Ожидания высокие, ответственность большая

31 июля в администрации города состоялось открытое заседание Градостроительного совета, темой которого стало обсуждение технического задания на проектирование реконструкции Народной площади.

Переславль-Залесский стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из 450 заявок шанс на реализацию получили только 80, в том числе проект благоустройства Народной площади

Одним из обязательных этапов мероприятий по реализации проекта является согласование технического задания на проект благоустройства с общественными организациями и жителями города.

Прежде чем представить техзадание на суд участников Градсовета, администрация города направила проект переславским градостроителям и архитекторам, которые могли внести замечания и предложения.

Замечания касались в основном статуса некоторых объектов культурного наследия, располагающихся на границах проектируемой территории. По словам экспертов, территория проектирования входит в границы объекта «Культурный слой 12-17 века» не регионального, а федерального значения.

Главный архитектор города Артем Цымбалов сообщил, что все замечания будут учтены, после чего ознакомил представителей общественности с основными положениями техзадания, такими как основание для проектирования, границы земельного участка, местоположение и площадь территории благоустройства, которая составляет 2,49 га, а затем более подробно остановился на архитектурных и планировочных решениях.

В рамках реконструкции центральной площади города разработчиками предусмотрена модернизация наружного освещения площади, устройство сетей для обеспечения зданий и сооружений, входящих в границы благоустройства. Что очень важно, планировочные решения предлагается выполнить с учётом градостроительной ситуации, использовать сложившуюся тропиночно-дорожную сеть, а также максимально сохранить существующий рельеф и зелёные насаждения.

— Люди хотят, чтобы Народная площадь стала современным благоустроенным городским пространством. Мы попытаемся всё это сделать с учётом охраны объектов культурного наследия в границах центра исторического города. Это всегда непросто, ожидания высокие, ответственность большая. Попытаемся всё это совместить и воплотить в жизнь, —  сказал по окончании Градсовета Артём Цымбалов.

 

Кстати

Идёт сбор информации

На прошлой неделе прошло совещание по вопросам археологического наследия, участие в котором приняли представители Департамента охраны объектов культурного наследия и Московского института археологии. Велась работа и по инвентаризации культурных объектов Переславского края. По словам главного архитектора городского округа Артема Цымбалова, на большую их часть информация уже собрана, по оставшимся объектам — в ближайшие дни.

 

И ещё

Собственников накажут

Продолжается работа и по выявлению зданий, находящихся в ненадлежащем состоянии. На сегодня в числе таковых значится два — кинотеатр «Восток» на улице Свободы и здание одного из магазинов на бывшем воскресном рынке, что на улице Урицкого. В настоящее время готовится материал о привлечении владельцев этих зданий к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =