Над национальным парком — «Вольный ветер»

Сильными ветрами запомнился переславцам конец июля. Местами его порывы были настолько сильны, что выворачивал с корнем деревья. Оперативно определить места лесной территории, пострадавшей от разбушевавшейся стихии, национальному парку «Плещеево озеро» помог директор ООО «Вольный ветер» Александр Воробьёв. На своем самолёте он регулярно проводит визуальный осмотр земной и водной поверхности территории национального парка. С высоты птичьего полета пилот контролирует состояния лесного и водного хозяйства. А в случае выявления правонарушений или возможных очагов возгорания сигнализирует соответствующим службам.

Как правило, патрулирование проводится пилотом самостоятельно. Но в этот раз, чтобы определить места ветровала, облёт территории проводился с представителем национального парка.

Перед вылётом был разработан маршрут, проведен предполетный инструктаж и предполетный осмотр самолета. Также проведена проверка лётчика и особенно тщательно пассажира — все ли застегнуто, освобождены ли карманы от лишнего. Иначе, при вираже, их содержимое может посыпаться вниз.

Мониторинг лесной территории после урагана на самолете совместно с пилотом произвел участковый государственный инспектор национального парка «Плещеево озеро» Роман Борисов.

С высоты они осмотрели лесной массив и на подведомственной инспектору территории в двух местах выявили последствия урагана.

По результатам воздушного рейда на места ветровалов был вызван специалист-лесопатолог для определения размеров ущерба и выдачи рекомендации по лесовосстановлению.

Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 15 =