Не всё так просто, как казалось

Очередное заседание Градостроительного совета состоялось на минувшей неделе. На повестке дня был один вопрос — получение разрешения на отступы от границ земельных участков, на которых планируется строительство складского помещения для двух производственных корпусов по адресу: ул. Магистральная, 20. Казалось бы, никаких проблем возникнуть не должно: корпуса, как и планируемый склад, принадлежат одному хозяину — ООО «ПолиЭр», однако они возникли.

В соответствии с Правилами застройки и землепользования при строительстве должны соблюдаться минимальные отступы от границ земельных участков. Складское помещение в эти параметры не вписывается — выходит за их пределы. Именно поэтому проектировщики и решили получить у градостроительного совета согласие на это превышение.

Однако в ходе рассмотрения вопроса выяснилось, что допущено еще одно нарушение земельного законодательства. Оказывается, любой объект, будь то жилой дом, производственный корпус или, как в нашем случае, складское сооружение, за исключением таких объектов, как дорога, газопровод и прочие коммуникации, может располагаться только на одном земельном участке. Склад же планируется построить рядом с корпусами, следовательно, участки, на которых они находятся, необходимо объединить. В этом случае получится единая территория и проектировщикам не придется ничего согласовывать с градостроительным советом, они могут спокойно отправляться в областной Департамент строительства за получением разрешения. Правда, на проведение различных процедур, связанных с объединением участков, потребуется определенное время. Как заметили члены градостроительного совета, если бы этот вопрос был решен ранее, то сейчас никаких бы проблем не возникло. Не зря говорится: век живи — век учись. Так что данная ситуация — другим наука.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − два =