За справедливостью — к справедливому депутату

На минувшей неделе состоялся приём переславцев депутатом Государственной думы РФ от Ярославской области Анатолием Грешневиковым. Люди шли к нему с надеждой, что он поможет решить проблемы, с которыми они обошли немало чиновников разного ранга, и всё без толку. Вместе с ним выслушивал жалобы горожан и селян помощник депутата Госдумы Сергей Хабибулин.

 

О пенсионной реформе замолвили слово

Во время встречи с жителями города и района постоянно заходил разговор о повышении пенсионного возраста. И это было понятно, ведь практически все пришедшие на прием — люди пожилого возраста. И переживают они больше не за себя, а за своих детей и внуков. Большинство из тех, кто пришел на приём — сельские жители, они хорошо знают, что представляет собой труд полевода или животновода. Прекрасно знают, что мало кто из них доживает до пенсии, а если и доживает, то вскоре умирает. С развалом колхозов и совхозов эта ситуация только обострилась. Лишившись работы, люди соглашались на любую, в том числе и на вредную для здоровья.

Среди участников обсуждения пенсионной реформы был Александр Казинец, директор ООО «КазКом». Недавно он стал пенсионером, пенсия его составляет 16 тысяч рублей. И это несмотря на то, что его ежегодный пенсионный взнос составлял 144 тысячи рублей. Продолжая работать, он по-прежнему перечисляет эту сумму, однако прибавка, которую обещают после вступления в силу закона о пенсионной реформе, составит в среднем тысячу рублей. По его мнению, это несправедливо. Несправедливо и по отношению к работодателям, которые перечисляют в Пенсионный фонд 22 процента страхового взноса за работающего пенсионера. Если упразднить эти выплаты, то предприятия будут не только сохранять опытные кадры, но и с удовольствием брать на работу пожилых.

Анатолий Грешневиков и его помощник Сергей Хабибулин с этим согласны, как и с тем, что реформа возможна только при условии отличного здравоохранения и наличия рабочих мест. На деле же, по их предварительным подсчётам, более миллиона людей будут вынуждены идти на биржу труда. И эта цифра год от года будет расти, поскольку промышленность развивается черепашьими шагами, а надо бы семимильными.

Есть и другие причины, по которым более половины населения страны выступает против реформы. Например, Анатолий Грешневиков считает, что повышение пенсионного возраста для женщин приведет к тому, что семьи лишатся бабушек, которые помогают растить внуков, давая возможность работать детям. Что касается увеличения пенсий, то в тексте законопроекта об этом ничего не говорится. Поэтому он согласен с депутатами областной Думы, которые попросили своих федеральных коллег хорошенько все взвесить перед тем, как принимать этот документ.

— Всё ещё продолжается сбор подписей противников реформы. Например, петицию общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» уже поддержали более 2,5 миллионов человек, — отметил Сергей Хабибулин. — Возмущение народа начало выплёскиваться на улицы. По стране прокатилась волна протестов. Я организовал митинг в Переславле-Залесском. На него собралось не менее 500 человек. Мы потребовали признать повышение пенсионного возраста незаконным и антиконституционным, нарушающим наши права. Мы считаем, что шоковая терапия в сегодняшних условиях ни к чему хорошему не приведёт, и настаиваем на других, менее болезненных для народа мерах. Если бороться с коррупцией более эффективно и более справедливо распределять доходы, у нас не будет необходимости повышать пенсионный возраст.

 

Ярославия — не место московскому мусору

По словам Людмилы Родионовой, одной из самых активных защитников исторических и природных памятников Переславского края, которая также пришла на приём, Ярославской области грозит экологическая катастрофа. Причина — ввоз мусора из Москвы. На приём к Анатолию Грешневикову она пришла не только как к представителю Госдумы, а как к депутату, занимающемуся вопросами экологии. Пришла с петицией, под которой подписалось более 600 защитников природы, и сбор подписей продолжается.

С этой проблемой Людмила Родионова обращалась к Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии, но она так и не была озвучена. В петиции написано, что Москва, имея научные центры, давно могла бы решить проблему переработки и утилизации бытовых отходов не только в столице, но и разработать технологии переработки мусора и распространить их по регионам.

— Земли нашей области являются водосборной территорией Волги, о чистоте вод которой говорится на всех уровнях, и даже разработана специальная программа. Завозя в наш регион свой мусор, Москва ставит под угрозу сохранение этой великой реки, — сказала Людмила Родионова и предложила Анатолию Грешневикову возглавить Всероссийское экологическое движение.

— В Ярославле прошла череда митингов против ввоза московского мусора в Ярославскую область, я в них принимал самое активное участие, — продолжил тему сохранения экологии Сергей Хабибулин. — Сотни тысяч людей высказали решительное «Нет!» московскому мусору. А когда люди объединяются, власть этого боится. На митингах я рассказывал, как переславцы смогли добиться того, чтобы власть их услышала и закрыла свалку у деревни Красной, куда привозили отходы из Москвы. Я предлагал ярославцам тоже бороться до конца, чтобы закрыть свалку в Скоково и построить мусороперерабатывающие заводы.

 

Пухнут папки от переписки с чиновниками

Как правило, на такие встречи люди приходят с проблемами, которые не могут решить ни на местном уровне, ни на областном. Например, жители деревни Фонинское, интересы которых на встрече с Анатолием Грешневиковым и Сергеем Хабибулиным представлял один из них, который год добиваются, чтобы им провели газ. Тем более что газопровод рядом, нужно только подключить к нему деревню. Казалось бы, куда проще: сделать отвод, то есть проложить несколько метров трубы, но не тут-то было. На этот отвод необходим проект. Год назад его стоимость была в пределах 1,5 миллионов рублей, сейчас уже 2 миллиона.

По нынешним меркам деревня Фонинское большая — 120 домов, но живут в ней в основном пожилые люди. И они, как в древние времена, отапливают свои дома дровами, платя за них немалые деньги. Однако, как пояснили им в поселковой и районной администрациях, денег на проект нет, поэтому, если нужен газ — заказывайте проект за свой счет. По мнению жителей, это несправедливо.

Выслушав ходока от деревни, Анатолий Грешневиков пообещал помочь найти деньги на проект, а потом и с его реализацией.

Пообещал разобраться и в несколько запутанном деле, с которым обратилась жительница Кубринска — Валентина Николаевна Гашина. Дело это касается её дочери. Почему на встречу приехала 80-летняя мать, а не сама дочь, непонятно, но это не столь важно. Как рассказала пожилая женщина, в своё время они с дочерью жили в другой области. Переехав в Кубринск, пенсионерка купила комнату в коммуналке, в которой проживает и поныне. Позже дочь, устав от проблем с мужем, тоже приехала в этот поселок, устроилась на работу и получила квартиру. Всё складывалось хорошо, но объявился муж, она его простила и прописала, и тут вновь начались семейные нелады. Понимая, что жить под одной крышей с ним опасно не только для здоровья, но, возможно, и жизни, женщина стала просить другое жилье. Поначалу руководство района обещало, но глава поселения переубедил, сказав, что она квартиру не заслужила.

Результатом обивания женщиной порогов чиновничьих кабинетов стала куча бумаг, которая может составить целый том под названием «Отписки». Печальнее всего, что при обращении в прокуратуру ей сказали, что нужно было удачнее замуж выходить. Пошутили, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды…

Была ещё одна просьба от Валентины Николаевны, вернее, от всех жителей Кубринска — помочь сохранить в поселке отделение круглосуточного стационара. Дневной стационар имеется, но он в основном для амбулаторных больных. А как быть тяжелобольным, например, с инфарктом или с нарушением мозгового кровообращения? Им нужна срочная медицинская помощь, причем в условиях круглосуточного стационара, но пока доедут до Переславля или Углича, где находится сосудистый центр, такие пациенты могут и скончаться.

По мнению Сергея Хабибулина, вся чехарда началась после того, как переславское здравоохранение передали в подчинение области. Если раньше городская и районная власти занимались вопросами материального обеспечения больницы, амбулаторий, ФАПов и их инфраструктурой, то сейчас они этого делать не могут — это будет расцениваться, как нецелевое расходование бюджетных средств.

— Любая реорганизация пагубно отражается, прежде всего, на людях, — считает Сергей Хабибулин. — Прежде чем принимать такие «судьбоносные» решения, надо взвешивать все плюсы и минусы.

 

«Графские» развалины

Так можно охарактеризовать состояние дома №13 по улице Кардовского. Этому двухэтажному деревянному строению более 110 лет. Пришло время, и дом стал разваливаться. Жильцы забили тревогу ёще лет десять назад, однако аварийным он был признан только в прошлом году. Определён и срок расселения, ждать которого нужно не менее пяти лет.

Одна из его жительниц — Елена Савельева, мать четверых детей. Квартиру на втором этаже она купила несколько лет назад на материнский капитал. Понимала, что дом не ахти какой, но питала надежду, что будет признан аварийным и у неё появится реальная возможность получить новое благоустроенное жильё. Возможно, и не одно, поскольку возраст старших детей уж тогда приближался к совершеннолетию. Признание дома аварийным затягивалось, а он всё больше приходил в непригодное состояние. Потолки грозили обвалиться, лестница — провалиться, окна — вывалиться, буквально на глазах разваливались туалет и выгребная яма. Жители, как могут, поддерживают его — подпирают балками потолки, укрепляют окна, латают стены, но это мало что дает. Электропроводка в таком состоянии, что за последнее время дважды чудом удалось избежать пожара. В одной из квартир во время топки рухнула печь, хорошо, что рядом никого не оказалось. Лестница в таком состоянии, что жильцов со второго этажа, в том числе и семью Елены Савельевой, необходимо как можно скорее переселить.

По этому вопросу многодетная мать обращалась в городскую администрацию, причём не однажды. Как она рассказала, ей предложили две комнаты в разных общежитиях. Пояснили, что двое детей уже взрослые, поэтому их можно поселить отдельно. Но дело в том, что дети — брат и сестра, следовательно, жить в одной комнате они не могут. Понятно, что данный вариант переселения Елену не устраивает, но другого у города на сегодня нет.

Отобрав фотографии дома, которые принесли жители дома, Анатолий Грешневиков пообещал показать их в прокуратуре и уже вместе решать вопрос переселения вначале семьи Елены Савельевой, а потом и остальных.

Обещал взять на контроль судьбу дома-развалюхи и Сергей Хабибулин.

 

Странно, однако…

Валентина Николаевна Неженцева, которой недавно исполнилось 83 года, уже почти два десятка лет живёт в одном из домов по улице Свободы. Родом она с Алтая, но в середине 90-х они с мужем перебрались в Переславский край, где в одной из деревень купили небольшой дом. Когда муж умер, продала его и купила комнату в коммунальной квартире в городе.

Свою встречу с депутатом она начала с печальных воспоминаний. С того, что в 1938 году отец был расстрелян как враг народа, потом выяснилось, по оговору. Впоследствии его реабилитировали, как и Валентину Ивановну, пострадавшую из-за этого оговора. Лишь в 90-х годах семья смогла узнать, где его расстреляли и похоронили — у стен тюрьмы, и здесь же в братской могиле покоится его прах. В 2000-м году Валентине Ивановне стали платить за отца деньги — 99 рублей. Почтальон даже смеялась, говорила, что рубля до круглой суммы не хватает. За 13 лет это пособие выросло до 800 рублей. Добавляли по 30-40 рублей в год, а за последние пять лет — ни рубля. Между тем в Москве всем пострадавшим от репрессий сумму выплат увеличили в два раза, да и первоначально она была на порядок выше. Видимо мы, не жители столицы, люди другого сорта, посетовала Валентина Ивановна.

Причина же, по которой она пришла на приём — нежелание платить за капитальный ремонт. И это не каприз пожилой женщины, а закон, по которому граждане, достигшие 80-летнего возраста, освобождаются от этих взносов. Однако их заставляют платить, объясняя, что деньги потом им возвратятся. Этим возмущается не только Валентина Николаевна, но и многие её ровесники. Есть случай, когда один из них, как только ему исполнилось 80 лет, перестал платить, а через три года его вызвали в суд и присудили 6 тысяч, сказав, что эти деньги ему уже не вернутся.

Анатолий Александрович Смоляков из села Филимоново пришел на приём с петицией от сельчан — они требуют благоустроить проезжую часть их улицы. Мало того, что по ней в непогоду ни пройти, ни проехать, кроме как на тракторе, так ещё нет въезда с центральной улицы. Случись что, ни скорая, ни пожарная машины не проедут. По словам Анатолия Александровича, глава поселения перед каждыми своими выборами обещает отремонтировать дорогу. Очередной срок этих обещаний — лето нынешнего года, оно уже на исходе, а дороги как не было, так и нет.

— Центральную улицу заасфальтировали, а когда мы спросили о своей, сказал, что на следующий год, — продолжил делиться проблемой сельчан. — Одно остается — обратиться в суд. Москвич, который на нашей улице живет, обратился, так до его дома дорогу сделали. И ладно бы улица была большая — всего-то восемь домов. Был бы колхоз, давно бы всё было сделано, но его нет, поэтому вся наша надежда на Вас, Анатолий Николаевич. Мы не просим асфальт — отсыпать хотя бы…

Все озвученные проблемы и вопросы депутат Анатолий Грешневиков и его помощник Сергей Хабибулин взяли на карандаш и обещали попытаться их решить.

Материал подготовила Тамара Воробьёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =