Вопросы есть, и они решаемы. Но только совместными усилиями

На минувшей неделе во дворе дома №№11 и 12 прошло собрание жильцов с участием представителей администрации города, областных депутатов. Поводом для встречи стало недовольство переславцев тем, как была воплощена в жизнь их давняя мечта о строительстве хоккейной площадки, о чём они поставили в известность всю область, включая правительство региона.

По словам жителей, тяжелая техника перерыла всю территорию между домами и кортом, которая превратилась в непроходимое болото. Да и сам корт их разочаровал. Вопреки ожиданиям, весной этого года, после того, как сошёл снег, оказалось, что кататься на роликах или играть в подвижные игры на нём невозможно, поскольку бетонное основание неровное и крошится. Они-то хотели, чтобы оно было покрыто современными материалами или, в крайнем случае, заасфальтировано. Кроме того, куда-то исчезли лавочки и урны. Жители, естественно, предположили, что администрация их перенесла на другую площадку, благоустраиваемую по программе «Решаем вместе» в целях экономии бюджетных средств. Забегая вперед, поясним что, по словам директора МКУ «Центр развития города» Дениса Усманова, лавочки и урны действительно убрала администрация, но на время, чтобы они не мешали производить отсыпку.

Следует отметить, что только благодаря активности жителей и администрации двор домов №№11 и 12 вошёл в прошлом году в программу благоустройства. Жители просили немногого — сделать бетонное основание под хоккейную коробку, а борта для нее, которые были закуплены задолго до всех программ по благоустройству, они установят самостоятельно. Предполагалось, что жители покрасят борта в рамках их трудового участия, проведут субботники по благоустройству территории. На общем собрании в прошлом году жильцы поддержали проект ценою 1,6 млн рублей, предложенный администрацией, и поздней осенью основание под хоккейный корт было сделано. Правда, его пришлось сдвинуть вглубь двора, поскольку под запланированным местом, как оказалось, пролегают инженерные сети. В качестве бонуса от города у спортивной площадки были установлены лавочки и урны, а в ноябре ЯрЭСК при содействии той же администрации установила три фонарных столба.

На месте, куда был перенесен корт, по словам жителей, когда-то был пруд, а прошлогодние лето и осень к тому же выдались на редкость дождливыми. Стоит ли удивляться, что работы по благоустройству и устройству водоотводов, которые, кстати, проектом не были предусмотрены, были перенесены на следующий год, после того, как сойдёт снег и земля подсохнет. Кроме того, администрация пообещала заасфальтировать бетонное основание, чтобы корт можно было использовать и летом. Покраску бортов тоже было решено перенести на весну.

Для дальнейшего благоустройства, естественно, нужны немалые средства. Предполагалось, что двор войдёт в программу формирования комфортной городской среды на 2018 год. Проект включал в себя установку детской и спортивной площадок, парковку, озеленение территории, подходы к корту. Но двор на улице Красноэховской не прошёл отбор в областной конкурсной комиссии, что вызвало крайнее возмущение жителей. Почему-то они были уверены, что их двор обязательно войдёт в программу, особенно после того, как в областных СМИ были опубликованы критические материалы и на месте побывали представители регионального отделения Общероссийского Народного фронта, зафиксировавшие неудовлетворительное состояние территории. Тем не менее, несмотря на то, что двор не вошёл в текущем году в проект «Решаем вместе», на встрече с жителями весной глава города Владимир Волков, пообещал сделать водоотвод и подход к корту.

Летом администрация отсыпала песком прилегающую к корту территорию, а борта покрасили сотрудники «Спектра» во время традиционного городского субботника. Об этом на собрании жильцам напомнил директор МКУ «Центр развития города» Денис Усманов. На возмущение жильцов, что все подходы к корту перерыты, заместитель главы города Виталий Леженко пояснил, что это ЯрЭСКа проводит плановые работы по замене трансформаторной подстанции и прокладке кабеля. Он заверил, что до конца недели все земляные работы будут завершены, после чего можно будет приступать к благоустройству. Представитель ЯрЭСК подтвердил, что через несколько дней все траншеи зароют и площадку вокруг подстанции разровняют.

Собственно, представители МКУ «Центр развития» собрали жителей для того, чтобы вместе с ними принять работы по покраске бортов и строительству бетонного основания катка, а также наметить дальнейший фронт работ, включающий в себя асфальтирование площадки и обустройство подхода к ней. Претензии к бетонному основанию у жильцов были, однако они не смогли не признать, что за зиму оно нигде не полопалось, а лужи на корте — вовсе не грунтовые воды, а следствие недавно прошедшего дождя. Не понравилось жильцам и то, как работники «Спектра» покрасили бортики, вроде бы забыв, что обещали это сделать сами в рамках трудового участия, а на призыв Виталия Леженко обновить их своими силами, отказались.

Собрание завершилось тем, что жители проголосовали за предложенный администрацией города план благоустройства и за проведение субботников после проведения всех работ.

Елена Фролова.

И волки сыты, и овцы целы

После собрания жильцов домов №№11 и 12 по улице Красноэховской, посвященного благоустройству придомовой территории, перед жителями выступила начальник Управления муниципального контроля Ирина Леонова. Она сообщила, что в городе проводится работа по освобождению территорий общего пользования от гаражей и иных хозпостроек, установленных самовольно. На незаконно размещённых постройках расклеены уведомления о необходимости убрать их в добровольном порядке, поскольку они никак не оформлены и установлены на муниципальной земле, которой собственники построек пользуются незаконно и, соответственно, без оплаты аренды.

— В противном случае сараи, гаражи и прочие хозпостройки будут демонтированы принудительно, — сказала Ирина Леонова и пояснила, что владельцев ждут в Управлении муниципальной собственности, чтобы обсудить сроки сноса.

В принципе, граждане ничего не имеют против сноса ветхих сараев, но искренне не понимают, чем мешают гаражи, расположенные за домами. Хозяева готовы оформить их законным образом, готовы платить арендную плату, тем самым, пополняя бюджет города. Однако, по словам собственников, им в этом отказано без объяснения причин.

— Если бы нам сказали, что на месте наших гаражей собираются что-то строить или использовать землю, занятую гаражами, в иных целях, мы бы поняли, — заявил активист из числа жителей. — А так, мы свои гаражи уберём, а пустырь будет зарастать чертополохом, не принося никакой пользы.

— Опять же машины куда-то надо ставить, — поддержали мужчину его соседи.

На вопрос, обращались ли собственники незаконной недвижимости к главе города лично, большинство ответили, что хотели, но попасть на приём им не удалось.

О том, что в городе ведется работа об освобождении муниципальной земли от незаконных построек, известно давно. Но, наверное, нужно к этому вопросу подходить избирательно. Действительно, гаражи на улице Красноэховской находятся на задворках и никому не мешают. Почему бы не оформить их индивидуально или как гаражный кооператив? И город получал бы дополнительные средства, и люди были бы довольны.

Присутствовавший на собрании депутат областной Думы Владимир Корюгин предложил собственникам гаражей составить коллективное обращение на имя Владимира Волкова с просьбой позволить им оформить гаражи в соответствии с действующим законодательством и пообещал лично передать его главе на рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × пять =