Телевидение: шаг вперёд

Жительница Борисоглебской слободы прислала в газету письмо, в котором от лица пенсионеров жалуется на качество телевизионного сигнала.

«Не у всех, особенно у пенсионеров, имеется возможность устанавливать спутниковое или цифровое телевидение», — написала пенсионерка Наталья Захарцева. Она просила разобраться в ситуации и задала вопрос о том, почему никто не следит за качеством передаваемого сигнала.

Как мы поняли, речь идёт об аналоговом телевидении, сигнал которого поступает со старой телевышки, расположенной в районе улицы Магистральной.

Ответ на изложенные в обращении вопросы, скорее всего, огорчит наших читателей. Дело в том, что в Переславле началось вещание цифрового телевидения, а это значит, что государственное финансирование аналоговых источников прекращено.

Переход на цифру связан с тем, что технология аналогового ТВ устарела, и с технической точки зрения в России также всё кардинально поменялось. Начиная с 2013 года, все продающиеся в магазинах телевизоры поддерживают «цифру». Кроме того, срок службы аналогового телевизора рано или поздно пройдёт. В таких условиях нет смысла вкладывать деньги в инфраструктуру старого телевидения, так как резкое сокращение абонентов, пользующихся аналоговым телевидением, делает его поддержку экономически невыгодной.

Тем, кто ещё пользуется старыми телевизионными приемниками, придётся купить новый телевизор либо цифровую приставку к старому, которая преобразует цифровой сигнал в аналоговый. Такие приставки есть в любом магазине по продаже электронной техники.

В настоящий момент уже создано два пакета общероссийских общедоступных телеканалов. В первый входят: Первый канал, «Россия-1», НТВ, 5 канал, «Россия-2», «Россия-Культура», информационный канал «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель», «ОТР» и «ТВ Центр». Все они бесплатны для граждан на всей территории Российской Федерации. Второй пакет стал доступным для жителей Ярославской области в этом году. Все каналы из этого пакета также транслируют передачи совершенно бесплатно. Перечень каналов, входящих в состав пакетов, утвержден правительством РФ и, в отличие от аналогового телевидения, не зависит от региона проживания и является одинаковым для всех городов и областей России.

На вопросы, как принимать цифровое эфирное телевидение, что реально нужно для приема 20 бесплатных телевизионных каналов, как не стать жертвой мошенников, предлагающих организовать приём государственного цифрового эфирного телевидения за «умеренную плату», вам ответят по телефонам филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Ярославский областной радиотелевизионный передающий центр» 8 (4852) 67-17-07(доб. 0703), +7 (905) 639-33-99 (мобильный) или по бесплатному телефону горячей линии 8-800-220-20-02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + четыре =