Закон раздора

В четверг, 19 июля, Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия», среди них и депутаты-единороссы от Ярославской области — Александр Грибов, Илья Осипов и Валентина Терешкова. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с предложенным правительством законопроектом.

О льготах, которые предусмотрены реформой. Например, женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории.

Первое чтение законопроекта не предполагало внесения поправок — они вносятся ко второму чтению. Законопроекты Госдума рассматривает в трёх чтениях. Затем по ним голосуют сенаторы в Совете Федерации, и проекты поступают на подпись президенту. Законы вступают в силу после их официальной публикации — в соответствии со сроками, обозначенными в их тексте. Таким образом, приняв законопроект в первом чтении, депутаты открыли начало масштабному обсуждению, в ходе которого будут вноситься предложения по доработке проекта закона. Как сообщил в ходе пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин, накануне комитет Госдумы по труду и соцполитике принял решение о продлении срока обсуждения поправок по данному законопроекту с 18 августа до 24 сентября. Таким образом, окончательная судьба пенсионной реформы будет решена в осеннюю сессию.

 

А меж тем

Спрос превышает предложение

Одна из основных целей изменений пенсионного законодательства — сохранение трудовых ресурсов — очень актуальна для Ярославской области, по мнению и.о. директора регионального Департамента государственной службы занятости населения Лауры Зудиной.

— Сегодня спрос на рынке труда превышает предложение, — рассказала она. — По данным статистики, в регионе зарегистрировано около 9 тысяч граждан, ищущих работу, и более 13 тысяч вакансий. Ежегодное убытие трудоспособного населения составляет в целом по России 300-400 тысяч, по Ярославской области — порядка 10 тысяч человек.

Опасения, что изменения пенсионного законодательства могут привести к безработице среди молодежи, по мнению эксперта, абсолютно беспочвенны.

— Мы входим в период, когда на рынок труда выходят люди, рожденные в 90-х — 2000-х годах, когда был демографический провал, — отметила Лаура Зудина. — Сейчас идёт процесс старения населения, трудоспособное население убывает. Изменения в пенсионном законодательстве позволят сохранить баланс.

 

И ещё

Вакансии для инвалидов

В Ярославской области доступно более 2 тысяч вакансий для граждан с ограниченной трудоспособностью. Информация представлена на портале «Работа в России» в специальном разделе «Трудоустройство инвалидов».

Используя фильтр «Квотируемое рабочее место», можно ознакомиться c перечнем свободных рабочих мест, получить доступ к ним, узнать о мерах господдержки. Также на портале есть сервис, позволяющий гражданам с ограничениями по зрению пользоваться всем функционалом ресурса.

— Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, закрепленное законодательно, — это дополнительная гарантия занятости граждан этой категории, — отметила и.о. директора Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина. — Всем, кто ограничен в трудоспособности, но хочет найти работу, есть смысл ознакомиться с вакансиями на портале, где все сервисы являются бесплатными.

Более подробную информацию можно получить в центрах занятости населения или по телефону горячей линии 8(4852) 45-88-71.

 

На заметку

Если ущемляют ваши права

Для работников предпенсионного возраста в Государственной инспекции труда в Ярославской области открыта горячая линия.

Вопросы соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении работников предпенсионного возраста можно задавать по телефону: 8(4852) 45-86-07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + четырнадцать =