Праздник воспоминаний

В минувшую пятницу ветераны треста «Переславльстрой» отмечали 50-летие организации и профессиональный праздник — День строителя.

За большим празднично накрытым столом они вспоминали, как будучи малярами и каменщиками, электриками и монтажниками, бригадирам, мастерами и прочими специалистами треста и его подразделений строили город и одно из крупнейших в СССР предприятий — химический завод.

Воспоминания начались с видеоролика об истории треста «Переславльстрой», созданного на основе архивных документов и фото. Мелькали кадры, на которых многие узнавали себя или своих друзей, возводимые их руками жилые дома, корпуса химзавода, больничного городка, учебных заведений. Этот небольшой фильм рассказывал не только о том, что было сделано за годы существования треста, но и о годах их молодости. Ну а сам праздник, ради которого они собрались, стал праздником воспоминаний.

Годы неумолимы, и многих, с которыми когда-то делили радости побед и горести неудач, уже нет. Но жизнь продолжается, и, почтив их память минутой молчания и выпив по русскому обычаю за помин их души, они продолжали вспоминать…

Главный инженер треста Александр Владимирович Соловьев рассказал о том, что благодаря именно тресту древний Переславль получил новый виток своего развития, как, впрочем, и район. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при возведении заводских корпусов и животноводческих комплексов. Например, при сдаче одного из таких комплексов обнаружилось отсутствие системы удаления навоза. Обвинили строителей, а их руководителю грозило исключение из партии. Почти полгода ушло на то, чтобы доказать, что проектом система не была предусмотрена. Вспомнил о том, как по разбитым дорогам добирались до своих объектов, как доставляли материалы и технику, как получали нагоняй от вышестоящего руководства за угрозу срыва графика и как получали награды. Не без сожаления Александр Владимирович отметил, что трест на сегодня практически прекратил свою строительную деятельность. Но есть ветераны, которые рассказывают молодежи о том, что все, что они видят вокруг, где живут и учатся — всё сделано руками строителей, и этим гордятся.

Александр Михайлович Садилов, бывший в своё время главным энергетиком треста, рассказал, как строились монолитные дома на улице Октябрьской. Кстати, первые не только в Ярославской области, но и в Подмосковье. По его словам, летом проблем со строительством не было, а вот зимой… Необходима была специальная лента для обогрева трубопровода, а она была дефицитом. Пришлось ехать в Ленинградскую область, где возводились такие дома, но местные строители потребовали «мзду» — материал, которого не было у них. Пришлось идти на бартер. Это было уже в 90-х годах, и подобный обмен допускался.

Добрыми словами поминали ветераны многих руководителей, но особенно тепло — Валентина Павловича Вейнгарта. По их словам, это был не просто профессионал, это был человек, заботившийся о людях. Не только о работниках треста, но и о горожанах, которым предстояло жить, трудиться, лечиться и учиться в построенных ими объектах. К сожалению, город, несмотря на обещания, до сих пор не имеет улицы его имени.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 7 =