Будем наблюдать

13 сентября территориальная избирательная комиссия утвердила итоги выборов в городскую Думу. По результатам голосования представителям «Единой России» в Думе досталось десять мест, «Справедливой России» — восемь, КПРФ — три. Таким образом, партия власти оказалась в меньшинстве с перевесом в один голос в пользу оппозиции.

Между тем, сразу же после опубликования предварительных результатов, в региональных средствах массовой информации и в соцсетях началось бурное обсуждение итогов выборов и слухов, что якобы единороссы, поддерживаемые администрацией города, будут требовать пересмотра итогов голосования, а оппозиция вроде бы заявила, что сложит мандаты, если такое произойдет. Привести в исполнение ультиматум, если он действительно выдвигался, им не пришлось. «Единая Россия» не стала оспаривать результаты выборов. Но интрига сохраняется, поскольку два депутата от оппозиции — Сергей Хабибулин и Константин Гриднев, избраны в областную Думу, и их места в городской Думе становятся вакантными.

Решение о назначении довыборов будет принято новым составом Думы не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Согласно Уставу города первое заседание депутатов Переславль-Залесской городской Думы нового созыва проводится на 15 день со дня его избрания в правомочном составе. Таким образом, если решение будет принято на заседании городской Думы 28 сентября, то довыборы могут быть назначены на декабрь. Этого времени достаточно, чтобы «Единая Россия» собралась с силами и получила два заветных мандата в местном парламенте, цена которых крайне велика в свете грядущих выборов председателя Думы и главы городского округа. Но кто бы ни одержал победу, ни единороссы, ни оппозиция не наберут двух третей голосов, необходимых для избрания главы городского округа. Поэтому так или иначе фракциям придется договариваться. Что победит, здравый смысл или амбиции новоизбранных политиков из числа оппозиции, которые в своем большинстве, надо признать, прошли в Думу, скорее, на протестной волне, неизвестно.

На минувшей неделе лидер местного отделения «Справедливой России» Сергей Хабибулин сделал заявление, что при голосовании члены его фракции будут голосовать за нового главу с учётом мнения жителей городского округа, для чего будут организованы встречи с кандидатами на пост градоначальника, опрос в соцсетях. Звучит, конечно, демократично, но заявление выглядит несколько популистским, потому что такого рода опросы не могут достоверно отражать мнения большинства по определению. Но дают основание заинтересованным лицам манипулировать данными в своих интересах, которые могут расходиться с интересами населения, от имени которых они намерены выступать.

Напомним, глава городского округа избирается Переславль-Залесской городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Половина членов конкурсной комиссии назначается городской Думой, а другая половина — губернатором Ярославской области. Глава считается избранным, если за него проголосовало две трети от установленной численности депутатов городской Думы в отличие от председателя Думы, который избирается простым большинством.

Так что решающая схватка впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =