Что нас ждёт в сентябре

Загранпаспорта нового образца начнут выдавать в МФЦ даже в небольших городках: с 1 сентября эта услуга становится доступна в городах, где проживает минимум 50 тысяч человек (раньше — от 100 тысяч жителей). Помните, что этим летом власти увеличили пошлину на документы: за биометрический загранпаспорт придётся заплатить 5 тысяч рублей, за паспорт ребенку — 2,5 тысячи рублей.

 

После каждой покупки по кредитке ждите СМС с напоминанием о долге. Если раньше владельцам кредитных карт напоминали о долгах ближе к дате обязательного платежа, то теперь сообщения с суммой долга и доступным лимитом будут приходить после каждой операции по карте. Не обязательно, что держателя карты завалят эсэмэсками — уведомления банк может рассылать по электронной почте.

 

С 26 сентября у банков появится право блокировать счёт без согласия клиента, если финансовая операция покажется оператору мошеннической. После блокировки банк уведомит владельца, а тот должен подтвердить либо попытку хищения, либо перевод — только тогда его счёт разблокируют и операцию все-таки выполнят. Под закон попадают онлайн-кошельки, карты и мобильные приложения.

 

С 3 сентября в России заработал институт финансового омбудсмена, куда граждане смогут обращаться с вопросами о взыскании денег с банков, страховщиков, ломбардов и микрофинансовых организаций на сумму до 500 тысяч рублей.

В досудебном порядке омбудсмен принимает решение. Его исполнение для организаций будет обязательным, в противном случае к делу подключатся приставы. При этом организациям даётся право обжаловать действия уполномоченного через суд.

Общаться с омбудсменом можно будет через МФЦ или электронную приемную.

 

С 1 сентября у россиян появилась возможность создавать наследственные фонды — с их помощью наследники смогут распоряжаться имуществом усопших родных, не дожидаясь права на вступление, которое появляется только через полгода. Ещё при жизни владелец учреждает некоммерческий фонд, а в уставе фонда прописывает, какое имущество входит в этот фонд и кто им распоряжается — это могут быть как физические лица, так и организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + девять =