Образование — шаг в будущее

В прошедшем учебном году учащиеся школ города показали прекрасные результаты. Они становились призерами школьных олимпиад, спортивных и творческих состязаний. 20 выпускников за успехи в учении награждены медалями, семеро стали обладателями почётного знака губернатора области.

Впереди новый учебный год, к которому идёт активная подготовка. Формируются новые классы первоклассников, ведётся ремонт школ, верстаются учебные программы. Обо всем этом мы поговорили с Еленой Сапожниковой, заместителем начальника Управления образования. Первый вопрос был о ребятах, которые 1 сентября впервые сядут за школьные парты.

 

— На сегодня у нас уже 545 первоклассников. По сравнению с прошлым учебным годом несколько больше, поэтому дополнительно открываем три первых класса в школах №№1,2 и 9. Имеется еще 24 свободных места, на которые принимаются ребята, проживающие не на закрепленных за той или иной школой территориях. Всего же за парты сядут более 4590 школьников, в прошлом году было на 200 меньше. Поскольку проблема нехватки помещений все еще не решена, в школе №1 сохранится вторая смена и один класс — в школе №3.

 

— Школа №6, несмотря на то, что рассчитана более чем на 1200 учеников, также испытывает нехватку помещений. Причина, насколько известно, в том, что в её стенах по-прежнему находится православная гимназия. Как долго это будет продолжаться?

—  Да, в этой школе на сегодня 750 учащихся, могло бы быть и больше, но из-за православной гимназии увеличить количество ребят не можем. Мы давно мечтаем о том, чтобы у этого учебного учреждения было своё здание, но, судя по всему, это, если и произойдёт, то не скоро. Более того, православная гимназия просит ещё и третий этаж, на что мы пойти никак не можем — самим тесно.

 

— Елена Владимировна, расскажите о федеральных государственных образовательных стандартах. Они разработаны для начального, основного и среднего общего образования, их внедрение продолжится и в новом учебном году.

— Ярославская область вошла в пилотный проект по их применению на три года раньше, чем Московская. В результате на сегодня все начальные и основная школы уже работают по стандарту, а три — №№1, 2 и гимназия — в пилотном режиме идут впереди. В нынешнем году девятиклассники этих школ, кроме сдачи промежуточной и итоговой аттестации, защищали ещё и индивидуальные проекты. С нового учебного года это будет проводиться во всех школах.

Кроме того, школа № 9 успешно прошла конкурсный отбор на статус региональной инновационной площадки, а гимназия признана соисполнителем программы по реализации педагогического процесса в условиях реализации ФГОС. Школа №3 принимает участие в таких региональных проектах, как «Мультикультурность: компетентность современного человека», «Адаптационные взаимодействия педагогов с инклюзивной образовательной средой» и «Технология создания профессиональных обучающихся сообществ как средство повышения профессиональной компетентности педагогов при переходе в эффективный режим работы».

Стандарт будет введён и в процесс обучения. Разработаны учебные планы, согласно которым в профильных классах будет два обязательных предмета на углубленном уровне. Помимо этого, каждому старшекласснику будет предоставлен ряд элективных курсов и ещё два предмета, которые тоже можно изучать на углубленном уровне. В универсальных классах обучение будет организовано по типу индивидуального образовательного маршрута, а за каждым школьником для его сопровождения в этом образовательном пространстве закреплён тьютор. Стандартом предполагается реализация учащимися индивидуальных проектов, защита которых будет прописана в аттестате о среднем образовании отдельной строкой.

 

— В прошлом учебном году в трёх школах была установлена система оплаты питания «Ладошки» — в школах №№4, 2 и в гимназии. В новом году эта работа продолжится? Это первое, второе, стоимость питания — изменится или останется прежней?

— Оценив преимущества и удобства этой системы, желание установить её высказали и остальные школы. Что касается стоимости питания, то она не изменится. Как было 40 рублей, так и останется, как, впрочем, и оплата: 50 процентов вносят родители, 50 — бюджет области. Льготная категория школьников по-прежнему будет получать двухразовое питание стоимостью 70 рублей, оплату которого область полностью берёт на себя.

 

— Лето — время ремонта школ и детских садов. В какой стадии эти работы и сколько на них выделено средств?

— Сколько на сегодня выделено средств на ремонт — сказать затрудняюсь, это будет известно после окончания работ. Но в целом первоначально на эти цели панировалось около 8 миллионов рублей, позже было принято решение о дополнительном выделении средств. Правда, деньги поступают с некоторым опозданием, поэтому косметический ремонт школ и дошкольных учреждений мы в основном делаем собственными силами с участием родителей. Параллельно с ремонтом обновляется мебель и оборудование — оно закупается на средства, выделенные в рамках образовательного стандарта, который также финансируется областным бюджетом. С 16 июля начнется приёмка детских садов, а школ — в первой декаде августа.

 

— В области более 180 образовательных и дошкольных учреждений приняли участие в программе «Решаем вместе». А сколько у нас?

— В прошлом учебном году семь наших учреждений заявились на участие в этой программе, однако вошли в неё только четыре. В результате у школ №№ 2 и 9 появилась возможность получить дополнительное финансирование на установку новых окон, № 3 — на обустройство универсальной спортивной площадки для баскетбола, волейбола и мини-футбола, № 4 — на строительство на территории школы площадки по безопасности дорожного движения. Сметы на эти работы, общая сумма которых в пределах 10 миллионов, уже составлены.

 

— А как обстоят дела с учебниками? По закону «Об образовании» обеспечивать ими школы — полномочия регионального правительства.

— В феврале Управлением образования направлена заявка, в июне внесены коррективы с учётом изменения численности учащихся. Бывает, что иногда покупают и родители, но это в том случае, если семья приехала из другого города или ребенок перешёл из одной школы в другую.

 

— Елена Владимировна, несколько лет наши школы и детские сады испытывали нехватку педагогических кадров. Как обстоят дела с ними на сегодня, ожидается ли пополнение из числа выпускников педагогических вузов и колледжей?

— С преподавателями у нас проблемы нет. Даже с учителями начальных классов. Что касается притока молодых кадров, то тут на сегодня понимания с выпускниками педагогического вуза нет. Но у нас пока в этом особой нужды нет. Говорю пока потому, что в нашем образовании процентов 30 педагогов и учителей — предпенсионного возраста. По воспитателям детских садов вакансии имеются, но желающих нет.

 

— Не за горами августовское педагогическое совещание. Какова будет его тема?

— Тема совещания — развитие кадрового потенциала образования. Коснёмся вопроса профессионального стандарта для каждой должности. Он пока не предполагает 100-процентного соответствия ему, а стремление к более высокому профессионализму. Требования довольно жёсткие. Например, руководитель образовательного учреждения должен свободно владеть иностранным языком. Прекрасно понимаем, что к этому времени лишь единицы сохранили эти навыки. Но, повторяю, это на сегодня ещё не требование, а только перспектива, к которой необходимо стремиться. Конференция, скорее всего, будет уже единой для города и района, поскольку проблемы у городских и сельских школ одни и те же.

 

— И последний мой вопрос: доступность дошкольного образования, в том числе для детей ясельного возраста.

— С 1 августа откроется детский сад «Почемучка», его воспитанниками станут 86 ребят. К осени планируется открыть ещё одну группу для детей с 3 до 4 лет. Таким образом, количество детей, ожидающих места в детском саду, будет минимальным по сравнению с предыдущими годами. Что касается яслей, то потребность в них есть, но пока небольшая — пока хватает имеющихся групп. Но на очереди 485 детей в возрасте до трёх лет (напомним, заявление на предоставление места в детском учреждении мамочки подают буквально на следующий день после выписки из роддома, — авт.). Надежда на строительство такого учреждения в районе школы №9. Проектная документация готова, но в федеральную программу пока не вошли. Сейчас принимаются все меры, чтобы войти если не в нынешнем, то хотя бы в следующем году.

Беседу вела Тамара Воробьёва.

Образование — шаг в будущее: 2 комментария

  • 02.08.2018 в 19:41
    Permalink

    «Ярославская область вошла в пилотный проект по их применению на три года раньше, чем Московская. В результате на сегодня все начальные и основная школы уже работают по стандарту, а три — №№1, 2 и гимназия — в пилотном режиме идут впереди. Школа №3 принимает участие в таких региональных проектах, как «Мультикультурность: компетентность современного человека», «Адаптационные взаимодействия педагогов с инклюзивной образовательной средой» и «Технология создания профессиональных обучающихся сообществ как средство повышения профессиональной компетентности педагогов при переходе в эффективный режим работы».
    Желательно,чтобы Сапожникова Е.В. объяснила на понятном родителям языке и кто читает газету, что это всё это значит? Особенно региональные проекты школы №3. Ведь не все люди понимают такие мудрёные иностранные слова.

    Ответ
    • 19.09.2018 в 11:39
      Permalink

      совершенно с Вами согласны. Чиновники любят у нас рапортовать. А поймут люди или нет, это уже второстепенный вопрос

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 16 =