Трудовые смены «Экодемии»

В Переславле продолжает работу лагерь для волонтеров «Экодемия». Провести лето с пользой решили несколько десятков добровольцев. Они приехали в национальный парк «Плещеево озеро» в рамках большого федерального проекта. Лагеря для эковолонтеров организованы на территориях 12 крупных заповедников и национальных парков по всей России, от Кавказа до Алтая, от Русского Севера до Сибири и Байкала.

Необычный проект Всероссийского лагеря эковолонтёров «Экодемия» разработан Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России» в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного президентом РФ в 2018 году. Оператором проекта является ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

«Экодемия» — новое масштабное природоохранное мероприятие. Его важное отличие от прочих подобных проектов — молодые эковолонтёры не только занимаются благоустройством и очисткой от мусора особо охраняемых природных территорий, но и проходят насыщенную образовательную программу, в ходе которой обучаются полезным навыкам.

9 июля на территории национального парка «Плещеево озеро» была торжественно открыта очередная смена экологического лагеря. В местечко Кухмарь приехали три десятка студентов Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского. Под руководством опытных преподавателей и сотрудников национального парка ребята не только изучали животных и растения, ознакомились с деятельностью межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, но и приняли участие в благоустройстве экологической тропы «В гостях у серой цапли», выполняли сезонные работы в дендрарии, ухаживали за посадками молодых ёлочек, помогали в уборке берегов Плещеева озера.

Добровольным помощникам особо рады были сотрудники дендрологического сада имени С.Ф.Харитонова. Волонтёры собирали траву после окашивания, ухаживали за цветниками, работали в питомнике.

По итогам смены благодарственными письмами были отмечены Ирина Баикина и Полина Темникова — студентки с кафедры «Биологическое образование, географическое образование» ЯГПУ.

Впереди ещё одна — заключительная смена «Экодемии». Переславль опять будет встречать волонтёров, помощь которых неоценима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =