Даёшь благоустроенный двор!

С этим слов, можно сказать, началось собрание жильцов трех домов: №4 и 6 по улице Полевой и №14 по Трудовому переулку, состоявшееся на минувшей неделе. Как потом выяснилось, участие в нем приняли и жители соседнего дома по Лесному переулку.

Двор между этими домами — один из самых больших в городе. Дома построены более трех десятков лет, поэтому прилегающая территория, а это не только двор, но и дорога, а также пролегающие под ними коммуникации находятся в плачевном состоянии. Поскольку у города нет денег на приведение всего этого хозяйства в надлежащее состояние, остается одно — вступить в региональную программу благоустройства «Решаем вместе».

Первая попытка войти в программу была сделана в декабре прошлого года, но она не увенчалась успехом. На собрание пришло чуть более 40 жителей, этого оказалось мало. При общем количестве проживающих в трех домах, а это около 270 человек, присутствовать должно было не менее 70.

Инициатором повторной попытки войти в программу выступила одна из самых активных жительниц дома №6 Светлана Николаевна Петровская. В случае победы инициативной группе под ее руководством предстоит немало поработать. Собрать подписи, учесть предложения жителей по проекту, принять участие в приемке выполненных работ. Но это потом. Пока же предстояло проголосовать за вхождение в программу, за проект стоимостью 6 миллионов 426 тысяч рублей и подтвердить участие в нем жителей домов, то есть учесть личный вклад жильцов в реализацию проекта.

Проектом, который разработал отдел архитектуры города для данного двора, предусмотрено: ремонт дороги, обустройство парковок, спортивной и детских площадок, озеленение. Правда, некоторые участники высказали опасение, что проект слишком дорогой, а перечень работ — не что иное, как попытка властей «увести большую часть денег» и направить их чуть ли не на свои собственные нужды. Как сказал один из них, им нужна дорога, а все остальное не столь и важно. Однако поддержали его единицы, большинство все же посчитало, что двору нужно благоустройство.

Как пояснили представители управляющей компании ООО «Белая линия», проектом предусмотрено не просто благоустройство, но и реконструкция коммуникаций, которые проходят под дорогой. Примером такого комплексного благоустройства может служить один из дворов по улице 40 лет ВЛКСМ. При этом они заметили, что цель собрания — не столько обсуждать проект, сколько принять принципиальное решение об участии в программе «Решаем вместе», тем более что средства на ее реализацию выделяются из областного бюджета.

Разум, как говорится, возобладал, и участники собрания, а их на этот раз оказалось порядка 110 человек, дружно проголосовали и за вхождение в программу, и за проект. Весь пакет документов по собранию, в том числе и видеофиксация, будет направлен в область на конкурс, который состоится в сентябре. Жителям остается надеяться, что на этот раз их двор окажется в списке победителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − пятнадцать =