Процесс пошёл

В Переславле-Залесском продолжается проведение общих собраний жителей многоквартирных домов для участия в губернаторской программе «Решаем вместе».

Одно такое собрание прошло во дворе домов №№10 и 12 по улице 50 лет комсомола 5 сентября. Инициативная группа во главе со старшей по дому, энергичной и настойчивой Тамарой Верясовой, проведена поистине титаническая работа по организации собрания. Весьма не просто оказалось объяснить жителям суть дела и необходимость проголосовать максимально большим количеством участников, чтобы за счет областного бюджета во дворе обновили асфальтовое покрытие, были оборудованы детская площадка, парковки, сделано освещение и т.д. Судя по количеству жителей, вышедших на собрание, удалось найти понимание соседей, и процесс пошел.

Это уже второе собрание жителей двора по вопросу вступления в программу «Решаем вместе». Первое прошло зимой прошлого года. Отдел архитектуры городской администрации подготовил эскиз перепланировки, как они это себе представляют. Жители внесли свои корректировки и предложения.

Всего в прошлом году на участие в программе претендовали 22 дворовые территории, три из которых вошли в план благоустройства на 2018 год. Остальные, по словам представителей администрации, будут рассматриваться в первую очередь при подготовке плана на 2019 год. В прошлом году двор по улице 50 лет комсомола не прошел конкурсный отбор, в том числе и потому, что жители, видимо, не до конца осознали всю важность голосования, и на собрание пришло из двух домов, в каждом из которых 80 квартир, около 30 человек. На этот раз за вхождение в программу проголосовали порядка 80 человек. Хотелось бы, чтобы участников было больше, но это практически невозможно — около трети жильцов не смогли прийти на собрание по уважительной причине — кто-то работает допоздна, кто-то еще не вернулся с дачных участков или из отпусков. Тем не менее, для домов, где в квартирах проживает, как правило, один, редко два человека, это хороший результат.

Жители единогласно проголосовали за вхождение в программу, приняли решение о трудовом и материальном участии при реализации проекта. Весь ход собрания фиксировался на видео, велся протокол.

В ближайшие дни документы будут направлены в МКУ «Центр развития города», который подготовит паспорт проекта и переправит необходимый пакет документов в проектный центр в Ярославле, где еще предстоит пройти конкурсный отбор по утвержденным критериям. Тем временем проект благоустройства будет дорабатывать с учетом предложений жильцов, которым остается только надеяться, что усилия потрачены не напрасно и двор станет любимым местом для отдыха и приятного времяпрепровождения как детей, так и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − шесть =