У каждого своя проблема

Как говорят в народе, без проблем жизнь была бы скучной. Правда, проблема проблеме рознь. Есть такие, которые превращают жизнь в череду испытаний. Именно с такими проблемами на прошлой неделе пришли жители городского округа на прием, который вели руководитель общественной приемной губернатора Петр Устюков и прокурор Переславской прокуратуры Андрей Фольц.

 

Не нравится управляющая компания — смените

Дом №1 по улице Комитетской — один из старых в городе. Не особняк бывших владельцев переславских фабрик и заводов, а обычный деревянный, на пять квартир дом постройки начала ХХ века. Возраст довольно приличный, а посему и проблем с ним немало. Возможно, именно это стало причиной того, что в ноябре прошлого года от него отказалась управляющая компания ООО «Энергия+».

По словам жительницы дома, пришедшей на прием, компания не очень-то и старалась исполнять свои обязательства по его содержанию и ремонту. За три года раза два скосили на придомовой территории траву и исполнили заявку — прислали в квартиру, где потекла батарея, сантехника.

— В октябре возникла аварийная ситуация, — продолжила женщина. — Крыша прохудилась, а тут дожди зарядили, вода даже по стенам стала течь. Мы опасались, что электропроводку замкнет и может произойти пожар. Обратились в компанию — молчок, а в ноябре узнали, что она от нас отказалась. Запросили отчет о проделанной работе за три года обслуживания нашего дома. Ждали недели три, а когда получили, удивились. В отчёте значились работы, которые не производились: промывка системы, ремонт и обслуживание внутридомового электрооборудования, устранении аварийных ситуация и ряд других на сумму более 50 тысяч. О каком устранении авариных ситуациях они отчитывались, непонятно. Если о вышедшей из строя батареи, то за ее замену было заплачено владельцем квартиры, а что касается крыши, то мы так и не дождались ее ремонта…

На управляющую компанию, но уже другую — «Жилсервис», жалуются жители дома №5 по улице 50 лет комсомола. Их возмущает, что с июля она подняла тариф на ремонт и содержание дома на 30 процентов. Вместо собрания, на котором должно было приниматься такое решение, объявления.

Как рассказала женщина, представлявшая на приеме интересы жильцов дома, повышение объяснялось постановлением руководства города.

— Насколько известно, новый тариф предусматривается только для муниципального жилья, — продолжила она. — Мы понимаем, что повышать надо, так как проблем у дома немало, но не на 30 процентов. При этом компания не посчитала нужным отчитаться о том, что сделано ею за истекший период, не представила план работы на предстоящий год.

Одна из серьезных проблем дома — мокнущий непонятно по какой причине один из углов. И это несмотря на ремонт, сделанный шесть лет назад, стоимостью 75 тысяч рублей. По мнению жильцов, работы были выполнена некачественно. По этому поводу они обращались в суд на организацию, которая делала ремонт, и выиграли, однако угол как мок, так и мокнет. Женщина, пришедшая на прием, проживает в одной из квартир, пострадавших от намокания. Ее возмущает, что акт о проделанной работе по изоляции панельных швов, подписан не ею, а соседом, которого эта проблема не касается. Пожаловалась она не только на некачественный ремонт, но и на то, что во время работ были повреждены желоба для стока воды. Их заменили, но теперь во время дождей они напоминают решето, а во время заморозков — свод пещер со свисающими с них сталактитами.

По мнению Андрея Фольца, жильца необходимо обратиться в жилищную инспекцию и в прокуратуру. Был и еще один совет от него — сменить компанию на ту, которая будет обслуживать дом по расценкам, которые их устраивают. При этом напомнил, что как собственники жилья они должны принимать активное участие в решении проблем дома. Не будет этого, то и винить за некачественно выполненные работы нужно себя — плохо контролировали.

Не оставит без внимания прокуратура и дом №1 по улице Комитетской. Как заверил Андрей Фольц, несмотря на то, что управляющая компания отказалась от дома, проверка расходования средств на его содержание будет проведена.

 

Кто виноват?

Жители двухквартирного дома №25 по Валовому кольцу поделились своей проблемой — им отказывают в подключении к газу. Все лето они добивались ее решения, но, как оказалось, дело это не простое, более того, спорное. Весной в доме произошел пожар, причиной которого, как определили специалисты, стал взрыв газовой трубы. Газовики пытаются доказать, что вина за взрыв лежит на владельце квартиры, который нарушил проект подводки сети, жители обвиняют газовиков, которые на это нарушение пошли.

На дворе уже середина сентября, а дом так и не подключен. Служба газораспределения не против дать голубое топливо, но только по вновь проложенной системе, которая, судя по озвученной ею сумме, обойдется жильцам в 70 тысяч. И это только за проект, сколько запросят за монтаж, неизвестно, а они и так уже немало вложили в восстановление дома после пожара.

Кто конкретно виноват — проектировщики, те, кто монтировал сеть, или те, кто поставляет газ и контролирует систему безопасной подачи, должны определить специалисты. Но в любом случае сеть монтировать нужно заново.

У сестер из дома №35 по улице Свободы своя проблема, и связана она с тем, что дома, в котором они живут, по документам как бы и нет. Почему его нет, знают, наверное, только в Управлении муниципальной собственности. Как и то, что этот восьмиквартирный дом давно находится в аварийном состоянии, однако таковым признать его не спешат, и понятно, почему — официально-то его нет. А то, что жильцы продолжают оплачивать коммунальные услуги, судя по всему, во внимание не берётся. А раз дом не признан аварийным, то и разговора о его расселении нет. По словам женщин, одна из которых — инвалид второй группы, жить в доме опасно. Не так давно в одной квартире холодильник вместе с полом провалился. Чтобы хоть как-то решить проблему жилья, сестра-инвалид обратилась в отдел учета и распределения жилья, но ей в постановке на очередь отказали без объяснения причин, хотя как инвалид она на это имеет право.

 

Заколдованный круг

По этому кругу в поисках справедливости фермер Александр Горшков бегает уже не один год. Когда-то, еще на заре перестройки, он стал фермером — было тогда такое движение, в которое включились молодые переславцы, даже те, кто ранее к сельскому хозяйству не имел никакого отношения. На то время в налоговой инспекции он значился как юридическое лицо, и был таковым много лет. Когда же пришло время выхода на заслуженный отдых, выяснилось, что он уже не физическое лицо, а предприниматель, который должен платить в Пенсионный фонд взносы. И тут началось: по одним справкам он предприниматель, по другим — юридическое лицо, по третьей — ни то, ни другое. Однако Пенсионный фонд продолжает настаивать на том, что он — предприниматель, следовательно, пенсия его должна исчисляться из тех средств, что за время своей деятельности он накопил. Кстати, в такой же ситуации и многие его коллеги-фермеры.

Начались суды, которые, по его мнению, должны были поставить точку в этом деле, но в итоге он проиграл. По мнению Петра Устюкова и Андрея Фольца, одного стремления добиться истины мало. Необходимо, чтобы и другие фермеры включились в процесс. Александр Горшков с этим согласен, но в успех мало верит, поэтому планирует выложить всю эту эпопею в интернете и обратиться за помощью ко всем юристам России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + пять =