Подтверждение страхового стажа архивными документами

В настоящее время порядок подтверждения страхового стажа регулируется положениями Федерального закона «О страховых пенсиях»», а также Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца, а после регистрации — индивидуальные сведения персонифицированного учета, представляемые страхователем на каждого работающего у него гражданина.

Очень часто возникают случаи, когда трудовая книжка утеряна, или в записях, содержащихся в ней, допущены неточности, исправления и т.д., индивидуальные сведения представлены работодателем с ошибками и (или) не в полном объеме.

Такие обстоятельства могут привести к назначению пенсии в меньшем размере, чем тот, на который рассчитывал заявитель. Поэтому очень важно не ждать наступления пенсионного возраста, а готовиться к выходу на пенсию заранее и обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации со всеми имеющимися документами не позднее, чем за 9 месяцев до наступления права. В соответствии с действующим законодательством обязанность по предоставлению документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсии, возложена на гражданина.

Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшими на момент заполнения и внесения записей.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение страхового стажа принимаются справки, выдаваемые работодателем либо архивным учреждением: выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Что касается существующего работодателя, то справки, подтверждающие стаж и заработок могут быть получены в короткие сроки. Хуже обстоят дела по ликвидированным работодателям, особенно если документы не сданы на хранение в вышестоящую организацию, нет правопреемника и в архивные учреждения документы также не сданы. В такой ситуации поиски необходимых для назначения пенсии документов могут занять очень много времени и не всегда приведут к положительному результату.

В случае, если все-таки документы сданы на хранение в архивное учреждение, необходимо установить в какой именно архив необходимо обращаться.

В данной ситуации можно воспользоваться сайтом www.rusarchives.ru. Существует интернет-путеводитель по архивам России www.guides.rusarchives.ru, который позволяет производить поиск по 31 федеральному и 49 региональным архивам и включает в себя порядка 140 тысяч архивных фондов.

Чтобы уточнить местонахождение документов в архивных учреждениях Ярославской области можно воспользоваться сайтом «Портал Архивной службы Ярославской области»: http://www.yar-archive.ru/web-archive/.

К оформлению запроса в архив жестких требований не установлено, заявление составляется в свободной форме, но на имя директора архива. В запросе обязательно должны быть указаны следующие данные: ФИО (смена ФИО); интересующий период; адрес, по которому нужно направить ответ архива; контактный телефон; о чем и для какой цели запрашивается информация.

Чаще всего заявителю приходит ответ в виде архивной справки, реже архивной выписки или копии документа.

В архивную справку о подтверждении страхового стажа включаются данные за то время, за которое имеются сведения в документах архива: приводится точное название должности, занимаемой гражданином, и период его работы. В качестве документов, подтверждающих страховой стаж, используются приказы по личному составу, по основной деятельности, лицевые счета, другие документы.

Организации тоже вправе выдавать архивные справки, архивные выписки, при условии, что у них есть архив в виде отдельного подразделения.

При необходимости специалисты территориального органа Пенсионного фонда РФ могут оказать содействие в запросе необходимых документов.

Группа оценки пенсионных прав застрахованных лиц 6 40 52.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =