Ключ к успеху — желание развиваться

В конце августа в Переславле состоялась очередная бизнес-конференция, тема которой — государственная поддержка предпринимательства, осуществляемая на территории Ярославской области.

Второй раз за месяц актовый зал городской администрации стал площадкой для диалога между властью и бизнесом. На этот раз предпринимателей, желающих узнать о мерах поддержки, оказалось значительно больше. Это свидетельствует о том, что подобные встречи нужны, что они способствуют экономическому развитию города и района.

Городской округ прирастает новыми предприятиями. А новые предприятия, это дополнительные рабочие места. Например, завод комплектующих деталей для авиастроения, который планируется запустить уже в следующем году (в настоящее время идёт планировка участка), даст более 200 рабочих мест, порядка 250 — курорт «Золотое Кольцо». В стадии проработки проекты по переработке сельскохозяйственной продукции. В этой сфере планируется создать порядка 750 рабочих мест.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то, как сказала директор областного Департамента инвестиций Галина Пенягина, Переславль занимает третье место в регионе. Это хорошо, но недостаточно, и основная причина — неверие предпринимателей в поддержку. По мнению некоторых, овчинка выделки не стоит. То есть дело это очень хлопотное, долгое и не всегда с положительным результатом. На подобные высказывания — они прозвучали и в ходе конференции, Галина Пенягина ответила коротко: «Нужно гореть желанием развивать свой бизнес, тогда всё получится».

Наш регион отличается тем, что в нём предлагаются практически все меры государственной поддержки, действующие в Российской Федерации. Их много: кредиты и займы на льготных условиях и по сниженным ставкам, продвижение продукции как на российском рынке, так и на международном, налаживание контактов со смежниками, поручительство и так далее. Например, лизинговая компания, которая начала свою работу чуть больше месяца назад, может дать кредит на приобретение российского оборудования под 6 процентов годовых, зарубежного — под 8 процентов. Получить можно от 500 тысяч до 5 миллионов.

В нынешнем году, по сравнению с предыдущим, увеличение объема кредитования малого и среднего предпринимательства составило 46 процентов. Например, фабрика «Залесье» воспользовалась одной из этих форм и получила безвозмездно в виде субсидии 40 миллионов рублей. Пользуются спросом и субсидии, которые выдаются Департаментом инвестиций и промышленности. Благодаря им предприятия компенсируют затраты, которые они несут, например, по выплате процентной ставки по лизинговому кредиту, за подключение к инженерным сетям и на внедренные энергоэффективных технологий. Все эти меры вполне реальны, правда, при условии хорошей кредитной истории. На отказ могут повлиять даже 16 копеек долга по налогам. Как сказала Галина Пенягина, с оформлением документов помогут в любой структуре, оказывающей поддержку.

На конференции были рассмотрены и вопросы развития туристической отрасли. По словам директора Департамента туризма Юлии Рыбаковой, Ярославская область по сравнению с другими регионами наиболее выгодная для развития туристического бизнеса территория. Переславль — в том числе, но у него есть минус — турист в основном транзитный, то есть побыл несколько часов и поехал дальше. Этому есть ряд причин. В нашем городе — это нехватка гостиниц, в целом по региону — плохое состояние дорог. В рамках развития туристско-рекреационного кластера «Ярославия» до 2020 года планируется привести в порядок дороги, правда, пока только областного значения. Развитие туризма — это инвестиционный проект, под который также можно получить государственную поддержку.

Как и в прошлый раз, вопросов от предпринимателей было немного, и в основном они носили местный характер. Например, Леонид Колобов поднял больную не только для него, но для и многих предпринимателей тему — снос нестационарных торговых объектов. В частности, его магазина на улице Свободы. Как утверждает предприниматель, данный объект на этом месте стоит вполне на законных основаниях. И его очень интересует, почему городская власть не хочет последовать примеру областного центра, где все эти объекты узаконены на тех же местах, где они стояли прежде. Ответ на этот вопрос он не получил, а что касается сноса, то исполняющий обязанности главы городского округа Владимир Волков пояснил, что это неизбежно, так как торговые объекты установлены более десяти лет назад, к тому же без специального на то разрешения. На решение вопроса с этими объектами владельцам было дано полтора года, однако ничего сделано не было. Судя по всему, каждый остался при своём мнении.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =