О котловане на Вокзальной, заборах, освещении города и о многом другом

В одном из последних номеров нашей газеты мы писали о том, что на улице Вокзальной котлован, вырытый три года назад под фундамент дома, превратился в отстойник канализационных стоков. По словам жителей на месте их огородов должен был появиться жилой массив, и застройщик даже приступил к работам — вырыл котлован, но этим все и закончилось. Пояснить ситуацию мы попросили заместителя главы города по вопросам строительства Рината Бадаева. Пользуясь случаем, попросили его ответить и на ряд других вопросов, которые интересуют переславцев.

 

— Земельный участок на ул. Вокзальной в 2014 году был предоставлен в аренду для строительства 33-квартирного жилого дома ИП Абрамова Е.В, которая уступила право застройки ООО «Промстрой». ООО «Промстрой» возвело на земельном участке фундамент, однако дальнейшие работы на объекте были остановлены в связи с возникшими юридическими сложностями при переоформлении договора аренды земельного участка на новый срок. В настоящее время все сложности разрешены, и ООО «Промстрой», по имеющимся данным, планирует продолжить строительство на участке в 2019 году.

 

— О концепции освещения города разговор ведётся второй год. В последний раз к ней вернулись на оперативном совещании при главе города, состоявшемся две недели назад. Что она собой представляет на сегодня и когда начнет воплощаться в жизнь?

 

— Концепция архитектурно-художественного освещения города была принята в прошлом году. В ней отображены аспекты уличного освещения различных частей города. В нынешнем году разработаны общие требования к его организации и виды. Например, в центральной части города опоры освещения должны быть металлическими с подземной прокладкой проводов. Разработана также и схема освещения внутри Валового кольца, где сосредоточена основная часть исторических и архитектурных памятников.

 

— Судя по всему, концепция освещения в основном разработана для центральной части города. А как же другие улицы — они по-прежнему будут тонуть в полумраке?

 

— Проблема с освещением этих улиц, безусловно, есть, но начнём все же с центра города и постепенно будем продвигаться к окраинам.

 

— На какой стадии находятся проекты благоустройства Народной площади и набережной Трубежа?

 

— Работы по проекту ведутся согласно графику. Техническое задание направлено в Департамент дорожного хозяйства, следующий этап — публичные слушания. Кроме того, проект был представлен на градостроительной конференции, которая прошла в нашем городе 13 и 14 июля, где он получил положительную оценку.

Что касается набережной, то сейчас идёт подготовка к конкурсу по отбору подрядчика. Причем работы по набережной не входят в проект благоустройства Народной площади. Это самостоятельный проект, финансирование которого будет вестись за счёт областного и местного бюджетов. Сумма станет известна после окончания проектно-изыскательских работ.

 

— Строительство дороги-дублёра обрастаёт всевозможными домыслами. И не без основания, поскольку сроки её сдачи весьма затянулись. Чем это вызвано и сколько ещё потребуется времени на её строительство?

 

— К строительству дороги приступили в августе прошлого года. Первый участок протяженностью более 1800 метров практически закончен. Сделаны обочины, заасфальтированы остановочные площадки, проложены тротуары. Думаю, в течение двух-трех недель работы на этом участке будут завершены.

Что касается второго этапа, то тут объём чуть меньше, но строительство ещё не началось. Причина — внесение изменений в проектную документацию. Вызвано это тем, что при проектировании дороги не были учтены особенности участка, то есть его заболоченность и слабость грунтов. В настоящее время документация находится на повторной экспертизе, думаю, что к работам приступим в первых числах августа.

В отношении же моста скажу следующее: это будет новое сооружение и, вероятнее всего, однополосное, к реконструкции планируется приступить в следующем году.

Что касается срока окончания строительства дороги-дублёра, то пока сказать затрудняюсь, всё будет зависеть от финансирования.

 

— За последние годы в городе отмечается всплеск рождаемости. В связи с этим появилась проблема нехватки мест для детей ясельного возраста в дошкольных учреждениях. В планах — строительство яслей на 90 мест в районе школы №9. Когда этот план станет реальностью?

 

— Потребность в местах для малышей действительно существует. Восполнить её за счёт других дошкольных учреждений не представляется возможным. Тут и нехватка помещений, и необходимость соблюдать требования для ясельных групп, одно из которых —  размещение их только на первом этаже. Исходя их этого, и было принято решение о строительстве яслей.

В настоящее время проектно-сметная документация готова и находится на экспертизе. Следующий этап — запрос администрации города о выделении средств на строительство, это порядка 80-90 миллионов. Предварительное согласие правительства области уже имеется.

 

— Что можете сказать о строительстве новой школы, которая городу также необходима?

 

Предварительно площадки под её строительство определены, но они должны соответствовать Генплану, который в связи с объединением города и района будет полностью перерабатываться. Работа над ним уже началась и в апреле следующего года должна быть закончена.

 

— И еще один вопрос, который волнует горожан, в частности, жителей частного сектора — о заборах. Люди опасаются, что новые требования по ограждениям ударят по их кошелькам…

 

— Опасаться не стоит. Имеется нормативно-правовой акт, которым и будет руководствоваться администрация. При этом все мы должны учитывать, что Переславль — город с многовековой историей, которая делает его привлекательным для туристов. Понятно, что сегодняшняя разноплановость его не украшает, наоборот, нарушает архитектурную и видовую составляющую. Именно поэтому задача Управления архитектуры и градостроительства — навести в этом деле порядок. Причём не только в плане сноса не соответствующих параметрам ограждений, но и в плане рекомендаций. Например, вместо сплошного высокого забора из профнастила предложить менее затратный и более соответствующий данной территории вариант. Их, кстати, несколько — для центра, для жилого массива, для предприятий и учреждений. И все они будут вынесены на всеобщее обсуждение.

 

— Вопрос строительства жилья также волнует горожан. Ожидающих его довольно много, очереди, как говорится, конца не видно. Что по этому поводу Вы можете сказать?

 

— Здесь несколько моментов. С текущего года разрешение на строительство многоквартирных домов выдает область, город же — только на строительство индивидуального жилья. Это создаёт определенные сложности, которые мы при разработке Генплана городского округа обсуждаем и пытаемся найти оптимальное решение. В данном документе не должно быть больше точечной застройки. В первую очередь потому, что эти объекты не всегда вписываются в архитектуру участка, на котором они возводятся. Поэтому берём направление на комплексную застройку, что позволит не только не нарушать градостроительную и ландшафтную гармонию, но и увеличить желаемые горожанами квадратные метры жилья.

Беседу вела Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − четыре =