Новая страница нашей истории

На минувшей неделе произошло поистине эпохальное событие в новейшей истории Залесского края. Вступил в силу закон Ярославской области «Об объединении Нагорьевского, Пригородного и Рязанцевского сельских поселений, входящих в состав Переславского муниципального района, с городским округом город Переславль-Залесский». На последнем заседании городской Думы, которое состоялось 27 июня, было принято решение о досрочном прекращении полномочий главы города и депутатов городской Думы.

Голос председателя представительного органа исполнительной власти Сергея Корниенко предательски дрогнул, когда депутат предложил перейти к рассмотрению двух последних вопросов, но, как бывший военный, с волнением он справился и перешёл к сути. Сергей Васильевич пояснил, что со вступлением в силу закона об объединении в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города прекращаются полномочия главы городского округа и городской Думы. Соответственно депутаты шестого созыва досрочно, за два месяца до истечения положенного срока, слагают свои полномочия. Одним из оснований для прекращения их деятельности является увеличение численности населения более чем на четверть за счёт присоединения поселений. Временно исполнять полномочия градоначальника будет Виталий Леженко — заместитель главы администрации города. Но это чисто техническое назначение. Скорее всего, в должности руководителя города он пробудет недолго, ровно столько, чтобы принять Владимира Волкова на должность первого заместителя главы города, который и будет временно осуществлять руководство городским округом до избрания главы новым составом Думы.

Содокладчик, депутат Александр Дыма, пояснил, что решение о реформе правильное и своевременное.

— Закон «О местном самоуправлении» устарел в тот день, когда он был подписан, — сказал Александр Михайлович. — Модель исполнительной власти была скопирована с немецкой, от которой сама Германия давно отказалась, поскольку  оказалась громоздкой, затратной и неэффективной.

Вместе с тем Александр Дыма отметил, что если в отношении исполнительной власти всё сделано достаточно грамотно, то в части представительных органов необходимо внести изменения в законодательство, которыми бы регламентировались полномочия депутатов в переходный период.

Его поддержал депутат Владимир Шестернев, он предложил назначить куратора от областной Думы, чтобы тот контролировал деятельность администрации в отсутствие представительного органа. На это Сергей Корниенко заметил, что лучший контроль за исполнительной властью — гражданское общество, которое в Переславле уже доказало свою зрелость. А Владимир Волков добавил, что его двери открыты для всех: и тех, кто хочет и дальше участвовать в законотворческой деятельности, и тех, кто не собирается баллотироваться в Думу.

Большинством голосов оба решения были приняты.

— Я благодарю всех за плодотворную совместную работу, отдельное спасибо главе городского округа, администрации Переславля-Залесского. Особенно низкий поклон отделу по работе с Думой, контрольно-счётной палате, Общественной палате, всему гражданскому обществу за понимание и поддержку, — сказал Сергей Корниенко.

Со словами благодарности к депутатам обратился Владимир Волков:

— Всем огромное спасибо за ту работу, которую мы проделали вместе за эти два года, было интересно сотрудничать с вами, набираться опыта. Будем и дальше взаимодействовать и работать. Впереди — выборы, которые намечены на 9 сентября.

Фото на память и — ещё одна страница истории Переславской земли перевернута.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 1 =