Новый взгляд на старый город

Два дня — 13 и 14 июля — в гостиничном комплексе «Переславская слобода» проходила градостроительная конференция, участниками которой стали архитекторы и градостроители, деятели науки, культуры, искусствоведы, реставраторы и представители иных смежных профессий. Место проведения мероприятия, темой которого было сохранение исторического облика Переславля в современных условиях, выбрано не случайно. Комплекс, расположенный в одном из тихих, утопающих в зелени переулков города, со своими одноэтажными бревенчатыми домами в русском стиле, являл наглядный пример сохранения самобытности города.

Программа конференции, которую организовали администрация города, Общественная палата, Союз архитекторов России и Московский архитектурный институт, была насыщенной. Обсуждались такие темы, как современное состояние Переславля, сохранение его исторического облика и развитие, историческая среда — инвестиционный потенциал исторических городов и так далее. В процессе обсуждения была предпринята попытка получить ответы на ряд вопросов. Например, какой должна быть современная архитектура исторических городов и нужно ли Переславлю сохранять градостроительную структуру прошлых веков или пришло время радикальных изменений, каким должен стать современный образ исторического города и ряд других.

 

Всё не очень хорошо, но не так и плохо

Как отметил главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов, в последние два года руководство Переславля стало уделять должное внимание вопросам архитектуры и градостроительства, сохранению исторического облика города и его развитию. При этом, развивая тему сохранения самобытности, он сказал, что традиции и новаторство не исключают друг друга, так как первое не может быть без второго и наоборот.

— Исторические корни и традиции — самый богатый потенциал, которым мы обладаем, — сказал главный архитектор области. — Но если на этом зацикливаться, то превратим исторические города и поселения в законсервированные, мало кому интересные музеи под открытым небом.

Свою точку зрения высказала и Юлия Рыбакова, представитель областного Департамента охраны объектов культурного наследия. По её мнению, Переславль в этом плане — один из интереснейших городов Ярославского региона, поэтому он рассматривается как одна из территорий регионального туристического кластера.

— У города древнейшая история, богатейший природный памятник — озеро Плещеево. А ещё он уникален своим городищем IX века. Это та ценность, которая может стать одной из притягательных сил для туристов. Но вместе с тем немало и проблем, препятствующих этому. Например, недостаточно развита туристическая индустрия, отсутствует целостность восприятия города. Всё это говорит о том, что, как бы ни была привлекательна его территория, без развития она очень скоро может стать мало кому интересной. Разве что дачникам из Москвы, стремящимся пожить в летнее время вдали от шума мегаполиса. Да и то далеко не всем.

Глеб Соболев, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института (МАРХИ), поделился тем, каким он видит Переславль из окна своего автомобиля. Поток машин, неказистые старые дома, часть которых заброшена, кучи мусора вдоль центральной дороги, засилье рекламных конструкций, отсутствие или неустроенность пешеходных дорожек и тротуаров и прочее. Все это, конечно же, не делает чести городу, входящему в туристический маршрут «Золотое кольцо». Но, по его мнению, есть и достоинства — панорама, которая открывается на город, большой процент уцелевших деревянных домов и ощущение сохранения исторической среды на отдельных участках города.

В советские времена был опыт сохранения исторических городов путем их консервации, то есть сделать музей под открытым небом. Самым ярким примером этому служит Суздаль. В Переславле подобное невозможно уже хотя бы потому, что кроме храмов и нескольких особняков бывших владельцев фабрик и заводов сохранять нечего. Правда, есть уникальные памятники археологии и культового назначения, но, чтобы они стали доступными для туристов, с ними необходимо ещё работать и работать. Казалось бы, всё это не очень хорошо, и в то же время, как заметил Михаил Кудряшов, не так и плохо, так как есть возможности для развития города вне жестких градостроительных требований, касающихся объектов вековой давности.

Мнение сторонних наблюдателей

По мнению пяти выпускников МАРХИ, привлекательность Переславлю могут придать современные вкрапления в его исторический облик. Они даже продемонстрировали такие «вкрапления», которые стали результатом их исследований города и его окрестностей во время подготовки дипломных проектов. В этих работах — их видение развития исторических мест древнего Переславля и его общественных пространств.

Как сказала одна из выпускниц института, по сравнению с другими городами, где многое из дореволюционного периода утрачено, Переславль свою особенность с ее традиционным русским зодчеством и бытом сохранил. Это очень хорошо, так как для живущих в ХХI веке это имеет очень большое значение, поскольку они не хотят быть Иванами не помнящими родства.

Своим мнением о Переславле нынешнем поделилась профессор МАРХИ Марина Соколова. Она также отметила, что сложившаяся веками среда Переславля очень ценна.

— Живущие в городе этого не замечают, а приезжим это первое, на что они обращают внимание и что им доставляет огромное наслаждение, — продолжила она. — Тихие улочки, огороды, козы и даже коровы, пасущиеся на лугу, а рядом храмы — где-то ещё развалины, а где-то уже возрожденные к жизни, отсвечивающие солнечными бликами куполов. Одна беда — нет структуры, которая бы позволила неспешно наслаждаться такими уголками, посидеть, созерцая патриархальность города, съесть кусок пирога, насладиться рассыпчатой отварной картошечкой, сдобренной ароматным подсолнечным или сливочным маслом и посыпанной свежим зеленым луком и укропом. А ведь именно это может стать существенным дополнением к памятникам, архитектуре города и его древней истории. Подобное для развития таких городов как Переславль — один из путей развития туристического потенциала. В европейских странах такие заповедные уголки давно стали нормой.

 

Сохранить и приумножить

Примеров успешного сохранения исторического наследия в Европе много. Однако сравнивать малые города России с такими же, как, скажем, в Италии или Испании, нельзя. В этих странах дома из камня, у нас — дерево, срок жизни которого от силы 100-150 лет. Да и живут в них, как правило, люди с доходами, которых едва хватает на самое необходимое, следовательно, о том, чтобы сохранить дом ещё хотя бы на полсотни лет, и речи быть не может. Остается снести либо перестроить, причем  с применением более дешёвых современных строительных материалов, но это уже грозит потерей частицы истории градостроительства прошлых лет. Что, кстати, и происходит в старой части города, и на что обращают внимание туристы.

В западных странах сохранению самобытности способствует то, что при планировании развития городов во главу угла ставится их особенность — архитектура, история, а не то, что удалось сохранить. Вот пример, которому нужно следовать.

На сегодня Переславль и район стали единой территорией, следовательно, границы деятельности расширяются. А раз так, то появляется возможность планирования, сохраняя при этом идентичность города. Если это упустить, то Переславль как одно из исторических поселений, пусть и не признанный таковым, будет потерян. Поэтому, как было отмечено на конференции, в первую очередь нужен градостроительный регламент, которого на сегодня у города практически нет. Кругом — частная земля, и владельцы распоряжаются ею по своему усмотрению, игнорируя историческую значимость.

Нельзя забывать и о населении. Оно, к сожалению, убывает — уезжает в другие города, как говорится, за лучшей долей, особенно молодежь. Москвичи завидуют переславцам, живущим в утопающих в зелени садов и огородов деревянных домах постройки прошлого века. Но им не понять, каково местным жителем, не имеющим элементарных бытовых условий, живётся в этих домах. Большая часть горожан уезжает, чтобы заработать и потом хоть как-то благоустроить свой дом — отремонтировать, провести водопровод, газ. В этом случае говорить им о ценности родного города — нелепо. Поэтому, как сказал главный архитектор области, Генплан в первую очередь должен отображать интересы населения — места их проживания, возможность иметь работу и места для культурного досуга.

 

Каким путём идти?

Как сказал главный архитектор Переславля Артем Цымбалов, мы стоим на пороге качественных изменений благоустройства города. Но необходимо понимать, в каком направлении двигаться: либо это стилизация под старину, либо что-то новое, но не идущее вразрез с его историческими ценностями и самобытностью. Это как раз то, над чем сейчас городская администрация и работает, а выпускники МАРХИ ей в этом пытаются помочь.

Как уже сказано выше, их проекты направлены на формирование городской среды, которая была бы привлекательной для туристов и комфортной для проживания местного населения. Достичь этого можно разными путями. Развитием внутригородской транспортной сети, благоустройством парков, и валов, реконструкцией ряда объектов, в том числе исторических, дав им, таким образом, вторую жизнь, созданием новых туристических маршрутов, в том числе пешеходных, велосипедных, водных и так далее. Кстати, о парках. Нынешние горожане в основном знают три: Летний сад, Красноэховский парк, некогда созданный владельцами полотняной фабрики, ныне «Залесье», а также Пушкинский парк. Будущие архитекторы и дизайнеры предлагают еще два: восстановить Ильинский, что у Никольского монастыря, и создать на заболоченной территории, примыкающей к строящейся объездной дороге, новый, под названием Ландшафтный.

Рассматривая пути развития Переславля, было отмечено некое противоречие интересов. Город желает развивать туризм, малый бизнес в области общепита, вроде, тоже не против этого, но ему выгоднее открывать стандартные кафе со стандартным набором блюд. Турист же хочет обедать в индивидуальных кофейнях и прочих заведениях, где главенствует кухня, свойственная только этому городу. Например, отведать, щи по-переславски, расстегай с местной рыбой или кулебяку с капустой и так далее. По мнению специалистов, должна быть единая концепция развития города. Прежде чем что-то отвергать или, наоборот, строить, нужно убедиться, а будет ли это на пользу городу и его жителям. Как сказала профессор МАРХИ Марина Соколова, необходимо сохранять историческую ткань города, при этом совсем не обязательно точно следовать тому, что было — оно может менять параметры, но не больше большего и не меньше меньшего. Поэтому в своих поисках мы должны быть гибкими, искать путь, который позволил бы городу, развиваясь, сохранить его самобытность как для ныне живущих, так и последующих поколений.

 

Не навредить бы…

В работе конференции приняла участие и заместитель директора НП «Плещеево озеро» Анна Файзулина. И это тоже не случайно, поскольку часть территории, о развитии которой говорилось на этой встрече, — охранная зона парка. Поэтому её мнение как специалиста в области охраны природных ресурсов Переславского края было весьма актуальным.

— Очень хорошо, что собрались специалисты, которые хотят найти золотую середину при сохранении индивидуальности нашего город и дать ему новый толчок развития, что позволит сделать Переславль комфортным для проживания населения и привлекательным для туристов, — сказала Анна Николаевна. — При этом все мы понимаем, как бережно нужно относиться к тому природному и историческому наследию, который в нашем городе имеется. Студенты предлагают на валах положить деревянный настил. Наверное, будет удобно, особенно в непогоду, не будет нарушен травяной покров, но это не свойственно ни городу, ни валам как оборонительным сооружениям. К обустройству набережных реки и озера, на мой взгляд, тоже нужно подходить с большой осторожностью.  Береговые, поросшие травой зоны, это нерестилища и места нагула молоди. Тут, как и везде, главное — не навредить. Почему в реке и озере много водной растительности, в том числе водорослей? Потому что своею деятельностью мы создаем для них благоприятную среду.

Рассматривая застройки существующих пространств, нужно обращать внимание не только на сохранение их исторического облика, но и на то, чтобы не нарушить экологию. Особенно это касается жилой застройки в прибрежной части города — обязательно должна быть система очистки стоков. Примеров, как они уходят в Трубеж, а потом в озеро, из которого мы пьем, немало. Достаточно пройти по берегу реки, особенно зимой, чтобы в этом убедиться. Если говорить о Трубеже, то в его донных отложениях залежи сбросов красильных кожевенных мастерских ХVIII-ХIХ веков. Тронув их, как это было во время расчистки реки и что может произойти во время благоустройства набережной, мы ставим под угрозу не только качество воды в озере, разрастание водорослей, но ускорение его старения. А ведь озеро — самый притягательный для туристов природный памятник. Потеряв его, город лишится не только жемчужины Залесья, но и огромного пласта своей истории.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =