонами не делали чести городу Золотого кольца. Мало того что их размещение у оживленных трасс противоречит Правилам дорожного движения, качество питания в них вызывает вопросы. Согласитесь, еда, приготовленная в придорожной зоне — шаурма, жареные пирожки и прочая снедь, да ещё в жаркий летний день может вызвать отравление.

В свое время, когда у города не было средств на благоустройство остановок, магазинов было мало, подобные симбиозы были своего рода палочкой-выручалочкой. Но всему своё время, а оно не стоит на месте. Скажем спасибо предпринимателям за их поддержку и начнем жить более цивилизовано. Первым шагом в этом направлении стали новые автобусы — на старые тоже было немало нареканий: и сами автобусы оставляли желать лучшего, и ждать их приходилось подолгу. С начала года эта проблема быляа решена. Теперь настала очередь остановочных комплексов. В настоящее врем на месте ветхих и старых идёт монтаж новых.

По словам начальника отдела капитального строительства Михаила Козьмина, все работы по монтажу были распределены на три этапа — устройство площадок, монтаж каркаса павильона и остекление.

Новые комплексы уже появились на улицах Московской, Кардовского, Советской, Ростовской и Урицкого. Казалось бы, радоваться нужно, но, как всегда, находятся доморощенные критики, которым всё, что ни делается в городе, плохо и во всем видят подвох. Например, в том, что изготовление остановочных павильонов отдано не местным предпринимателям, а чужакам. Не устраивает, что они рассчитаны только на горожан, тогда как город и район стали единым городским округом, значит, селяне хлынут в город, а павильоны такие маленькие, что и горожанам в них тесно. В Москве, между прочим, такие же, однако никто не жалуется на тесноту. Можно, конечно, сослаться на то, что там интервал движения транспорта не более 2-3 минут, но у нас тоже небольшой — в пределах 5-7 минут.

Есть и другая категория граждан. Та, которой доставляет удовольствие разрушать то, что делают другие. Например, расклеивать на остановочных павильонах объявления, разрисовывать их, выламывать скамейки и разбивать стенки. На днях боковую стенку одного из павильонов на улице Кардовского уже измазали грязью. Одно радует, что людей, которые одобряют изменения, происходящие в последнее время в Переславле, в том числе и установка новых остановочных комплексов, намного больше.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − пять =