Переходим на прямые договоры

Информация, что собственники жилья многоквартирных домов теперь могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, стала темой еще одного собрания, состоявшегося сразу после первого. Его участниками стали только жильцы дома №6 по улице Полевой.

Как пояснили представители управляющей компании ООО «Белая линия», это право у них появилось благодаря изменениям жилищного законодательства. Жильцы многоквартирных домом и сейчас платят напрямую в МУП «Спектр», но при этом договор на поставку ресурсов имеют только управляющие компании, так как именно с ними заключены соответствующие договоры.

Переход на прямые договоры для управляющих компаний — возможность уйти от долгов, которые копятся жильцами за коммунальные услуги. И не просто уйти, но и снять угрозу ограничения поставки ресурсов или полного их отключения жильцам, например, со стороны МУП «Спектр», которое в настоящее время имеет на это законные основания. Таким образом ресурсоснабжающие организации заставляют управляющие компании активнее работать с должниками, но в первую очередь наказывают жителей, которые добросовестно оплачивают услуги. Компании принимают к должникам все законные меры, но их недостаточно и они не всегда эффективны. Да и какие они? Отключить от тепла или водоснабжения не могут, канализацию можно, но технически сложно. Единственно, что доступно — отключить от электричества, но это мало помогает. Угроза же «Спектра» отключить дом от тепла и горячей воды вполне реальная, однако отвечать за это придется управляющим компаниям. Это своего рода кнут для них, спасение от которого — заключение прямых договоров. Да и жильцы больше могут не опасаться режима экономии коммунального ресурса, так как ресурсники не будут уже иметь такого права. Понятно, что поставщикам ресурсов  выгоднее работать с обслуживающими организациями, так как в случае заключения прямых договоров им придется самим работать с должниками. Но закон есть, и его нужно исполнять.

Познакомились жильцы и ещё в одном нововведением. С 1 сентября в квитанциях по оплате жилья появится строка о вывозе мусора. Вызвано это тем, что если раньше его вывоз относился к жилищной услуге, то после внесения изменений — к коммунальным услугам. При этом плата будет браться не с жилой площади, а с человека. Оказывать эту услугу будет региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Хартия». Для него установлен единый тариф. Для жильцов многоквартирных домов — 73,9 рубля с человека в месяц, для проживающих в индивидуальных — 84,5 рубля. Кого-то такой расклад устраивает, кого-то нет. Но как бы то ни было, всем жителям придется заключать договор на вывоз мусора, в связи с чем плата за ремонт и содержание жилья уменьшится.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =