Все под контролем

Народ переполошился: на многочисленных сайтах в интернете бурно обсуждаются слухи о якобы грядущем тотальном контроле налоговой службы за перечислениями на банковские карты граждан. Сообщается, что уже с 1 июля банки обязаны извещать ФНС обо всех поступлениях на счета своих клиентов, и если возникнет подозрение, что сумма является неучтенным доходом, то нарушителя ждет наказание — начисленный налог, пеня и внушительный штраф.

Поводом для разговоров стала статья 86 Налогового кодекса, в которую внесли корректировки. Раньше банк по запросу налоговой сообщал о счетах и денежных операциях клиента, а теперь это будет ещё делать о счетах в драгоценных металлах. Ключевое слово тут — по запросу. Причем это действует уже давно: с 2013 года госорганы могут официально потребовать у банка данные о деньгах конкретного гражданина, и банк обязан их предоставить. Проще говоря, если вам вернули долг или вы продали ненужные личные вещи и получили деньги на карту, это не доход, и никакие налоги автоматически не спишутся.

В УФНС по Ярославской области подтвердили, что обязанность банков по запросам предоставлять информацию о движении денег по банковским счетам введена давно, но такие факты не носят массовый характер. Запросить информацию о счетах, вкладах налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.

Но сомнения всё-таки остаются: как фискальные органы будут определять доходы, подлежащие налогообложению, от иных поступлений на банковские карты?

Сейчас в Переславле многие занимаются нелегализованным бизнесом: привозят товар под заказ с московских рынков с небольшой наценкой, доходов на хлеб с молоком хватает. Другие дома делают торты, мастерят поделки, предлагают услуги няни, репетитора и так далее. И практически все они получают оплату на банковскую карту. И нет гарантии, что за их денежными операциями не ведётся наблюдение. И в один из дней на пороге их дома под видом заказчиков могут появиться бдительные фискалы, чтобы поймать злостных нарушителей налогового законодательства с поличным и обложить налогами и штрафами, отчитавшись о выведении предпринимателя из тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − два =