Запретили сажать картошку?

До 500 рублей штрафа теперь будут снимать с владельцев садовых и частных участков, которые сажают лично запасенный картофель, — новость об этом молниеносно разлетелась по просторам интернета. В информационных сообщениях говорилось, что в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки и с мая нынешнего года гражданам запрещено высаживать семена любых культур, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества. Таким образом получается, что высаживать в землю вы можете только тот картофель (и не только картофель), который куплен в профильном магазине и на него есть документы. В противном случае по любой жалобе от «бдительных» соседей или председателя СНТ представители надзорного органа могут заставить все выкопать и утилизировать.

В сообщениях было указано, что инициатором нововведений является представитель Россельхознадзора Андрей Лушников, который выступил на заседании Госдумы в феврале. Но в ведомстве успокоили — это не так.

— Мы не подтверждаем эту информацию, — рассказали в управлении Россельхознадзора по Ярославской области. — Сажать культуры можно так же, как и прежде.

Откуда появилась информация о запрете сажать картофель и овощи, используя собственные семена, в Россельхознадзоре пояснить не смогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − восемь =