Трест, который построил город

Жилые микрорайоны северной части Переславля, производственные корпуса «Славича», больничный городок и многое другое — все это дело рук трудовых коллективов треста «Переславльстрой». А мастера там были отменные. Об этом свидетельствует список рабочих и инженерно-технических работников — заслуженных строителей и награжденных орденами и медалями СССР.

Дата рождения треста «Переславльстрой» — 19 августа 1968 года. Его появлению предшествовало решение ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве в Переславле химзавода. Дело в том, что в городе практически не было своей строительной базы, а без неё реализовать такой грандиозный проект было бы невозможно. В результате 1968 год для провинциального городка с 30-тысячным населением стал стартом его нового витка развития.

Первым управляющим треста «Переславльстрой» стал Иван Спиридонович Хараджу, а главным инженером — Ростислав Петрович Краминский. Это были специалисты, отлично дополняющие друг друга, своего рода тандем, следующий курсом созидания и дальнейшего развития треста и, соответственно, города.

Как руководителю Ивану Спиридоновичу в первую очередь пришлось решать организационные вопросы, один из которых — найти помещение под управление треста. Поиски много времени не заняли — им стало двухэтажное здание бывшей кельи Фёдоровского монастыря. На территории монастыря так же расположились УПТК, ПМК-79, УМСР и другие субподрядные организации. Как вспоминал потом Николай Павлович Масин, бывший на тот момент заведующим отделом культуры города и района, обещание ничего не переделывать и не перестраивать без согласования с ним Иван Спиридонович сдержал.

Параллельно шел и подбор кадров. Тресту нужны были инженеры, техники и другие специалисты, квалифицированные рабочие. По объявлениям в «Строительной газете» в Переславль потянулись люди со всей страны. Среди них был и только что окончивший строительный институт Валентин Павлович Вейнгарт. Как молодому специалисту и имеющему опыт практической работы, ему было доверено возглавить СУ-2, которое в основном занималось строительством жилых микрорайонов и социально-бытовых объектов Переславля.

Не менее значимой задачей руководства треста являлось и создание производственной базы по обеспечению строительных объектов раствором, железобетонными конструкциями и прочим строительным материалом и техникой. С этой целью строились базы субподрядных организаций, создавалась автобаза №6, расширялись базы УПТК.

Как видим, работа активно велась по всем направлениям. Иначе и быть не могло, так как менее чем через три года тресту предстояла сдача первых корпусов химзавода — цехов магнитных лент мощностью 500 миллионов погонных метров, а также ввод первой очереди очистных сооружений, объектов водоснабжения, административный корпус завода и инженерных коммуникаций.

Химзавод, который впоследствии стал акционерным обществом «Славич», не зря считается градообразующим предприятием. Благодаря его появлению, в Переславле к 1974 году трестом были построены школа №6, техникум, ПУ-6 и ПУ-37, почтамт, ресторан «Сказка», несколько детских садов, магазинов, общежитий и здание управления треста «Переславльстрой» на улице 50 лет комсомола.

В семидесятые годы темпы строительства в городе резко возросли. Именно в это время были введены в строй больничный комплекс, Дом быта, АТС и кинотеатр «Восток». Жилья вводилось до 20 тысяч кв. метров в год, а на заводе один за другим сдавались в эксплуатацию производственные корпуса.

Не сдавал передовых позиций трест и в 80-е годы — годы новых веяний и грядущих перемен. Первая половина этого десятилетия все еще отличалась бурным ростом строительства, особенно на селе. Этому способствовало постановление ЦК КПСС и правительства о преобразовании Нечерноземья и, естественно, финансирование агропромышленного комплекса, которое резко возросло. В районе стали строиться дома культуры, жилые дома, животноводческие комплексы и другие объекты социального и производственного назначения. Расширилась и география строек треста. Подобные объекты возводились во многих районах не только Ярославской области, но и других, например, Московской и Брянской. Кроме того, переславские строители восстанавливали после землетрясений города Ленинакан и Спитак в Армении, строили поселок для чернобыльцев в Брянской области.

Начало девяностых стало временем «шоковой терапии». Прекратилось государственное финансирование, и первыми удар на себя приняли строители. Как вспоминал Валентин Павлович Вейнгарт, у треста были изъяты 1,5 млн руб. оборотных средств и 3,5 млн так называемой нереализованной прибыли. В результате 2000 специалистов остались один на один со своими проблемами, а сам трест — с соцсферой, требующей на свое содержание немалых средств. Венцом «шоковой терапии» для треста стало почти полное прекращение строительства на селе и отказ от услуг треста «Славича», ради которого он создавался. И все же «Переславльстрой» выжил в то смутное время. Помогла система непрерывного образования кадров, созданная на его базе в конце восьмидесятых. Руководство строительных управлений, специалисты и рабочие, образно говоря, сели за парты — начали учиться жить и трудиться в условиях рыночных отношений. Это и помогло сохранить структурные подразделения в единой системе строительного комплекса и заняться внедрением современных технологии и материалов. Результатом этой работы стало создание российско-американского предприятия «Радослав» по производству энергоэффективных панелей для малоэтажного жилищного и промышленного строительства.

Нелегко все это давалось, но у треста появилась возможность выступать не только как подрядчик, но и как заказчик и проектировщик. В немалой степени этому способствовали созданные на базе треста ассоциация «СИНТЭС» и проектно-строительная фирма «СИНТЭС-ХХI». Задача первой была разработка и внедрение в строительный комплекс новых, более современных технологий и материалов, в частности, панели «Радослава», второй — применение их на практике, в том числе в Переславле. Именно наш город стал демонстрационной площадкой строительства энергоэффективных малоэтажных домов и мансардных надстроек.

Несмотря на все сложности перестроечного времени, в свой 40-летний юбилей тресту «Переславльстрой» было чем гордиться. А чем ему гордиться сейчас, в год своего 50-летия? Как ни печально, но только своими былыми делами. Город по-прежнему строится, но далеко не теми темпами, к тому же — сторонними организациями, так как своих не осталось, о чем Валентин Павлович Вейнгарт в последнем со мной интервью очень сожалел. Практически ничего не осталось и от ассоциации «СИНТЭС» с ее планами непрерывного образовательного процесса, новыми проектами по разработке и внедрении строительных технологий и материалов. Но остались творения рук его специалистов, мастеров и рабочих. Жилые микрорайоны, в которых живет добрая половина переславцев, производственные корпуса, где по-прежнему выпускается продукция, пусть и не прежнего ассортимента, больница, школы и детские сады. А еще осталось здание треста, где на пятом этаже подобраны и представлены фотоархивные материалы о жизни треста и его работников на всем протяжении существования треста, где проводятся тематические вечера, отмечаются памятные даты и ветераны рассказывают школьникам о том, как строился Переславль. На втором этаже — кабинет Валентина Павловича, где он работал до последнего дня своей жизни. В нем все по-прежнему — фотографии, схемы, макеты … Ощущение такое, что Валентин Павлович просто вышел на минутку, сейчас он вернется, и мы начнем с ним разговор о планах и проектах треста, о том, каким он видит Переславль в ближайшие годы…

Увы, ничего этого уже не будет. Вдвойне печально, что в городе, большую часть которого построил возглавляемый им трест «Переславльстрой», до сих пор нет ни улицы его имени, ни площади. А меж тем поэт Владимир Маяковский, имя которого носит одна из улиц Переславля, в одном из своих стихотворений сказал, что память о таких людях должна «воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Так же считают и переславцы, продолжая чтить память Валентина Павловича и выражать благодарность тресту за все, что построено руками мастеров и специалистов, — дома, в которых они живут, детские сады, куда водят своих детей и внуков, школы и многое другое.

Тамара Воробьева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 3 =