В приоритете — надёжность

По заверениям руководства города, концессионное соглашение полностью отработано, экономическая модель утверждена. После решения некоторых технических вопросов начнётся строительство котельных. О том, что это даст городу и непосредственно горожанам, шёл разговор на состоявшемся на минувшей неделе совещании с участием представителей организаций и учреждений, которые являются потребителями тепла. До передачи в концессию системы теплоснабжения Переславля до 1 октября функцию единой теплоснабжающей организации (ЕТО) будет осуществлять МУП «Спектр», затем будет определена новая ЕТО. В настоящее время идет приём заявок по ее выбору.

Критерии для выбора закреплены постановлением правительства РФ. Это наличие теплоисточника (котельной) или сетей. Следовательно, ЕТО могут стать как МУП «Теплосервис», которому в октябре будут переданы инженерные коммуникации, так и ООО «МЭС» и ООО «ПЭК». Процедура выбора должна быть завершена до 5 октября. До этого времени, как сказано выше, её функции осуществляет МУП «Спектр», и управляющие компании обязаны производить расчёты за тепловую энергию по ранее заключенным договорам.

 

Рокировка МУПов во благо?

Этим вопросом задались многие участники совещания. За последние три года «Теплосервис» — третье теплоснабжающее предприятие. Невольно задаёшься вопросом: почему? «Энергетик» уступил право называться ЕТО «Спектру» по причине банкротства, а чем объяснить появление новой организации? Не тем ли, что передача муниципальных тепловых сетей и котельных была признана незаконной?

Как пояснил советник главы городского округа Александр Асриянц, три года назад «Спектр» был создан теми же людьми, которые обанкротили «Энергетик». Год спустя было решено реформировать предприятие и передать ему сетевое хозяйство, но пошла волна возмущений, что сети переданы не совсем законно. На тот момент законодательство позволяло передать их либо в концессию, либо через торги. Этого не было сделано, и УФАС по Ярославской области признало сделку незаконной. Затем в закон были внесены поправки, согласно которым муниципалитеты получили право распоряжаться принадлежащим им имуществом путём передачи его на праве хозяйственного ведения. Этим воспользовалось руководство города при передаче сетей от «Спектра» вновь созданному МУП «Теплосервис», которое и примет участие в отборе новой ЕТО города. Заключать договоры на поставку тепла будет та организация, которая этот отбор пройдет.

 

Подводные камни прямых договоров

Агитация за подписание прямых договоров на поставку тепла с ООО «ПЭК» началась прямо во время совещания. При этом заместитель директора «ПЭК» Сергей Шеманаев, выступивший с этим предложением, сообщил, что руководство котельной обратилось в Департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов для получения тарифа как для населения, так и прочих потребителей тепла.

Столь неожиданное предложение он объяснил тем, что «Спектр» должен «ПЭКу» более 400 миллионов рублей. Дескать, деньги за теплоресурс с населения и прочих потребителей ЕТО получало, а рассчитываться не спешило.

Однако у руководства города на этот счёт свое мнение. По словам Владимира Волкова, деньги, о которых упомянул Сергей Шеманаев, ушли на погашение задолженности за природный газ, в том числе и за «ПЭК», которая тянется с 2014 года. Это связано с банкротством МУП «Энергетик», долг накоплен за период конкурсного производства, которое контролировали те же люди, что стоят сегодня за ООО «ПЭК». Свою лепту внесли и управляющие компании, которые довольно успешно уходили от долгов, слегка изменив прежнее наименование.

Что касается заключения договоров с «ПЭК», то это большой риск. Необходимо понимать, что завтра люди, которые стоят за его активами, заключат договор с другой организацией, и все договорённости с управляющими компаниями обнулятся, однако их обязательства перед населением, как, впрочем, и долги, останутся. Это первое. Второе, с июля прошлого года ООО «ПЭК» находится под конкурсным управлением, что является последней стадией перед его ликвидацией, и с юридической точки зрения предприятие не имеет права заключать договоры. «ПЭК» не может стать и ЕТО, так как из-за банкротства котлы и прочее имущество ему не принадлежат — он пользуется ими на праве аренды.

Прямые договоры на поставку тепла с теплогенерирующими организациями, не имеющими статуса ЕТО, возможны, но при этом, как сказал Александр Асриянц, нужно учитывать некоторые аспекты. В частности, плата за отопление состоит из двух составляющих: выработка тепловой энергии и транспортировка. Горожане оплачивают тепло по льготному тарифу, который Департамент ЖКК устанавливает только для ЕТО. В Переславле разница между экономически обоснованным и льготным тарифом составляет порядка 352 руб. Если управляющие компании заключат прямые договоры с котельными, то в квитанциях они смогут выставлять оплату только за выработку тепловой энергии, так как у «ПЭК», например, тариф — без учёта затрат на её передачу. Транзит тепла, который берёт на себя единая теплоснабжающая организация, — услуга не бесплатная, и сумма может оказаться немалой. Например, по жилому фонду при тарифе 659,51 рублей за 1 Гкал — около 99 млн рублей в год. Взыскать средства с населения управляющие компании не смогут, так как законодательством это не предусмотрено, следовательно, платить им придётся из своих средств, что неминуемо приведёт к их банкротству.

Что касается физических лиц, то есть жителей многоквартирных домов, то они также могут заключать прямые договоры с ресурсниками. Но тут имеются как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что средства уходят непосредственно организации, оказывающей услуги по выработке тепла, минуя управляющие компании и расчетно-кассовые центры, минусы — ресурсная организация не готова заниматься начислениями и работой по взиманию долгов. Следовательно, она будет вынуждена заключать договоры с теми же компаниями, что скажется на плате за предоставляемые услуги в сторону увеличения.

 

О двойных квитанциях и о новом расчетном центре

В последнее время жильцам некоторых многоквартирных домов стали приходить двойные квитанции за тепло. Кому в этом случае платить?

По словам межрайонного прокурора Андрея Фольца, жители не должны стоять перед выбором — кому платить. Только организации, имеющей тариф. На сегодня — это МУП «Спектр», а после конкурсного отбора — той теплоснабжающей организации, которая его пройдет. При этом заверил, что факты выставления двойных квитанций прокуратурой будут пресекаться.

Что касается нового расчетного центра, созданного управляющими компаниями, то это может сказаться на выплатах компенсации льготной категории переславцев. По словам начальника Управления социальной защиты и труда Наталии Тарасовой, соглашение об обмене информацией о людях, получающих льготы, её службой подписано с муниципальной ЕИРЦ. Управление готово заключить аналогичное соглашение и с новой организацией, но пока такой базы у неё нет. Перейдя в собственный расчетный центр, управляющие компании будут предоставлять информацию, но для создания полноценной базы потребуется немало времени. Следовательно, часть льготников компенсацию по коммунальным услугам какое-то время будут получать с задержкой.

Тамара Воробьёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − два =