Нехороший документ для хорошего дела

В Ярославской области составят реестр бездомных животных.

Согласно опубликованному документу, регистрации подлежат все безнадзорные животные. Она будет проводиться в день отлова согласно установленной форме, куда вписывается пол животного, место отлова, порода, дата регистрации, информация о наличии чипа или клейма. Вся эта информация представляется организацией-подрядчиком, которая производит отловы, в региональный Департамент ветеринарии в электронном виде ежеквартально либо по запросу для розыска утерянных домашних животных. В свою очередь ведомство должно будет выставлять эту информацию на своей странице в интернете.

Инициатива, безусловно, хорошая, но обозначенные сроки настораживают. Как известно, бюджет оплачивает содержание отловленных собак и кошек в течение определенного срока — это чуть больше недели. Дальше невостребованных собак полагается подвергать эвтаназии, либо же организация, которая проводит отлов, содержит их за свой счёт. Маловероятно, что отловщики будут по доброте своей души три месяца кормить животных. Информацию об отловленных собаках следует размещать в свободном доступе незамедлительно. Только так можно дать шанс хозяевам найти потеряшек, а последним избежать печальной участи.

Кроме этого, существует ещё одна проблема, которую не учли разработчики документа, — отловщикам не вменили в обязанность фотографировать пойманных ими собак и кошек. А это, несомненно, затруднит поиск пропавших животных.

А меж тем

Чехарда с «Юстой»

Департамент ветеринарии Ярославской области отказывается признавать факт завоза отловленных в других регионах собак в Переславский район.

Напомним, приют «Юста» для бездомных четвероногих появился недалеко от деревни Рушиново. Последний скандал вокруг приюта разгорелся весной этого года, когда жители подмосковных Мытищ забили тревогу. Там с улиц города и близлежащих поселков стали пропадать собаки, отловили даже одного хозяйского пса, вырвавшегося с участка. Хозяева начали выяснять, кто занимается отловом и куда увозят собак. Оказалось, что контракт заключен с ИП Шарипов, а всех отловленных животных везут в Переславский район. Там в итоге хозяева и нашли свою собаку.

Стоит отметить, что предприниматель Шарипов выигрывает конкурсы на отлов бездомных животных в Ярославской, Московской, Владимирской областях. И есть все основания предполагать, что собаки «оседают» в приюте «Юста».

Зоозащитники из Мытищ потребовали от администрации своего городского округа разобраться в законности действий ИП Шарипов, чиновники написали письмо в Департамент ветеринарии Ярославской области с просьбой провести обследование приюта на предмет соответствия санитарно-ветеринарным требованиям к размещению приютов для безнадзорных животных.

Из департамента пришёл ответ, в котором говорится, что «информация о ввозе животных из других регионов на территорию частного приюта не является подтвержденной». Ведомство просило Главное управление ветеринарии Московской области предоставить сведения об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на отловленных животных, перемещенных на территорию Ярославской области. Сотрудники управления констатировали — ИП Шарипов Ю.Т. за оформлением таких документов не обращался. Также Департамент ветеринарии сообщает, что в контракте указано место оказания услуг — это городской округ Мытищи. Так что, по мнению департамента, факт завоза животных с территории Московской области не подтвержден.

Тем временем ИП Шарипов продолжает выигрывать конкурсы на отлов безнадзорных животных. По состоянию на июль 2018 года, предприниматель заключил контракты более чем на 20 миллионов рублей. При этом муниципалитеты отправляют всех обратившихся к ним за помощью найти отловленных собак в пункт временной передержки в Ярославскую область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − 5 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.