Получатели федеральной социальной доплаты к пенсии, сообщайте в Пенсионный фонд о трудоустройстве

С 1 января 2010 года не работающие пенсионеры, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на установление Федеральной социальной доплаты к пенсии.

Право на федеральную социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, чье материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. Прожиточный минимум пенсионера в Ярославской области на 2018 год утвержден в размере 8163 рубля.

Обязательным условием, определяющим право на получение социальной доплаты к пенсии, является отсутствие трудовой деятельности. Выплата федеральной социальной доплаты на период выполнения трудовой деятельности приостанавливается. Пенсионеры, являющиеся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, уведомлены о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. Однако участились случаи несвоевременного сообщения гражданами о поступлении на работу или сокрытие данного факта. Специалисты Пенсионного фонда проводят проверку граждан на факт осуществления трудовой деятельности, что приводит к постановке на учет большего количества переплат по федеральной социальной доплате. Излишне выплаченные суммы федеральной социальной доплаты к пенсии в период выполнения гражданами трудовой деятельности подлежат восстановлению, в том числе в судебном порядке.

Таким образом, граждане, являющиеся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, должны своевременно (в том же месяце, когда были устроены на работу) сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда о трудоустройстве.

Управление ПФР напоминает о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 6 =