Впервые в прямом эфире

На прошлой неделе состоялось общение жителей с исполняющим обязанности главы городского округа Владимира Волкова в прямом эфире. Воспользоваться таким форматом имели возможность граждане в сетях ВКонтакте и Instagram.

Народ с удовольствием откликнулся на предложение задать вопросы градоначальнику напрямую и тут же получить ответ. Вопросов было много. Большая часть их касалась благоустройства муниципальных и дворовых территорий, социальной сферы, рекультивации полигона, газификации сельских территорий, ремонта домов и подъездов, вывесок, переселения из ветхого фонда и так далее. Были и вопросы личного характера. Например, один из участников задал вопрос, как устроиться на работу. Владимир Михайлович предложил переславцу прийти к нему лично. Он отметил, что специалисты в городе нужны, и при желании всегда можно подобрать подходящую работу. Владимир Волков отметил, что ведётся планомерная работа по привлечению в город производств. Кроме уже заявленного завода по производству авиационных комплектующих, имеются порядка десятка инвестиционных проектов, в том числе в сельской местности по развитию сельского хозяйства, для чего подключается инвестиционный блок области.

— Будем поддерживать любого инвестора, — подчеркнул Владимир Михайлович и добавил, что ведётся работа по привлечению педагогов и медицинских работников с предоставлением им жилья.

Отвечая на вопросы пользователей сетей, Владимир Волков подтвердил, что планы по строительству ФОКа с бассейном, благоустройству Народной площади, строительству котельных, инфекционного отделения будут реализованы. Всё, что зависит от администрации города, сделано, теперь остаётся только ждать, когда ответственные за строительство, а это Газпром, Минстрой и областное правительство соответственно «дадут отмашку».

Один из участников прямой линии напомнил Владимиру Волкову, что тот якобы обещал превратить Переславль в жемчужину, а сегодня город, особенно его центральная часть, далёк от того, чтобы его можно было так назвать.

— Я не обещал, а говорил, что Переславль является жемчужиной, но её нужно обработать и создать достойное обрамление, — парировал Владимир Волков. — Город, действительно, — красавец, прогресс есть, но его мало, и мы будем продолжать работать в этом направлении.

В частности, сказал, что в центре города уже в следующем году начнутся работы на Народной площади:

— Стоимость проекта реконструкции Народной площади составляет порядка 80 млн рублей. Это совершенно другой уровень благоустройства. В ближайших планах — реконструкция набережной протяженностью два километра. Там будет территория, на которой можно будет гулять и отдыхать, где будет работать бизнес.

Владимир Волков рассказал о планах строительства и ремонта автомобильных и пешеходных дорог. В прошлом году была отремонтирована дорога по улице Разведчика Петрова с заменой коммуникаций, готовится к сдаче второй этап улицы Дорожной. По словам градоначальника, реконструкция моста запланирована на ближайшие два года, так что пока придётся ездить по строму, который по результатам испытаний признан вполне надежным. Осенью будет отремонтирована улица Подгорная протяженностью два километра. Задержка с её ремонтом связана с тем, что на объявленный конкурс ни один подрядчик не заявился, поэтому конкурс объявлен вторично. В этом году на внебюджетные средства отремонтированы дороги на улицах Конной и Трудовой. Владимир Михайлович заверил, что объём работ по ремонту дорог будет только расти. Власти города понимают, что ремонтировать нужно практически все дороги в Переславле и районе, но на это нужны время и деньги. Губернатор области Дмитрий Миронов поддерживает планы администрации по приведению в порядок дорог в Переславле и оказывает помощь, но, к сожалению, Переславль — не единственны в области город, где дороги не выдерживают никакой критики. Продолжая тему, Владимир Волков обратился ко всем пользователям интернета проголосовать за дорогу Берендеево-Нагорье на сайте областного правительства. На сегодняшний день по числу проголосовавших за неё она занимает второе место после дороги в Рыбинском районе, так что при активности жителей городского округа имеется реальный шанс её вхождения в программу будущего года.

— Кто должен убирать сухую траву, — задал вопрос один из участников прямой линии.

Территорию вокруг домов, сказал Владимир Волков, должны убирать управляющие компании, придорожные территории — зона ответственности собственников дорог. Остальная территория – муниципальная, и её должны убирать городские службы. Если есть вопросы по качеству уборки, Владимир Волков предложил обращаться в администрацию или на портал Управград с приложением фото с привязкой к месту и адресом.

Судя по вопросам, судьба гостиницы на берегу Плещеева озера по-прежнему беспокоит жителей города. Владимир Волков пояснил, что на сегодняшний день имеется инвестор, который прорабатывает концепцию. В октябре состоится защита проекта. Этот объект принадлежит Департаменту имущественных и земельных отношений Ярославской области, который контролирует ситуацию.

Владимир Волков ответил на вопросы по площадкам для выгула собак. Одна такая будет на улице Магистральной вместо той, что располагалась на месте строительства бассейна. Если имеется потребность в собачьих площадках в других районах города, то он предложил обращаться в администрацию города.

Интересный вопрос прозвучал по поводу создания велосипедной дорожки вокруг озера. Владимир Волков сказал, что задумка такая имеется. Проект уникальный. Есть концепция прохождения такого маршрута, который можно использовать летом как пешеходную и велосипедную тропу, зимой там может быть проложена лыжня. В настоящее время в рамках данного проекта на этой территории ведутся кадастровые работы.

Беспокоят граждан и подготовка к зиме. По словам Владимира Волкова, отопительный сезон начнётся в срок. Работа по ремонту сетей проведена большая, город впервые получил паспорт готовности к отопительному сезону, впервые за много лет в городе не отключалась на всё лето горячая вода. Он выразил благодарность работникам МУП «Спектр», силами которых в городе приводится в порядок система тепло- и водоснабжения.

В связи с известными событиями по сносу остановочных комплексов с торговыми палатками, не мог не прозвучать вопрос о том, когда появятся новые остановочные павильоны. Как сказал Владимир Волков, это произойдёт в сентябре, а пока попросил жителей немного потерпеть связанные с этим неудобства.

Новый формат общения с жителями подсказал и новые вопросы, которые раньше вряд ли могли звучать. Так, наиболее внимательные интернет-пользователи обратили внимание на монитор с характерным значком в виде откушенного яблочка на столе градоначальника и не могли не задать вопрос, не слишком ли дорогое удовольствие для города приобретать оргтехнику известной американской фирмы. По словам Владимира Михайловича, это его личный компьютер, а потому не стоил бюджету города ни копейки.

Прозвучал и вопрос, который широко обсуждается обывателями на улицах и в сетях с тех самых пор, как Владимир Волков стал главой города: правда ли, что он собирается покинуть свой пост и уехать из Переславля. На это Владимир Михайлович твёрдо ответил, что нет, не собирается, впереди еще много работы по реализации планов, которые стоят перед администрацией города на ближайшие пять лет.

В целом новый формат общения с населением себя оправдал. Но хотелось бы отметить, что не была отработана организация прямой линии — Владимир Волков отвечал на вопросы, которые ему передавали помощники, написанные от руки на бумаге вместо того, чтобы самому читать их с экрана айфона, который лежал перед ним. Продвинутым пользователям это показалось несколько архаичным. Кроме того, судя по комментариям в сетях, не на все вопросы были даны ответы. Правда, на некоторые там же в комментариях очень подробно отвечали сотрудники администрации. Завершая встречу, Владимир Волков заверил, что на все вопросы будут даны ответы в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 19 =