Мы губим озеро

Последние три недели купание на городском пляже под запретом. Причина — превышение норм бактериологических показателей воды, что может стать причиной ряда инфекционных заболеваний.

Специалисты Роспотребнадзора превышение норм связывают с жаркой погодой, а жители — с загрязняющими стоками, которые попадают в озеро, в том числе с водами Трубежа.

На прошлой неделе в редакцию газеты позвонил наш читатель с сообщением, что на поверхности Трубежа у центрального моста — масляные пятна и разводы, по его предположению — это следы нефтепродуктов. Факт подтвердился, но только частично — пятна имелись, но незначительных размеров. Разводы, которые наш читатель принял за смытые с трассы остатки нефтепродуктов, — дорожки, сделанные утками в пленке водной растительности. Причина её скопления — тихая заводь под мостом. По мнению Марины Андреевой, заместителя директора по научной части НП «Плещеево озеро», опоры моста поставлены так, что получился своего рода «карман», где вода застаивается и зарастает камышом. Что касается попадания в Трубеж нефтепродуктов с дорог, то это периодически происходит. Особенно после дождей, так как ливневая система работает плохо. Однако основная причина загрязнения воды — отсутствие в старой части города, начиная от Черной речки и до устья Трубежа, канализации. У жителей нет иного выхода, кроме как сбрасывать отходы своей жизнедеятельности в дренажные канавы. В результате все это «добро», в том числе и фекалии, оказывается в озере.

Фосфаты, которые входят в моющие средства, также существенно влияют на биогенный состав озера. Чем больше фосфатов попадает в озеро, тем больше водных растений. В жаркие дни, а их во второй половине июля и в августе было немало, начинают довольно интенсивно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому санитарная служба не советует купаться не только в озере, но и в Трубеже.

На протяжении двух последних недель в озере отмечалась взвесь — мелкие зеленые шарики. По предположению Марины Андреевой, возможная причина их появления —  цветение водных растений, в том числе и сине-зеленых водорослей, первое появление которых было отмечено в прошлом году. Белая пена, которая образовалась в сентябре прошлого года в устье Вексы и вызвала немалый интерес ученых Института биологии внутренних вод, — результат их разложения. В нынешнем году, судя по всему, этих водорослей стало больше. Как пояснила далее Марина Игоревна, повлиять на бактериологический показатель воды последствия их цветения и разложения не могут, но при разложении выделяются токсины, которые до конца ещё не изучены.

Отсутствие канализации — одна из основных причин загрязнения озера. Руководство Переславля и области и радо бы снабдить ею старую часть города, но финансы не позволяют. Большие надежды возлагались на вхождение в программы, в том числе и федеральные, в связи с юбилеем Александра Невского, но этого не произошло. Попытка войти в программу «Чистая Волга», благодаря стараниям национального парка, вроде, удалась, но и тут много неясностей. На запрос Общественной палаты Переславля ещё в сентябре прошлого года из правительства области ответили, что очистные сооружения и канализация включены в программу. Это обрадовало, но ненадолго. Как оказалось, у города нет проектно-сметной документации на их реконструкцию. Между тем МУП «Спектр», в ведении которого находится коммунальное хозяйство города, входит в федеральный перечень 200 крупнейших загрязнителей водного бассейна Волги. По мнению гидролога национального парка Сурена Хачатурова, очистку Волги нужно начинать с территорий, которые являются её водным бассейном. Какой водой будет подпитываться великая русская река из источников, берущих начало в нашем крае, если на его территории — свалка на свалке, а в деревнях и сёлах практически нет очистных сооружений?

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − девять =