Просветительский проект для волонтеров «Экодемии»

Завершила свою работу четвертая смена лагеря для волонтеров «Экодемия», организованного национальным парком «Плещеево озеро» в рамках федерального проекта Минприроды России при содействии АНО «Экспоцентра «Заповедники России» в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного президентом РФ в 2018 году. Оператором проекта является ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России.

В течение месяца в местечке «Кухмарь» побывали студенты Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского и Ярославского государственного университета имени П.Г.Демидова. Ребята занимались очисткой территории национального парка «Плещеево озеро», выполняли сезонные работы в дендрологическом саду имени С.Ф.Харитонова и принимали участие в лесовосстановительных мероприятиях на территории Пригородного участкового лесничества.

На работах волонтеры были заняты, как правило, в первой половине дня. А после обеда сотрудники национального парка и преподаватели университетов готовили для ребят насыщенную образовательную программу.

Отдел туризма и экологического просвещения национального парка «Плещеево озеро» отвечал за организацию культурного досуга. Для каждой группы был составлен свой экскурсионный маршрут, подобранный по интересам молодых людей.

В сопровождении экскурсоводов национального парка Ольги Чупрасовой, Елены Шацкой и Галины Разумовской эковолонтеры посетили достопримечательные места и познакомились с древнейшими памятниками и преданиями, связанными с Залесской землёй. Студенты побывали на северо-восточном берегу озера Плещеева, где располагается Клещинский археологический комплекс. С высоты Александровой горы любовались красотой и удивлялись необъятными размерам нашего прекрасного озера, делали панорамные снимки, а спустившись к легендарному Синему камню, поведали ему сокровенные желания.

Ребята побывали в этнографическом музее «Дом рыбака», где представлены предметы быта рыбаков, промышлявших на озере Плещеево, и открыли для себя интересные факты о знаменитой «царской селедке» — переславской ряпушке.

Первое впечатление от посещения одного из древнейших монастырей — Никитской обители — массивные стены, которые помнят Ивана Грозного и Петра I. На территории памятника федерального значения экскурсоводы познакомили молодых людей с интереснейшими страницами истории монастыря и его святынями, предложили утолить жажду из монастырского колодца.

Визитной карточкой древнего города Переславля-Залесского, основанного Юрием Долгоруким, является ансамбль храмов Красной площади. Ребята побывали в белокаменном Спасо-Преображенском соборе XII века, совершили прогулку по земляным валам — памятнике истории и культуры федерального значения, обрамляющим центр древнего города, и узнали о жизненном пути святого благоверного князя Александра Невского, переславца по рождению, и его роли в становлении Руси.

Не остался без внимания эковолонтеров и Переславский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, расположенный на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря. Гостей из Ярославля радушно встретил экскурсовод музея-заповедника Галина Пахоменкова. Прогуливаясь по территории, ребята с огромным любопытством слушали рассказ о богатом прошлом монастыря и его архитектурных особенностях, посетили часть боевого хода стен, поднялись на самую высокую точку в музее — колокольню и с высоты птичьего полета любовались красотами города Переславля.

Еще одним незабываемым событием для ребят стало посещение музея-усадьбы «Ботик Петра 1», где молодежь прикоснулась к истории создания Российского флота и с крутого берега озера наблюдала за отточенным мастерством и удивительными трюками любителей парусного спорта — кайтсерфинга.

Специалист отдела экопросвещения Людмила Воробьева познакомила ребят с историей дендрологического сада и биографией его основателя — Сергея Федоровича Харитонова, провела экологическими маршрутами «Тропа сказок» и «Природа чувств». И если первый маршрут интересен скульптурами сказочных и мифологических героев, то посетителей тропы «Природа чувств» ожидают новые ощущения, когда в процессе прохождения поочередно задействованы слух, зрение, обоняние, осязание и даже вкусовые рецепторы туриста.

Культурно-досуговая программа, организованная специалистами национального парка «Плещеево озеро», позволила волонтерам экологического лагеря «Экодемия» соприкоснуться с прошлым, настоящим и почувствовать уникальность и своеобразие древней Залесской земли.

Студенты получили незабываемые впечатления о национальном парке «Плещеево озеро», где проходили четыре волонтерские смены.

Елена Шацкая, экскурсовод отдела туризма национального парка «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × пять =