Чтобы не попасть впросак

Именно в такой ситуации оказалась 83-летняя жительница Переславля. А всё потому, что, когда ей исполнилось 80 лет, она перестала платить взносы на капитальный ремонт. Уведомления о том, что за ней копится долг, всерьёз не воспринимала. Но не зря говорится: сколько веревочке не виться, конец будет. Концом для пенсионерки стал суд, который присудил погасить долг. При этом сказали, что эти деньги в виде компенсации, которая положена всем лицам старше 80 лет, ей не будет возвращена.

— Пожилые люди не должны самовольно прекращать платить взносы за капитальный ремонт, — сказала Наталья Тарасова, начальник Управления социальной защиты и труда, поясняя данную ситуацию. — Они имеют право на компенсацию: 70-летние — 50 процентов расходов по оплате за капитальный ремонт, а после 80 лет — все 100 процентов. Но для этого пенсионер должен обратиться в Управление социальной защиты и написать заявление. При себе иметь паспорт, СНИЛС, свидетельство или сведения на право собственности и правоустанавливающий документ на жилое помещение, а также документы на членов семьи, с которыми проживает, и трудовую книжку, подтверждающую, что он не работает.

Как рассказала далее Наталья Михайловна, компенсация выплачивается в пределах социальной нормы жилья, предусмотренной для нашего региона. Например, для одиноко проживающего — это 33 квадратных метра, даже если он  проживает в квартире площадью 100 квадратных метров. Если семья состоит из двух человек, то в зачёт идёт только 42, трех и более — 18 кв. м на одного члена семьи.

Что касается пожилой женщины, прекратившей платить за капитальный ремонт, то часть денег ей всё же вернётся в виде компенсации, правда, небольшая — всего за полгода.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 3 =