В озере купаться невозможно

К такому выводу пришли некоторые переславцы, пришедшие в минувшую субботу на городской пляж.

Действительно, при почти тридцатиградусной жаре отдыхающие большей частью лежали на прогретом солнцем песке либо прогуливались по берегу. Смельчаки долго в воде не задерживались — она источала запах тухлятины. Купальщики выходили из озера, покрытые зелёной слизью.

Из разговора с пришедшими на пляж переславцами можно было сделать вывод — царит лёгкая паника. Больше всего людей беспокоил вопрос — как нынешнее состояние озера отразится на питьевой воде. Ведь даже купаться в нём противно и, скорее всего, небезопасно.

Озеро позеленело. «Цветение» воды — это бурное размножение в ней микроскопических водорослей и ряски. Как правило, это происходит в затянувшуюся жару. Из-за повышения температуры микроорганизмы в воде размножаются быстрее, и происходит гниение водорослей, именно поэтому от воды исходит неприятный запах.

Хотелось бы, чтобы свою позицию высказал Роспотребнадзор, взяв анализ проб воды из озера. Редакция отправит официальный запрос в областное управление ведомства. Ответ опубликуем.

Кстати

Мёртвые водоросли

В конце лета прошлого года инспекторы национального парка обнаружили на поверхности озера белую взвесь. Предварительно ученые парка определили её как продукт отмирания колониальных зеленых водорослей Вольвокс, но решили уточнить у Института биологии внутренних вод РАН. Мэтры науки констатировали — это действительно продукт разложения водорослей, но не Вольвокса, а сине-зеленой Глеотрихии.

И ещё

Пляжи — под запретом

Региональный Роспотребнадзор запретил купаться на территории официальных пляжей областного центра. Соответствующий документ был издан ещё 21 июня. Качество воды в реке Которосль и реке Волга по микробиологическим показателям не соответствует санитарным требованиям, а количество кишечной палочки превысило норму в несколько раз, утверждали в ведомстве. Пробы воды из обеих рек берутся еженедельно, но их результаты по-прежнему неудовлетворительны, поэтому купание запрещено.

В июле прошлого года и на городском пляже Переславля появилось объявление: «Купание запрещено!». По микробиологическим показателям вода в Плещеевом озере в районе городского пляжа не соответствовала нормам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 14 =