Опасность по соседству

Мобильные ветеринарно-полицейские посты не допустят перемещения живых свиней без документов. Профилактика африканской чумы и птичьего гриппа выходит на новый уровень.

— Ситуация очень серьёзная. Мы должны оценить её и принять все необходимые меры по недопущению заноса заболеваний в регион, — отметил Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, органов местного самоуправления, птицеводческих и свиноводческих предприятий разработали целый комплекс мер, препятствующих заносу африканской чумы свиней на территорию нашего региона: за перемещением свиноводческой продукции, живых свиней и кормов для них будут следить мобильные ветеринарно-полицейские посты. Ежемесячно будет проводиться учёт скота, а население проинформируют об опасности сложившейся ситуации.

Вероятность заноса африканской чумы свиней на территорию Ярославской области остаётся высокой, поскольку вспышки заболевания зафиксированы в соседних Ивановской, Тверской, Владимирской, Московской областях. Сложная обстановка в стране и по гриппу птиц: на 23 июля в режиме карантина находилось 67 очагов инфекции в Самарской, Пензенской, Курской, Саратовской областях и ряде других субъектов РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − один =