Новое — хорошо забытое старое

27 июня бригада врачей Переславской ЦРБ вела приём жителей села Купанского, а 3 июня в Рязанцево с этой же целью побывали медики детской областной больницы. По словам заместителя главного врача ЦРБ по медицинской части Максима Иванова, подобный шаг — одна из возможностей сделать специализированную медицинскую помощь для жителей села более доступной.

Закупка мобильных ФАПов, разговор о которых в правительстве области ведётся четвертый год, в настоящее время находится на стадии торгов, а пока выездные бригады медиков — это небольшая, но реальная возможность улучшить ситуацию со здравоохранением в районе.

Подобные бригады были всегда. Правда, в советские времена специалисты выезжали в основном для консультаций. Тогда принимали роды и оперировали в поселковых больницах. Сейчас это отделения ЦРБ.

Приказом главного врача назначены главные специалисты района. Это хирург, невролог, гинеколог, терапевт, педиатр. Выезд бригады осуществляется каждую последнюю среду месяца. Жителей района, которые нуждаются в помощи специалистов, немало. Кто-то в силу возраста или состояния здоровья не может приехать в Переславль, чтобы попасть к врачу, кому-то необходима консультация для оформления документов в областные учреждения. Кроме того, для медиков это ещё и возможность пообщаться с коллегами на местах, проверить документацию, проконтролировать соблюдение ими нормативов и требований.

Как рассказал далее Максим Вячеславович, выезды медиков запланированы в крупные сёла и посёлки. 27 июня бригада побывала в Купанском, на очереди — Нагорье, Ивановское, Рязанцево. Причём в планах выездные приёмы не только специалистов Переславской ЦРБ. Как сказано выше, в Рязанцево побывали врачи детской областной больницы, а в скором времени ожидается прибытие передвижного маммографа. Работать он будет не только в районе, но и в городе.

Для Переславской ЦРБ близость Москвы сравнима с пылесосом, который высасывает молодые кадры, маня их зарплатой, которая как минимум в два раза выше той, что они получали в ЦРБ. Насколько известно, по нашей области зарплата врачей в среднем от 48 до 57 тысяч рублей, медсестёр и санитарок — от 24 до 28 тысяч. По словам моего собеседника, примерно такая же она в ЦРБ.

Невольно закрадывается мысль — не приходится ли медикам делить фонд заработной платы с обслуживающим персоналом больницы. Понятно, что такие сотрудники тоже нужны, но не много ли их в нашей больнице?

— Без них больница не может нормально функционировать, — продолжает Максим Вячеславович. — С целью экономии средств можно сократить штат технического персонала, но тогда их работу придётся переложить на плечи медиков, у которых и своей полно. Кажется, что процентное соотношение медиков и прочего персонала больше норматива, но это из-за нехватки врачей, фельдшеров и медсестер.

В ходе разговора с Максимом Ивановым были затронуты и вопросы, которые очень интересуют переславцев. Например, согласие пациента на те или иные действия и манипуляции, подписание которого требуют медики. Как он пояснил, оформление согласия — процедура обязательная. Пациент должен подписать как минимум две формы: на обработку персональных данных и информированное добровольное согласие. Первая подписывается при первичном обращении в ЦРБ, вторая — раз в год. Без этого документа даже осматривать больного медик не имеет права. При этом ему должны объяснить, какие имеются риски, сообщить об альтернативных методах. Понятно, что, например, альтернативы гастроскопии нет, но пациент должен сам решать — делать её или нет. Не подписал согласие, значит, ответственность за своё здоровье несёт сам.

Максим Вячеславович дал разъяснение и по вопросу, который с недавних пор будоражит переславцев. Якобы у правительства есть планы вести плату за сверхнормативный вызов скорой.

— Как оказывала скорая медицинскую помощь бесплатно, так и оказывает, — продолжил он. — Необоснованных вызовов много, но как это определить? Это первое, второе, каким бы ни был вызов, отказать скорая не имеет права, к тому же нет никакой гарантии, что вызов не экстренный.

Больница — это место, где всегда готовы помочь, назначить нужное лечение. Но эта сфера также таит в себе много вопросов и споров, на часть которых мы получили ответы в сегодняшней беседе.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 17 =