Переславское здравоохранение

Часть I. Рабочее совещание

Обозначаем проблемы

В начале минувшей недели депутаты областной Думы в очередной раз встретились с медперсоналом Переславской ЦРБ. На этот раз не только для того, чтобы сообща обсудить проблемы и возможные пути их решения, но и подготовить информацию участникам планируемого круглого стола по вопросам здравоохранения.

 

Как уже сказано, это не первая встреча медиков с депутатами областной Думы, поэтому они хорошо знают узкие места Переславской ЦРБ. Проблем много, но основная — нехватка кадров, которые, как известно, решают все. Но как лечебному учреждению приманить и удержать специалистов, особенно такому, как рядовая районная больница? Тут даже статус центральной не помогает. Зарплата небольшая, жилье отсутствует, оборудование и транспорт — по остаточному принципу и так далее. Молодежь нынче прагматичная, работать до десятого пота за 20-25 тысяч рублей, да ещё практически в спартанских условиях не хочет. Как сказали выпускники Ярославской медакадемии на одной из встреч с представителями Переславской ЦРБ, они хотят иметь такую зарплату, которая позволит им самостоятельно решать проблемы жилья уже сегодня.

Для переславской больницы проблему кадров усугубляет близость Москвы и Сергиева Посада с их медицинскими центрами и высокими зарплатами. Об этом говорено-переговорено, причём на всех уровнях, но, как видим, результат нулевой. Лет семь назад на одном из совещаний с участием представителей областного Департамента здравоохранения переславские медики предложили решить финансовый вопрос, чтобы остановить отток кадров, однако ответ был отрицательным.

Но вернёмся к встрече. Она началась не только с перечисления проблем, но и путей их решения. С целью удержания кадров в областной Думе подготовлен пакет предложений, который планируется внести в законодательство Ярославской области. Например, дополнить медиками список льготных категорий жителей региона на получение земельных участков. По мнению депутатов, это позволит привлечь молодых специалистов и поддержать тех, кто уже работает. С Департаментом имущественных и земельных отношений этот вопрос уже прорабатывается. Есть предложение — увеличить закладываемые в областной бюджет средства на оплату съемного жилья для медиков и приобретение для них квартир. По Переславской ЦРБ эту проблему можно решить ещё и за счёт расселения домов, находящихся на территории больничного городка.

Проблем, которые зачастую сводят на нет усилия медиков больницы, немало. Например, доставка больных в психиатрическую больницу. Она давняя, регулярно поднимается на уровне Департамента здравоохранения, областного Управления МВД и даже прокуратуры, но решения так и нет.

Как пояснил заведующий отделением скорой помощи Александр Петров, по прокурорскому предписанию медики его службы не имеют права даже прикасаться к такому больному, а по закону о психиатрической службы — обязаны сопроводить его к психиатру в поликлинику.

— Если диагноз подтвердится или у больного на данный момент острый психоз, причём неважно, по какой причине — от злоупотребления алкоголем или обострения болезни, он должен быть госпитализирован в психиатрическую больницу, — продолжил Александр Викторович. — По распоряжению Департамента здравоохранения мы это обязаны сделать, но без сопровождения, то есть только силами одного медика. Как правило, больные, находящиеся в таком состоянии, опасны как для окружающих, так и для себя. В Ростове был случай, когда по дороге в больницу пациент выскочил из скорой и погиб под колесами встречной машины. Вывод напрашивается сам собой — сопровождение полицией, а для этого необходимо заключить с ней соответствующий договор. Тем более что нечто подобное уже практикуется, например, во Владимирской области.

Как поведал далее Александр Петров, нехватка кадров на скорой привела к тому, что на сегодня в городе вместо шести бригад работает три, в районе — две, что существенно сказывается на своевременном оказании медицинской помощи. Например, больной с инфарктом или нарушением мозгового кровообращения из Кубринска может и не дождаться скорой или умереть по дороге в больницу.

С недавнего времени работает программа «Земский доктор», которая подразумевала подъёмные, выделение жилья или земельных участков под его строительство. Однако медики скорой в неё не попадают, в результате — на селе практически некому выезжать на вызовы по экстренным случаям.

Один из тех, кто «пролетел» с обещанным по региональной программе жильем, — Николай Стадник, исполняющий обязанности заведующего отделением ЦРБ в Берендееве. Три года назад он вместе с женой (она стоматолог) приехал в Переславль из Московской области. Приехал по программе обеспечения жильём, причём в течение года, но программа закончилась, и они остались ни с чем.

— Мы могли бы уехать в Сергиев Посад и там на льготных условиях, предусмотренных для медиков, получить квартиру, которая после 10 лет работы, а не через 20, как в Переславле, стала бы нашей собственностью, — продолжил свою эпопею с жильем молодой доктор. — Но мы остались, надеясь, что наш вопрос всё же решится. Тем более что в начале нынешнего года я стал участником программы «Сельский доктор», по которой обещаны подъёмные. Для того чтобы в неё войти, я перевёлся в село, уговорил это сделать и жену, но неожиданно механизм действия программы изменился — он распространяется теперь только на вакантные должности. Поскольку мы к этому времени уже считаемся работниками сельского лечебного учреждения, то рассчитывать на подъёмные не можем. Выход, видимо, один — уволиться, чтобы показать должности, которые мы сейчас занимаем, как вакантные, а потом вновь устраиваться на них. Невольно задумаешься: стоило ли нам ехать в Переславль, а тем более в село?

О многом говорили медики на встрече с депутатами: о плохом состоянии территории больничного городка — она сплошь в ямах и колдобинах, о том, что в детской поликлинике нужно оборудовать игровой уголок, о ремонте, в котором нуждаются многие отделения больницы, в том числе и поликлиника взрослых, о необходимости пополнения автопарка санитарными машинами и так далее. Говорили в надежде, что хотя бы часть этих проблем будет решена.

Часть II. Круглый стол

Поиск решения проблем

Именно поиску решения проблем Переславского здравоохранения был посвящен круглый стол с участием сенатора от Ярославской области Игоря Каграманяна, заседание которого состоялось 3 августа.

Игорь Николаевич проблемы Переславской больницы знает очень хорошо, ещё со времён, когда был руководителем областного Департамента здравоохранения, поэтому пояснений ему не требовалось.

Отсутствие жилья — одна из проблем, которая влечёт за собой другую, весьма значимую — кадровую. С неё и начался разговор.

По словам сенатора, кадровое обеспечение — проблема всей области. На сегодня в лечебных учреждениях региона не хватает 450 врачей, фельдшеров и медсестёр, 37 из которых — в Переславской больнице. Над её решением бьются давно, но особого результата пока не видно. Да и быть не может, поскольку тут целая цепь, где каждое звено требует отдельного решения, а это и время, и деньги.

На государственном и областном уровнях делаются попытки выправить ситуацию. В регионе довольно успешно работает федеральная программа «Сельский доктор». Более того, в неё теперь могут войти не только сельские районы, но и малые города, а с нынешнего года появилась еще одна программа — «Сельский фельдшер». По каждой из программ любой молодой специалист до 35 лет, прибывающий на работу в лечебное учреждение Ярославской области, получает единовременное пособие в сумме 100 тысяч рублей. Еще есть областная целевая программа по приобретению жилья для медработников, которая действует уже пять лет. Благодаря ей более 60 семей медиков смогли решить эту проблему, желательно, конечно, больше, но средства бюджета не позволяют.

Игорь Каграманян, отмечая попытки улучшить ситуацию с кадрами, заметил, что этого недостаточно. И в первую очередь потому, что все эти программы решить проблему жилья могут лишь частично. Поэтому необходимы другие пути. В частности, обеспечение медиков земельными участками под строительство индивидуального жилья. Как пояснила присутствовавшая на заседании круглого стола заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская, земельное законодательство это позволяет. Нужно только внести некоторые поправки в областной закон, регулирующий данные вопросы. Например, по части внесения медицинских работников в список льготных категорий граждан, имеющих право на получение земельных участков на безвозмездной основе. Но, как оказалось, тут тоже есть свое «но». Список этот довольно большой — многодетные и молодые семьи, пострадавшие дольщики, инвалиды и так далее. Если включить еще и медиков, то очередь существенно увеличится и срок получения земельного участка отодвинется. Избежать этого можно путем определения перечня специалистов, для которых участки могут быть выделены, и их назначения — для строительства дома или подсобного хозяйства. По мнению Анны Желиховской, это не только существенно сократит срок ожидания, но и позволит получить медику участок в конкретном месте по его желанию.

Все это хорошо, тем более что по истечении шести лет, если на участке появится дом, он переходит в собственность. Но далеко не каждый медик, особенно молодой специалист при его зарплате, сможет построить себе жилье. Но даже если и построит, где ему жить, пока идёт строительство? Служебного жилья у районных больниц нет, а за съёмное нужно платить.

По мнению депутатов областной Думы, которое они выразили на встрече с медиками тремя днями раньше, в областной бюджет необходимо заложить средства на покупку или строительство жилья, которое больницами будет предоставляться как служебное.

Для Переславской ЦРБ одним из вариантов служебного жилья могут стать дома, находящиеся на территории больничного городка, и общежитие бывшего ПУ-6, которое после слияния стало частью единого образовательного учреждения — колледжа имени Александра Невского. Правда, тут тоже есть проблемы: по домам — это расселение, а для этого нужны квартиры, по общежитию — передача здания из одной структуры в другую, что требует денег и времени.

Как уже сказано выше, на федеральном уровне тоже принимаются меры по улучшению ситуации с кадрами, причём не только в здравоохранении. Начиная уже с нового учебного года, высшие учебные заведения будут принимать абитуриентов по целевым направлениям. Это же система распространяется на аспирантуру и ординатуру. Как пояснил Игорь Каграманян, преимущество целевого обучения в том, что выпускник обязан отработать определенное время в определенном месте. По сути, это возврат к советской системе распределения, но с небольшой разницей. В те времена отработка по направлениям была обязательна, сегодня есть выбор: отработать либо выбрать «свободное плавание». Правда, второе потребует возврата потраченных на обучение средств, а это внушительная сумма. Таким образом, здравоохранение через шесть лет получит молодых специалистов, а ординаторов уже в следующем году. Все это говорит о том, что работа по решению кадровой проблемы ведётся целенаправленно, в комплексе и на всех уровнях.

Во время заседания круглого стола обсуждались и другие проблемы. Все они, как сказал сенатор, будут прорабатываться и правительством региона, и областной Думой. По его словам, всё, о чем говорилось на встрече, очень важно. Не всё из предложенного может стать реальностью сегодня, главное, что сделан первый шаг, за которым, он уверен, последуют другие. Например, на подготовку поправок в региональный закон, регулирующий вопросы выделения земельных участков, отведено две недели. Следующий шаг — внесение поправок в законопроект Ярославской области в конце августа.

Часть III. Медицинский десант

Если хочешь быть здоров

На прошлой неделе в Переславле высадился десант медиков — специалистов областного центра «Здоровье». Выезд осуществлен в рамках проекта «Здоровая Ярославия», цель которого — выявление ранних стадий заболеваний и мотивация населения к здоровому образу жизни.

По мнению Ольги Будиловой, терапевта областного центра «Здоровье», такие выезды — своего рода оказание помощи районным больницам. Как показывают результаты, а бригада уже побывала во многих муниципальных образованиях, в среднем на 60 осмотренных 20 — уже больных. Причём это люди, которые считают себя здоровыми, поэтому очень редко посещают докторов.

— Мы проводим скрининг населения для выявления фактора риска ряда неинфекционных заболеваний, — продолжила Ольга Будилова. — Это анализ крови, измерение веса, роста, кровяного давления, спирометрия, то есть исследование функции внешнего дыхания, и другие. С результатами этих исследований человек идёт к терапевту, который оценивает их и даёт рекомендации.

В основном проект направлен на здоровых людей или тех, которые на данный момент считают себя здоровыми. Скрининг позволяет поймать то или иное заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

По словам медиков, на сегодня основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, и не только в нашей области, но и в целом по России. Судя по результатам обследований, ожидать снижения не приходится. На это указывают такие отклонения, как повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, повышенное артериальное давление и ряд других.

На приём к докторам центра «Здоровье» пришло порядка 50 переславцев трудоспособного возраста. В ходе обследования у 13 выявлена гипертония, еще у стольких же — повышенный уровень сахара в крови, у 16 — холестерина. Как выяснилось, большинство из обследуемых об этом даже не догадывалось. Естественно, что им были даны рекомендации, в том числе пройти более углубленное обследование. Тем же, у кого эти изменения незначительные — совет скорректировать образ жизни, например, бросить курить, сбалансировать диету, заняться физическими упражнениями и так далее.

Как сказали и представители областного центра «Здоровье», и руководство больницы, подобные обследования будут проводиться и впредь. О дате приезда медицинского «десанта» из областного центра будет сообщаться заблаговременно.

Материал подготовила Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =