Что нас ждёт в августе

Очередная, но незначительная прибавка к пенсии работающим пенсионерам и значительный рост пошлин на документы, поезда, которые переходят на местное время, а ещё подорожавший алкоголь и старт антигриппозной кампании.

С 3 августа за получение загранпаспорта и водительского удостоверения нового образца придётся платить больше. Загранпаспорт на ребенка обойдётся в 2500 рублей вместо 1500, цена паспорта для взрослого возрастёт с 3500 до 5000 рублей. Срок действия биометрического паспорта — десять лет.

Пошлина за пластиковое водительское удостоверение нового поколения вырастет до 3000 рублей, за свидетельство о регистрации транспортного средства придётся заплатить 1500 вместо 500 рублей. При этом пошлины за документы старого образца останутся прежними.

РЖД решила наконец избавить пассажиров от путаницы в часовых поясах: с 1 августа все сообщения об отправлении и прибытии составов будут объявлять с учётом местного времени. Оно же будет отображаться на электронных табло и вокзальных часах.

Что касается билетов, то уже с мая на них стали указывать два варианта времени отправления — местное и московское.

В августе работающих пенсионеров с официальной зарплатой ждёт индексация пенсий. У каждого прибавка индивидуальная, но есть потолок, выше которого не заплатят — 235 рублей 74 копейки. На сколько повысится обязательная выплата, будет зависеть от размера зарплаты и трудового стажа.

Перерасчёт пенсий для пожилых трудящихся пенсионный фонд производит автоматически — ходить в отделения с заявлениями больше не нужно.

С 20 августа за пол-литра водки придётся заплатить 205 рублей вместо 201 — в силу вступает соответствующий приказ Минфина, в котором прописана минимальная стоимость крепкого алкоголя. Кроме того, правительство устанавливает минимальную цену на оптовую закупку алкоголя: 173 рубля за бутылку у производителя и 178 рублей — у других организаций. Изменения касаются только водки и ликёроводочной продукции крепостью 37-40 градусов.

Минимальная цена, считают в правительстве, устранит конкуренцию с «левым» алкоголем, который производится в обход государственной казны, а потому стоит дешевле.

С августа в России стартует кампания против гриппа. Особое внимание медики уделят группам риска — беременным, старикам, детям и людям с ослабленным иммунитетом — вакцинация затронет 75% граждан. Маски, бахилы, градусники, противовирусные препараты должны быть в достатке в каждой аптеке, поликлинике и больнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 4 =