Об уменьшении ЕНВД на сумму страховых взносов

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ярославской области сообщает, что Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2018 № 03-11-11/4450 разъяснен порядок применения норм пп. 1 п.2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации по порядку уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) на сумму уплаченных страховых взносов.

В Письме Минфина РФ указано следующее.

Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.

Указанная редакция Кодекса применяется с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона N 178-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса.

Таким образом, подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Кодекса ограничивается право налогоплательщиков на уменьшение суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму уплаченных страховых взносов только тем налоговым периодом, в котором они были уплачены, а абзац третий пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса устанавливает размер такого уменьшения.

Минфин РФ разъяснил, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить исчисленную сумму ЕНВД только на сумму страховых взносов в фиксированном размере, уплаченную (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.

То есть, с 1 января 2017 года уменьшение суммы ЕНВД индивидуальными предпринимателями на суммы страховых взносов в фиксированном размере, уплаченные  после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД, неправомерно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =