Инвалид? Иди, работай!

В России, Ярославская область не исключение, под разными предлогами начали лишать инвалидности больных людей. Случайность это или закономерность? На прошлой неделе депутат областной Думы Владимир Корюгин вел прием. И был немало удивлен, что большая часть посетителей жаловалась на то, что инвалидность снимают даже с тяжело больных.

Например, у жительницы деревни Дубровицы, многодетной матери, у которой трое из четырех детей находятся на иждивении, муж — инвалид. Супругу в официальном оформлении инвалидности в поликлинике отказали, пенсию он получать соответственно не будет, а работать по состоянию здоровья не может.

Присутствовавшие на приеме люди наперебой рассказывали депутату, как их знакомым и родственникам, в том числе и онкобольным, в последнее время одному за другим снимают инвалидность.

У одной из посетительниц 16-летняя дочь часто лежит в больнице, ей требуются дорогостоящие лекарства. Женщина умоляла депутата помочь оформить дочери инвалидность…

«Массовый процесс» снятия инвалидности стал слишком заметным. Вчерашние инвалиды вдруг становятся абсолютно здоровыми. Правда, чудесное исцеление происходит лишь на бумаге: человека даже с тяжелейшими заболеваниями, такими, как аутизм, эпилепсия, детский церебральный паралич или опухоль головного мозга, могут признать здоровым при условии, что за минувший год ему не стало хуже.

Говорят, из Москвы пришла директива «значительно сократить количество инвалидов». Зачем? Чтобы экономить средства госбюджета на пенсии и льготы.

В областной медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), куда обращаются с жалобами на переславских специалистов, советуют: пишите в Кремль…

Медреформа уже практически уничтожила медицину на селе. Но, видимо, власти не достаточно сэкономили на здоровье граждан, поэтому с начала года решили серьезно взяться и за инвалидов.

Вот только суды почему-то не завалены соответствующими исками… Почему — объяснил один из «лишенцев»:

— Инвалиды боятся обращаться в суд, потому что прекрасно понимают — им все равно придется идти в МСЭК. И если он доставит членам комиссии неудобства в виде судебного разбирательства, последние все равно найдут возможность испортить ему жизнь. Медицина — вещь тонкая, и с ее руководством бороться очень сложно.

Неутешительный прогноз: если так называемая медицинская реформа будет продолжаться и дальше, население страны вымрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =