Кружки по интересам распахнули двери

Начало учебного года в школах города традиционно совпадает с началом работы учреждений дополнительного образования. На минувшей неделе состоялись Дни открытых дверей в спортшколе, в МУ ДО «Перспектива» и ЦВР «Ювента».

 

О перспективах «Перспективы»

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Перспектива» образовалось 11 сентября 2015 года путём объединения муниципального образовательного учреждения Межшкольный учебный комбинат, Центра творческого развития и гуманитарного образования и Центра детского технического творчества. С 1 сентября 2011 года директором «Перспективы» является Игорь Георгиевич Вертеев, специалист высшей категории.

Занятия творческих объединений этого учреждения проходят в нескольких помещениях: в здании по ул. Советская, 22а, Валовое кольцо,18, на базе гимназии и школы №6. В рамках муниципального задания получать дополнительное образование в «Перспективе» могут чуть более 1000 ребят от 5 до 18 лет. Это дошкольники, школьники, студенты колледжа.

В День открытых дверей состоялась встреча родителей и будущих воспитанников с директором «Перспективы» и руководителями объединений, которые организовали экскурсию по кабинетам, рассказали о том, чем и в каких условиях будут заниматься ребята, раздали буклеты, в которых представлена вся необходимая информация.

В текущем году образовательная деятельность ведётся по шести направлениям.

Одно из них — социально-педагогическое. За скучным названием кроются разнообразные кружки: по рукоделию, парикмахерскому искусству, по основам медицинских знаний и правоведения, финансовой грамотности и экономической безопасности. Сюда же относятся кружки, где ребят будут учить мастерить своими руками. Для дошкольников, не посещающих детские сады, будет работать «Веселая школа». Художественная направленность представлена изостудией, театральным кружком, объединениями «Арт-фантазия» и «Палитра». Техническая направленность включает в себя авиамоделизм — старейшее объединение, и новое — танкомодельный спорт. Сюда же входит изучение мира информационных технологий и художественной обработки древесины. Есть ещё физкультурно-спортивное направление — шахматы и «Азбука здоровья», культурологическое, где ребята будут изучать основы народной культуры и культуры русского казачества, естественнонаучное, которое позволит им расширить знания по математике и химии. Словом, охвачен широкий спектр увлечений детей и подростков. В одной группе занимается до 15 человек. Обучение по всем направлениям бесплатное.

Директор «Перспективы» Игорь Георгиевич Вертеев отметил, что на сегодняшний день группы в целом сформированы и занятия начались. Всего в различные объединения записались около 900 человек, но набор продолжается. По мере завершения комплектования групп будет уточнено расписание.

 

Что предлагает «Ювента»

В тот же день, но двумя часами позже состоялся День открытых дверей в центре внешкольной работы «Ювента», который, как и прежде, располагается на улице Строителей, 34. Так что если кто-то думал, что после ремонта здание на Народной площади будет передано «Ювенте», то он глубоко заблуждается. С самого начала предполагалось, что оно вернёт себе прежний статус, в котором было до передачи Управлению образования, — городской Дом культуры. Сейчас в нём занимается пять коллективов, в том числе два хора. Количество кружков и объединений будет расти по мере того, как появятся соответствующие специалисты.

В отличие от «Перспективы» и «Ювенты» в Доме культуры смогут заниматься люди всех возрастов, будут работать платные кружки и студии, проводиться общегородские мероприятия. Правда, несколько кабинетов отведено для занятий воспитанников «Ювенты». Из культурного центра «Славич» в Дом культуры переходят образцовые коллективы эстрадного пения «Акцент» под руководством Елены Аляскиной и «Нон-Стоп», возглавляемый Ольгой Вострых. По словам заместителя директора «Ювенты» по учебно-воспитательной работе Елены Елизаровой, танцевальному коллективу «Шарм» предлагали проводить занятия в танцевальном зале Дома культуры, но его руководители Марина Пашлакова и Екатерина Сытова отказались, так как одного им мало, потому что занятия в коллективе ведутся параллельно в двух залах. Поэтому ещё на год коллектив останется в КЦ «Славич».

Предполагается, что «Ювенте» будет передано давно не используемое здание столовой бывшего ПУ-6, куда перейдут танцевальные коллективы. Во всяком случае, такой вариант предлагал исполняющий обязанности главы городского округа Владимир Волков. Два других танцевальных коллектива, которые ведут Татьяна Аксенова и Владимир Куприянов, будут заниматься в спортшколе на улице Свободы. Остальные кружки и объединения «Ювенты» базируются в зданиях на ул. Строителей, 34, на ул. Пушкина, 11 и в образовательных учреждениях. Так физкультурно-спортивное направление, представленное секцией баскетбола, реализуется в стенах школы №4, в школе №2 уже не один год работает театр-студия «Новая сцена», в школе №9 — кружки естественнонаучного направления, которые ведут совместители из числа педагогов школы.

Всего в «Ювенте» в нынешнем году в 80 кружках по четырем направлениям будет обучаться порядка 1000 школьников. Уже записались около 900 ребят, и комплектование групп продолжается, хотя по некоторым кружкам уже отмечается перебор. По словам заместителя директора «Ювенты» Елены Елизаровой, с некоторых пор ажиотажным спросом пользуются кружки социально-педагогической направленности — развивающие занятия для дошкольников. На сегодня все восемь групп скомплектованы, а родители всё идут. Педагоги «Ювенты» пытаются пристроить всех желающих путем увеличения численности кружка, но по нормативам группа не может превышать установленного числа занимающихся. Как пояснила Елена Александровна, никаких ограничений по количеству кружков, которые может посещать ребенок, нет — можно заниматься сразу в нескольких. Самый больной вопрос — это финансирование. Деньги выделяются только на зарплату педагогов, а расходные материалы для занятий приходится просить у родителей, которые пока идут навстречу. Что касается ремонта помещений, то нужно искать спонсоров. Как сказала с грустью Елена Александровна, депутаты взяли шефство над школами, а вот учреждения дополнительного образования взять под свое крыло никто не спешит.

Возвращаясь ко Дню открытых дверей, то в пятницу состоялось завершающее мероприятие, участие в котором могли принять все желающие. Ему предшествовали другие встречи, на которых родители школьников могли получить исчерпывающую информацию по отдельным направлениям.

День открытых дверей в «Ювенте» начался с игровой программы для детей и презентации учреждения, затем состоялось знакомство с педагогами, которые рассказали, сколько всего групп, сколько мест свободно и так далее. Планировалось устроить мастер-классы, но решили, что родители и так прекрасно знают, чем будут заниматься их дети, потому что многие приводят вторых и третьих детей, а мастер-классы состоялись на следующий день на Народной площади во время Арт-фестиваля «Открытая площадь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − четырнадцать =