Позвоните, посоветуйтесь

Позвоните, посоветуйтесь

Бесплатное обеспечение лекарствами — тема, которая интересует многих льготников.

Напомним, что льготное лекарственное обеспечение — это часть соцпакета, который предоставляется различным категориям граждан. Всего таких категорий девять. Это ветераны, инвалиды, дети-инвалиды и другие группы. Причем у этих граждан есть выбор — получать набор социальных услуг полностью или частично, или же вовсе отказаться от них, заменив ежемесячной денежной выплатой. Для этого нужно написать заявление об отказе в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. И сделать это надо не позднее 1 октября, чтобы вместо соцпакета с 1 января 2019 года начать получать деньги. С учетом ежегодной индексации в 2018 году ежемесячная прибавка к пенсии в случае отказа составит 832 рубля.

Сегодня в Ярославской области 20000 федеральных льготников по всем заболеваниям, с начала 2018 года им предоставлены лекарства на общую сумму 130 миллионов рублей. В то же время 179 тысяч региональных льготников, в основном по социально значимым заболеваниям — онкологии, сахарному диабету — обеспечены препаратами на 400 миллионов рублей. Областной Департамент здравоохранения закупает более 540 наименований лекарств из средств регионального бюджета. Право на такую помощь имеют граждане с указанными диагнозами, даже если им не назначена инвалидность. В целом же за год на лекарственное обеспечение область тратит около миллиарда рублей.

 

Департамент здравоохранения открыл горячую линию для льготников, которым до 1 октября необходимо определиться с выбором льготного обеспечения — либо через соцпакет, либо через денежную компенсацию.

Телефон 8 (4852) 40-04-77, по будням — с 8.30 до 17.30, обед с 12.00 до 12.50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × один =