Знакомство с профессиональным искусством

В Центральной библиотеке им. А.Малашенко открылась персональная выставка талантливой художницы Ирины Иваник.

Каждая творческая личность приходит в искусство по-разному. Одни начинают свой путь с детской художественной студии, переходя в детскую художественную школу, а позднее поступая в художественное училище или в институт. Ирина Иваник пришла в искусство, когда уже стала сложившейся личностью. После окончания школы она получила экономическое образование, но вдруг заложенная в ней от рождения божественная искра побудила её резко изменить всю дальнейшую жизнь. Имея уже высшее образование, она имела право на ускоренное обучение в Государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова. Самое удивительное, что её прирожденный талант сразу начал проявляться в качестве профессионального художника. Ей всё давалось легко. Приступая к написанию того или иного этюда на пленэре, а позже, работая над картиной, Ирина всегда с восторгом подходит к этому занятию. Уже первые пробы её участия в художественных выставках показали, что зритель с любопытством и откровенным восторгом воспринимает работы этой молодой художницы. Как-то сразу она определила для себя, что на первое время ее особым вниманием пользуется городская среда, в первую очередь, конечно, родной город Москва. Прихватив мольберт и другие материалы для творческой работы, Ирина направлялась на ту или иную старинную улочку столичного города или к монастырю, выбирая необходимый ракурс, с которого намеревалась создавать будущую картину. Всему этому предшествовало тщательное изучение истории того или иного христианского культового сооружения. Неслучайно, что зритель может в её работах прочувствовать ту далекую эпоху, когда создавался тот или иной храм или монастырь. Автор обладает определенным талантом, позволяющим ей раскрыть внутренний мир зодчего, воздвигнувшего данный памятник архитектуры.

Конечно, ее творчество не ограничивается одной лишь Москвой. Она много путешествует по различным городам России и зарубежных стран. Вот и на открывшейся в Переславле выставке автор представила несколько работ, выполненных на территории культурной столицы России — Санкт-Петербурга, а также полюбившейся ей солнечной Черногории.

Ирина Иваник успешно владеет различными техниками, но особенно, я уверен, зрителя привлекут работы в технике пастели. Ирину пастель привлекает своей пластичностью. Именно благодаря этой технике она очень активно и контрастно применяет богатую и разнообразную цветовую палитру. Зритель, покидая выставку Ирины Иваник, унесет в своей душе и сердце яркий художественный всплеск ее искусства.

Хочется выразить глубокую признательность заведующей Центральной библиотекой — Любови Андреевне Тютляевой, благодаря которой и началась программа по ознакомлению жителей Переславля-Залесского с профессиональным искусством.

Лев Миловидов, заслуженный деятель искусств России, искусствовед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − шесть =