Митинг несогласных

Повышение пенсионного возраста вызвало бурю негодования. Решение правительства России обсуждается в соцсетях, идёт сбор подписей противников реформы. Например, петицию общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» уже поддержали более 2,5 млн человек. На минувшей неделе возмущение народа начало выплёскиваться на улицы. По стране прокатилась первая волна протестов. Митинг прошёл и в Переславле-Залесском. Его организатором стал лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин. К нему присоединились сторонники, а также ЛДПР и коммунисты. Об этом красноречиво свидетельствовали флаги, которыми была расцвечена Комсомольская площадь, где проходил согласованный с властями митинг протеста.

Высказать своё несогласие с повышением пенсионного возраста, а также с ростом цен на бензин и повышением на 2 процента НДС пришли порядка 500 человек. Они дружно поддерживали гневные речи ораторов о том, что увеличение пенсионного возраста приведёт к тому, что многие до заслуженного отдыха не доживут, что увеличение НДС и рост цен на топливо «съест» обещанную надбавку к пенсии, что львиная доля средств Пенсионного фонда идёт на содержание его аппарата и так далее. Вот некоторые высказывания.

 

Сергей Хабибулин:

— Инициатива правительства Российской Федерации ударит по абсолютному большинству наёмных работников, нарушит их права и Конституцию, которая гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Мы, граждане России, требуем законодательно признать повышение пенсионного возраста незаконным и антиконституционным, нарушающим наши права. Мы требуем от Государственной Думы, Совета Федерации и Президента не принимать и не подписывать законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста граждан, а не на принятие мер по оптимизации и увеличению эффективности Пенсионного Фонда и повышению производительности труда.

Мы считаем, что шоковая терапия в сегодняшних условиях ни к чему хорошему не приведёт. Настаиваем на других, менее болезненных для народа мерах. Если бороться с коррупцией более эффективно и более справедливо распределять доходы, у нас не было бы необходимости повышать пенсионный возраст.

Правительство наносит по гражданам России сразу два социальных удара — повышение пенсионного возраста и увеличение НДС с 18% до 20%, что, естественно, не может не сказаться на стоимости товаров и услуг.

Альтернативное предложение есть и по НДС. Мы считаем, что нужно отменить необоснованные льготы, предоставляемые экспортёрам при вывозе нефти и газа из страны. Это сохранит федеральному бюджету почти 1,8 трлн рублей — в три раза больше, чем даст повышение НДС на 2%.

Власть толкает Россию к бензиновым бунтам. Ведь за ростом цен на бензин подорожают продукты и другие товары. Если топливо будет и дальше дорожать, России придется проститься не только с низкой инфляцией, но и, возможно, с относительной политической стабильностью. Требуем стабилизации на топливном рынке.

 

Александр Дыма, первый секретарь переславского райкома КПРФ:

— Последние 15 лет я зарабатывал неплохо, однако пенсия  — 12 тысяч рублей, то есть менее 20 процентов от этой  зарплаты.  Когда попросил объяснить, почему так мало, в Пенсионном фонде сказали, что такие правила. Эти правила — уравниловка. Оказывается, неважно, сколько ты отработал и сколько получал, главное — не выйти за определенные рамки. Правительство, повышая пенсионный возраст, якобы предоставляет возможность зарабатывать, но это не так. Во-первых, 40 процентов мужчин и 10 процентов женщин не доживают до этого возраста. Во-вторых, практически каждый имеет кучу заболеваний. Я не против пенсионной реформы, но считаю, что прежде необходимо проработать вопросы защиты людей. А теперь о том, почему принято решение повысить пенсионный возраст — потому, что не стало хватать денег на выплату пенсий. Сегодня на 47 миллионов работающих — столько же пенсионеров. Количество работающих падает, соответственно уменьшаются и отчисления в Пенсионный фонд. Возьмём, к примеру, фабрику «Залесье», у ворот которой мы собрались. Здесь лет 20 назад работало более двух тысяч человек, сейчас — в 10 раз меньше. И так в целом по России. Вместо того чтобы открывать новые предприятия, решено повысить пенсионный возраст. Год или чуть больше назад во Франции объявили о возможном повышении пенсионного возраста на шесть месяцев. Вся страна встала и высказала протест. Это же должны сделать и мы.

 

Сергей Абрамов, директор ИПС РАН:

— Я не понимаю, как это в Пенсионном фонде нет денег? Из наших зарплат в него отчисляется 22 процента. За 40 лет работы в фонд уходит почти 9 годовых наших зарплат. Если посчитать, что пенсия от неё составляет 25-30 процентов, то суммы, отданной нами в фонд, хватит на 40 лет нахождения на пенсии, то есть до 104 лет. После реформы нужно дожить до 109 лет, чтобы выбрать то, что вложили. Это при небольшой зарплате. При большой — ещё дольше, но доживут ли люди до выхода на пенсию? Довольно большой процент граждан предпенсионного возраста сейчас не доживает, но они уже внесли свои деньги, а нам говорят, что в фонде денег нет.

Многие выступающие говорили не только о низких пенсиях, но и о причинах, не позволяющих, по их мнению, ее поднять. Одна из них — нежелание правительства поубавить аппетиты некоторых сверхбогатых россиян. Например, в России 12 государственных мужей, которые получают доход по нескольку миллионов в день. Если сложить сумму их прибыли, то получится годовой бюджет всех пенсионеров. Были и предложения, как пополнить казну Пенсионного фонда. По словам Александра Казинца, руководителя ООО «Казком», увеличение на 2 процента НДС — ерунда. Во всех странах этот налог — 25-30 процентов, и ничего. У нас можно сделать 20 процентов, но 7 процентов отдавать в Пенсионный фонд, что позволит повысить пенсию в два раза.

Большинство людей, выйдя на пенсию, продолжают работать. Иные на своих местах, как, например, нянечки, воспитатели, медсестры или санитарки. Зарплата небольшая, но вместе с пенсией позволяет хоть как-то сводить концы с концами. Многие, как сказала блогер Наталья Власова, помогают своим детям растить их детей. Причем как деньгами из своей скудной пенсии и приработка, так и тем, что нянчатся с внуками, пока их родители на работе. С увеличением пенсионного возраста оказывать эту поддержку бабушкам и дедушкам будет сложнее. С выходом на пенсию у людей появляется возможность заняться огородом, садом, но теперь и это отодвигается, да и сил не останется.

О недостойно низких пенсиях говорил и член Координационного Совета Ярославского регионального отделения ЛДПР Андрей Ватлин:

— Будучи депутатом Собрания представителей Переславского района, я неоднократно сталкивался с проблемами сельских жителей, в том числе и пенсионеров. Недавно ко мне на приём пришла пожилая одинокая женщина. Плача, она стала рассказывать, что пенсия у неё — 8 тысяч, а ей на зиму нужно купить три машины дров, платя за каждую по 8 тысяч. Как ей жить? Как жить сотням тысяч таких, как она?

Закончился митинг против повышения пенсионного возраста, налогов для малого бизнеса, НДС и цен на топливо принятием резолюции, которая будет направлена президенту РФ, в правительство, Госдуму и Совет Федерации

 

Кстати

Бунтаря наказали

В прокатившихся по российским просторам митингах не участвовали единороссы. Возможно, многие из них готовы были встать в ряды протестующих, но партийная дисциплина запрещала им это делать. Секретарь Ярославского регионального отделения «Единая Россия» Михаил Боровицкий высказал своё мнение и тут же был отправлен в отставку решением президиума генсовета «Единой России».

Напомним, 26 июня на заседании областной Думы, председателем которого является Михаил Боровицкий, было принято обращение к Госдуме о пенсионной реформе, в котором предлагалось дополнительно проработать решения о повышении пенсионного возраста. «Правительством России в настоящий момент в полной мере не озвучены вопросы предоставления компенсационных мер, не представлен анализ возможных рисков роста безработицы и ещё большего ухода работодателей в теневые схемы выплаты заработной платы», — отмечалось в обращении областных депутатов.

 

Интересно

Что скажет губернатор?

До 17 июля на законопроект о пенсионной реформе официальный отзыв должен дать глава Ярославской области Дмитрий Миронов. К этому его обязывает закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 3 =