Последние дебаты депутатов

Эта неделя для городских депутатов оказалась не только последней, но и насыщенной: думская комиссия, заседание Совета Думы, пленарное заседание. 25 июня состоялось совместное заседание комиссий по экономике и развитию города, по бюджету, налогам и финансам, по законодательству и вопросам местного самоуправления. Несмотря на то, что это заседание было последним, прошло оно бурно. Споры разгорелись при рассмотрении двух вопросов: об изменении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и о признании утратившим силу решения Думы от 2013 года, касающиеся тарифов на услуги городской бани.

 

ПЗЗ — камень преткновения

Внесение изменений в ПЗЗ — не прихоть городской власти, а требование Градостроительного кодекса. По закону о местном самоуправлении внести их необходимо до 1 июля. На сбор предложений по изменениям и составлению новых карт территорий Переславля отводилось два месяца, после чего они должны были быть вынесены на общественные слушания и утверждены на заседании Думы, что и было сделано. Однако мнения участников публичных слушаний и депутатов разошлись. Жители города изменения одобрили, а народные избранники на внеочередном заседании городской Думы — отклонили. Предметом расхождения стали нормы выделения участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — от 4 до 15 соток.

По мнению некоторых депутатов, ограничение приведёт к тому, что владелец участка будет лишен возможности пользоваться им по своему усмотрению. Что кроется под этим «усмотрением», остается только гадать, потому что если земля выделяется под ИЖС, никакого «усмотрения» быть не должно. 15 соток вполне достаточно не только для строительства коттеджа со всеми хозяйственными постройками, но и для особняка с бассейном. Как заметил депутат Владимир Шестернев, город — не деревня, где площадь может быть любая. Были случаи, когда большие участки, выделенные в черте города, делились на более мелкие и продавались, и не всегда новые владельцы использовали их по прямому назначению.

Сторонники увеличения размеров участков делали упор на то, что за городом земли полно, почему бы её не прирезать и не выделять горожанам, ведь всё равно зарастает. По их мнению, в городе немало состоятельных людей, готовых взять 20 и более соток, в том числе и за городом. Правда, тут есть одно но: стоит только коснуться этой, на первый взгляд, ничейной земли, как владелец сразу же отыщется. Но даже если с ним и удастся договориться, то отсутствие инженерных сетей существенно усложнит задачу и в первую очередь — самим застройщикам.

Прозвучал вопрос и о том, хватит ли 15 соток для многодетной семьи. По словам заместителя главы города Рината Бадаева, эта категория льготников может рассчитывать на большую площадь, но рассматриваться она будет в индивидуальном порядке и через публичные слушания.

 

О тарифах на помывку

Вопрос о признании утратившими силу решения городской Думы пятилетней давности не предполагал дискуссии. Согласно изменениям в законе о местном самоуправлении, право устанавливать тарифы на услуги бани как, впрочем, и общественного туалета, принадлежит администрации, а не депутатам, как это было ранее. Исходя из этого, необходимо отменить соответствующие решения городской Думы. Казалось бы, все ясно, но депутат Сергей Хабибулин предложил обсудить тарифы на банные услуги, которые предлагает городская администрация, и которые, по его мнению, ударят по кошельку горожан, особенно пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

Как пояснили представители администрации, экономически обоснованный тариф в 2015 году был на уровне 230 рублей, сейчас его предлагается поднять до 250, льготной категории — с 40 до 150 рублей. При этом для них устанавливается социальный день, например, четверг. Повышение тарифов позволит сократить расходы на содержание бани с 3,5 млн до 1,5 млн рублей.

Поднятие тарифов — мера вынужденная. МУП «Сервис», в ведении которого находится баня, считает, что для её поддержания в более-менее приличном состоянии тариф должен быть не менее 350 рублей и желательно для всех без исключения. Понятно, что руководство города не может пойти на это, но и брать на себя львиную долю затрат за помывку льготников тоже не может себе позволить. Из 30 тысяч посещений в год — 22 тысячи составляет именно эта категория.

— Если нет возможности установить для льготников минимальную плату, то хотя бы сделайте социальный день в выходные, — продолжал настаивать депутат. — Многодетные семьи — это порядка 700 человек. Как правило, родители работают, чтобы помыть детей среди недели, нужно отпрашиваться, на что не каждый работодатель даст согласие.

С этим согласны и другие депутаты, однако вопрос, вынесенный на комиссию, был не о тарифах, а о признании утратившими силу ранее принятые решения, поэтому дебаты по тарифам были не совсем к месту.

На последнем заседании городской Думы, которое состоялось 27 июня, оба решения были приняты большинством голосов.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + восемь =