На неплательщиков найдут управу

На минувшей неделе в администрации города состоялось заседание, основными вопросами которого были долги за ЖКУ и подготовка к зиме. Вёл заседание советник главы города по ЖКХ Евгений Клейнбурд.

По информации межрайонного прокурора Андрея Фольца, по итогам проверки исполнения законодательства о теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду, которую провела межрайонная прокуратура совместно с администрацией города в июле, установлено, что оба основных котла, обеспечивающие теплом и горячей водой 650 многоквартирных домов и 19 объектов социальной сферы, в том числе детские сады и школы, к эксплуатации в предстоящий отопительный период не готовы. Прокурор отметил, что бездействие в плане подготовки к отопительному сезону нарушает жилищные права граждан и создаёт угрозу для их здоровья и жизни, приведёт к нарушению нормальной жизнедеятельности населения Переславля-Залесского в осенне-зимний период. Между тем о том, что котлы требуют незамедлительного капитального ремонта, директор котельной ООО ПЭК» Сергей Шеманаев заявлял сразу после окончания прошлого отопительного сезона, который прошёл без остановок и крупных аварий только благодаря самоотверженным усилиям работников котельной, которые, кстати, не имеют права заниматься ремонтом оборудования котельной как особо опасного объекта. Кроме того, без проведения капитального ремонта котельная не пройдёт опрессовку и не будет принята специализированной организацией. Об этом руководство котельной чуть ли не ежедневно информирует администрацию города и прокуратуру. На одном из весенних заседаний городской Думы Сергей Шеманаев обращался к депутатам, чтобы те оценили серьёзность ситуации и сделали всё от них возможное, чтобы «Спектр» перечислил напрямую подрядной организации на ремонт котельной 28 млн рублей в счёт долга за поставленное тепло. По словам Сергея Шеманаева, у его организации собственных денег на ремонт котлов нет, потому что платежи потребителей тепловой энергии, которые собирает МУП «Спектр» на правах единой теплоснабжающей организации, до котельной не доходят. В связи с этим Сергей Шеманаев поинтересовался, почему прокуратура не проводит проверку, куда ушли деньги за тепло, отпущенное котельной и оплаченное потребителями.

— Прокуратура работает во всех направлениях, в том числе в отношении «Спектра», — сообщил Андрей Фольц, — соответствующие меры прокурорского реагирования принимаются. Но сейчас речь идет о ремонте котлов. Это вопрос жизнеобеспечения города.

Представители «Спектра» заявили, что платежи уходят не неизвестно куда, а поставщикам газа в счёт погашения долгов за ресурс за 2016 год. Поскольку альтернативных источников тепла в городе нет, межрайонный прокурор направил исковое заявление в районный суд с требованием обязать собственников и арендаторов котельной — ООО «ПЭК», ООО «Переславский технопарк», АО «Компания Славич», в срок до 1 октября 2018 года произвести капитальный ремонт водогрейных котлов.

В связи с вышеизложенным, МУП «Спектр» принято решение уменьшить сумму средств, перечисляемых по договору цессии в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» за газовую составляющую и с 1 июля направлять денежные средства населения в полном объёме на расчётный счёт ООО «ПЭК», которым распоряжается конкурсный управляющий ООО «ПЭК». По состоянию на 25 июля отправлено 2,9 млн руб. Для информации — договор цессии был заключен в 2017 году между конкурсным управляющим ООО «ПЭК», ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и МУП «Спектр» для решения первоочередной задачи — погашения газового долга.

Далее участники совещания перешли к долгам за коммунальные услуги. По словам администрации города, в среднем 95% населения оплачивают коммуналку вовремя, а летом оплата составляет порядка 108%, тем самым, компенсируя недоплату в течение отопительного сезона. В результате этого просроченная задолженность населения за коммунальные услуги на 1 июля составила 142,5 млн рублей, из них за тепло и горячую воду — 93,9 млн руб. (только за последний год — 19,2 млн рублей, из них 12 млн — за тепло). При этом администрация города отметила, что управляющие компании недостаточно эффективно работают с неплательщиками, а количество исков в суд уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Между тем руководитель одной из крупных управляющих компании, которая ещё в прошлом году активно занималась претензионной работой, отметил, что не видит смысла обращаться в суд. Он пояснил, что на оплату пошлины за подачу исков управляющая компания отвлекает серьезные средства. Суд принимает решения, обязывающие должников погасить долги, а далее — тишина. По идее, в этом случае должны работать судебные приставы. Однако, по мнению представителей управляющих организаций, у приставов на первом месте стоят долги по алиментам, по банковским кредитам, штрафы ГИБДД и так далее. А долги за коммунальные услуги у приставов, видимо, находятся на последнем месте по важности. Между тем, в общей массе долгов, средства управляющей компании составляют не более 25%, поэтому управляющие компаниям не выгодно заниматься утомительной работой по взысканию долгов в пользу поставщиков коммунальных услуг.

Представители администрации согласились, что на приставов надежды мало, хотя отметили, что те просто не в силах справиться с огромным количеством производств. Межрайонный прокурор предложил по каждому конкретному случаю жаловаться на бездействие судебных приставов в вышестоящие инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 3 =